Путь бобра
Весной подросшие бобрята покидают родительский дом и отправляются в путь, чтобы найти подходящее место для нового поселения. Но на пути к самостоятельной жизни молодого бобра поджидает немало трудностей…
В середине апреля мы шли по полевой дороге за селом Орехово. Дорожные колеи почти обсохли, но в них на грязи отпечатались какие-то следы. Подхожу поближе и вижу, что это следы небольшого бобра. Что он делал здесь, на сухом поле за деревней? До ближайшей канавы два километра, до реки – четыре. «Наверное, бобр шел работать на лесопилку», – пошутил мой спутник. Действительно, бобр подошел к лесопильному заводу, перешел асфальтовую дорогу, и дальше его след затерялся в сухой траве.
Встречи молодых бобров в неподходящих местах весной не редки. Например, несколько лет назад бобр обосновался в придорожной канаве, в нескольких километрах от реки. Бедняга вырыл себе нору под дорогой, но весенняя вода стремительно уходила. Оплошность бобра, выбравшего для расселения не лучшее направление, стоила ему жизни. Его заметил волк и держал нору в осаде, пока вода не ушла настолько, что поймать бобра в луже уже не составило большого труда.
А как-то раз молодого симпатичного бобра, сбившегося с пути, жители поселка Брыкин Бор обнаружили возле магазина. Известны случаи, когда бобров весной находили в колодцах, цистернах для воды, маленьких деревенских прудах и прочих, малопригодных для обитания «водоемах». Однако умение этих грызунов ходить пешком, несмотря на короткие перепончатые лапки и тяжелый волочащийся хвост, позволяет им заселять водоемы, расположенные далеко друг от друга. А ошибки у всех случаются. Но, в любом случае, сухопутное путешествие для бобра и трудно, и опасно.
(Фото Людмилы Степановны Денис)
В наших краях бобры активно расселяются по большой воде, во время разлива. Однажды вечером молодой бобр покидает родную хатку, где жил с родителями года два-три, и отправляется навстречу взрослой жизни. Все пути открыты – плыви куда хочешь, пока вся пойма с руслами, старицами и заводями представляет собой один сплошной водоем. Плыть легче, чем идти, и хищники не страшны. Но есть еще одна проблема: сородичи.
Как гласит поговорка, «бобры добры до своих бобрят». Внутри семьи у них самые нежные отношения, но на посторонних доброта не распространяется. Бобры, как звери строго территориальные, старательно охраняют границы своего поселения от чужаков, и в случае конфликта пускают в ход свои легендарные зубы.
В пойме Пры, где плотность бобрового населения очень высока, молодой бобр, прежде чем найдет незанятый участок, неоднократно станет нарушителем границ, и, возможно, его хвост на всю жизнь сохранит шрамы от зубов сородичей. Но найдя подходящий водоем и обзаведясь своей семьей, он сам начнет патрулировать границы территории, оставлять пахучие метки и изгонять чужаков.
Этой весной реки Пра и Ока так и не вышли из берегов. Для бобров это означает, что расселяться молодым животным в этом году труднее, чем обычно. Известно, что в годы с низким половодьем образуется мало новых поселений, так как молодежь зачастую остается с родителями в ожидании «большой воды».
Автор: Надежда Панкова