№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мифы вокруг пластика. Часть 1. Как понять, какой материал лучше?

Вместе с изданием «Нефтехимия РФ» разбираемся в плюсах и минусах упаковочных материалов из пластика.

В древние времена мифы играли большую и важную роль в жизни человечества, служили источником знания и удовлетворяли естественное людское любопытство, своеобразно отвечая на многочисленные вопросы «почему?». Почему солнце двигается по небосводу, почему на смену зиме приходит весна, и как связаны гром и молния. 

Однако постепенно мифы уступили место знанию, позволив нашей цивилизации достичь тех результатов, которыми мы сейчас можем пользоваться. Но уступить – вовсе не значит сдаться, и теперь мифы из средства передачи знания стали орудием, это самое знание разрушающим.

Казалось бы, в век интернета, когда практически любая информация может быть проверена, ложные знания должны отсеиваться сами собой. На деле же всё оказывается совсем не так, и ложь вполне себе уживается рядом с истиной, а то и вовсе занимает её место. И ладно, если это касается каких-то совсем уж абсурдных теорий вроде плоской Земли, но в вопросах, связанных с медициной, промышленностью или образованием современная «мифология» может обойтись нам очень дорого. Кроме того, мы не зря сравнили мифы с орудием, поскольку обязательно найдутся те, кто захочет использовать мифы в своих интересах. Такова была, есть и, скорее всего, будет наша жизнь, а одна из задач науки как раз заключается в том, чтобы выводить мифы на чистую воду и давать возможность выяснить истину или, по крайней мере, приблизиться к ней.

 trash_cans_1s.jpg

Большая часть упаковочных материалов используется только один раз, после чего отправляется в мусорное ведро. Но какая упаковка оказывает меньшее влияние на окружающую среду? Фото: John Hartnup/Flickr.com CC BY-NC-SA 2.0

Перейдём же от абстрактных и философских вопросов к конкретным делам. О проблемах, связанных с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами, написано много. Например, исследователи обнаруживали полимерные частицы на дне океана, высоко в горах, в рыбах, птицах и уже даже в людях. Несомненно, отходы, и, в том числе, пластиковые отходы – это большая проблема современности. До поры до времени её старались не замечать, но, продолжая и дальше закрывать на неё глаза, мы очень серьёзно рискуем. Что же, давайте её решать.

Например, возьмём и откажемся от пластиковой упаковки, вернувшись к простым и, как часто говорят, экологичным материалам вроде бумаги, стекла и металла. Ведь, казалось бы, металл можно переплавить обратно в металл, стеклянную тару при желании сдать и использовать второй, третий и даже десятый раз, а бумага полностью разложится за несколько месяцев или на худой конец отлично сгорит, в отличие от пластиковых пакетов, которые не гниют столетиями, а топить камин полиэтиленом затея, согласитесь, сомнительная. Звучит, на первый взгляд, весьма убедительно, впрочем, именно поэтому мифы вокруг пользы одних материалов и вреде других так легко приживаются в общественном сознании – в них, как правило, есть часть правды, но вовсе не она там самая главная. Так что же лучше: пакет из полиэтилена или из бумаги, бутылка или банка из стекла или из пластика?

Здесь мы подходим к ключевой проблеме – как определить пользу и вред от использования разных материалов. На первый взгляд всё просто – биоразлагаемые материалы лучше синтетических, а долговечная и многоразовая тара лучше одноразовой. Однако, сравнивая материалы только по одному какому-то критерию, например, долговечности, мы сознательно закрываем глаза на проблемы, оставшиеся «за кадром».

 Какой вред окружающей среде наносит производство упаковки из разных материалов? Сколько нужно затратить топлива и энергии на транспортировку готового продукта в той или иной таре? Насколько упаковка хорошо сохраняет свойства продукта и как долго его можно в ней хранить? Насколько просто упаковку можно утилизировать или переработать во вторичное сырьё? 

Чем шире мы задаём рамки, тем сложнее становится задача, но и тем ближе мы подходим к пониманию истины и ответу на вопрос, что же в итоге нам делать с мусором. Ведь руководствуясь только яркими, но ложными лозунгами, мы вполне можем прийти в то место, куда так часто ведут благие намерения. Чтобы вовремя задаться вопросом, в правильном ли направлении мы идём, очень полезно рассматривать проблему упаковки не с точки зрения кучи пластиковых бутылок в городском парке, а с позиции анализа жизненного цикла.

В двух словах, суть идеи заключается в том, чтобы оценивать влияние упаковки на окружающую среду от самого начала, т.е. её производства из природных ископаемых, до самого конца, когда она выбрасывается или утилизируется. Поэтому преимущество только лишь на одном из участков жизненного пути продукта вовсе не гарантирует его победы в «общем зачёте». Да и победой это можно назвать тоже довольно условно – по сути, мы лишь стараемся выбрать меньшее из зол. 

Что лучше: пластиковые пакеты в океане или вырубленные леса и отравленные стоками целлюлозно-бумажных комбинатов водоёмы; горы пластиковых бутылок в Гималаях или тонны парниковых газов, выделившихся в атмосферу при производстве и транспортировке стеклянной тары? Довольно часто недобросовестные производители прикрываются «экологичными» лозунгами, эксплуатируя абсолютно искреннее желание многих людей помочь природе нашей планеты справиться с нашим же на ней присутствием. Так и рождаются противоречивые мифы о вреде и пользе отдельных материалов, в том числе полимеров.

 bottle_s.jpg

Решение проблемы загрязнения окружающей среды лежит в более широкой плоскости, чем просто отказ от использования тех или иных материалов. Фото: Craig Sheppard/Flickr.com CC BY-NC-ND 2.0

У пластика есть как неоспоримые достоинства, за счёт которых он стал таким популярным материалом, так и свои недостатки, поэтому было бы неправильно закрывать на них глаза, также как и ставить их во главу угла. С одной стороны, пластик – это лёгкий, дешёвый и вполне экологичный с точки зрения производства и применения материал. 

Именно поэтому полимеры активно теснят, например, металлы в разных отраслях промышленности: от производства водопроводных труб до изготовления деталей автомобилей, а в области упаковочных материалов пластик господствует уже давно. Мы научились производить из побочных продуктов нефти миллионы тонн пластика, делать из него товары и упаковывать их в тот же пластик, но в тоже время мы пока не научились его грамотно утилизировать.

В одних странах с культурой обращения с отходами всё очень плохо – по большому счёту, её просто нет, и тысячи тонн бездумно выброшенных бутылок и пакетов беспрепятственно уплывают по рекам в Мировой океан. В других государствах дела обстоят лучше, и из бытовых отходов уже извлекается часть пластика, в основном это касается бутылок из ПЭТ (полиэтилентерефталата) и ряда других изделий из полипропилена или полиэтилена. 

В странах, где проблемам переработки отходов уделяется большое внимание (возьмём в качестве примера страны Европейского союза), около трети от всего объёма бытового пластика перерабатывается во вторичное сырьё. В любом случае, независимо от страны и уровня её экономического развития, ответственность за то, где окажется вещь после её использования, во многом несёт человек.

 trash_cans_2s.jpg

Повышение культуры обращения с отходами – важное условие борьбы с загрязнением окружающей среды. Фото: Maurits Verbiest/Flickr.com CC BY 2.0

Самый лучший вариант для человечества – это минимизировать количество отходов и создать такие условия, чтобы материалы совершали как можно больше циклов использования и вторичной переработки. Полимеры дают большую свободу в создании материалов с нужными нам свойствами – мы можем изготавливать прочные и долговечные пластиковые изделия, а можем делать одноразовые и биоразлагаемые материалы, так какие из них лучше, если учесть, что живём мы всё-таки в реальном мире, где всё совсем не идеально?

 Кому нужен пластик, полученный из вторсырья? Чего больше: пользы или вреда от биоразлагаемых полимеров? Можно ли использовать те пластиковые отходы, которые сейчас сжигаются? Так всё-таки пластик или бумага? На эти вопросы мы и постараемся ответить в следующих материалах, посвящённых проблемам пластика, а также правде и вымыслах вокруг них.

По материалам «Нефтехимия РФ»

 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее