№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свинцовый саркофаг в Гранаде

Чем примечателен древнеримский саркофаг, найденный в центре современного испанского города?

В историческом центре Гранады во время обязательных перед любым строительством археологических исследований был обнаружен древний свинцовый саркофаг. Краткое и восторженное сообщение об этом появилось 4 июня в аккаунте археологической службы: «Сюрприз!!! Римский свинцовый саркофаг III-IV вв. в Гранаде!!!..» Это редкая и действительно интересная находка не только для Гранады, но и для всей Испании.

Случайная находка под зданием Вильямена

Находка саркофага.Фото Gespad Al-Andalus Arqueología.
Транспортировка саркофага. Фото археологической службы Gespad Al-Andalus Arqueología
Транспортировка саркофага. Фото археологической службы Gespad Al-Andalus Arqueología
Транспортировка саркофага. Фото археологической службы Gespad Al-Andalus Arqueología

В центре города рядом со знаменитым кафедральным собором Гранады на площади Вильямена идёт реконструкция здания Caja General de Ahorros y Monte de Piedad de Granada. Руководитель археологической службы Анхель Родригес Агилера, слова которого приводят испанские издания, особенно отметил, что у этого здания очень богатая история, насчитывающая не одну сотню лет. В XI веке в нём открыли своё торговое представительство генуэзские купцы. Через пятьсот лет из королевской собственности здание перешло в городскую, и почти четыре века здесь располагалась городская тюрьма. В XX веке тут открылся банк. Удивительно, что несмотря на многовековое использование здания, этот обломок далёкого античного прошлого Андалусии не был обнаружен. Современная же реконструкция потребовала  подземных работ, которые и преподнесли археологам неожиданную находку.


Поскольку в древнеримскую эпоху центр города находился на месте нынешнего квартала Альбайсин, район современного центра Гранады располагался на берегу реки Дарро и считался сельской округой. Поэтому никаких особых античных открытий археологи здесь не предполагали. Тем не менее археологический надзор – дело обязательное. И вот после незначительных находок христианской и арабской эпох на глубине 2,5 метра под плитой обнаружился сплюснутый свинцовый саркофаг. По предварительной оценке специалистов, он относится к III-IV векам, то есть ко временам владычества над Андалусией римлян. При этом совершенно точно известно, что римского некрополя в этих местах не было, и, возможно, захоронение здесь обусловлено какими-то иными причинами, например, близостью Дарро. Хотя древние римляне обычно располагали некрополи за городскими стенами вдоль дорог, здесь, вероятно, надо учитывать и влияние каких-то местных иберских культов.

Свинцовый саркофаг

Свинцовые саркофаги находят по всей территории бывшей Римской империи – помимо Испании, также в Италии, Франции, Германии и даже на Ближнем Востоке. В 2017 году подобный саркофаг был обнаружен в Базеле рядом с римской Аугустой Раурикой, а в 2016 – в Кордове – древнеримской Кордубе.

Кроме высокой стоимости самого саркофага, уточняет Агилера, дорогой была и его его доставка, потому что производились такие саркофаги исключительно в Кордове в 130 км к северо-западу от Гранады. Считается, что в Кордове существовало несколько мастерских, специализировавшихся на подобных изделиях. Учитывая, что обе части кордовских саркофагов обычно изготовлены из одного свинцового листа каждая, исследователи говорят о высоком профессионализме ремесленников.

Вообще же в Андалусии было найдено около двух десятков таких саркофагов, часть из них – в повреждённом состоянии, часто разграбленных. В большинстве случаев зафиксировать археологический контекст не удалось, что, в свою очередь, значительно затрудняет определение хронологии свинцовых саркофагов и особенностей их использования. Некоторые находки и вовсе исчезли, а информация о них сохранилась лишь в устных сообщениях или на фотографиях.

В самой Гранаде, по словам руководителя археологической службы Анхеля Родригеса Агилеры, первый и до последнего времени единственный свинцовый саркофаг был найден в 1902 году во время строительства. К сожалению, он был сразу же разграблен, и когда прибыл специалист для его осмотра, на месте остался лишь скелет без сопровождающего инвентаря. И вот теперь появилась долгожданная вторая находка такого типа.

В свинцовых саркофагах хорошо сохраняются органические предметы – это своеобразная «капсула времени», столь ценная для археологов. Запечатанный свинцовый гроб всегда даёт исследователям надежду на уникальные находки, например, возможность обнаружить сохранившийся древний текстиль.

Размеры найденного в Гренаде саркофага вполне стандартны – почти 2 метра в длину и 40 см в высоту. В изголовье он шире (56 см), чем в ногах (36 см). Из-за размера и веса в 300-350 кг для его поднятия из раскопа на поверхность потребовались целый час и участие более 10 человек.

После первого осмотра Агилера сообщил, что снаружи саркофаг покрыт слоем грязи и песка, поэтому видимых надписей на нём пока не обнаружено, но после очистки всё может измениться. Несмотря на вероятную принадлежность саркофага богатому человеку, вряд ли стоит ожидать внутри него какие-то роскошные погребальные дары, поскольку ценные предметы римляне оставляли «для жизни». А вот на высокую сохранность костей надеяться можно – саркофаг, по его мнению, все ещё герметичен.

12 июня ценная находка была переправлена в Археологический и этнографический музей Гранады, который всего лишь как год открыт после реконструкции. Там он поступил в распоряжение междисциплинарной команды исследователей. После вскрытия саркофаг и погребальный инвентарь (если он есть) останутся в музее, а человеческие останки отправятся в лабораторию судебной антропологии Университета Гранады. Затем полученные данные будут представлены научному миру и широкой общественности.

4 июля после очистки и предварительного осмотра специалисты с огорчением сообщили о найденной на саркофаге трещине – возможно, она нарушила герметичность саркофага, из-за чего могло пострадать его содержимое. От исследователей пока не поступила информация о содержимом саркофага, хотя новостные агентства уже опубликовали сообщение о вскрытии саркофага и первые фотографии содержимого.

Сообщается, что саркофаг заполнен грязью, и что найденный внутри череп смещен относительно нормального расположения скелета. Но поскольку саркофаг сплющен в центральной части, дальнейшие работы над его содержимым затруднены и будут продолжены на следующей неделе. По словам журналистов, в музее всё ещё надеются на обнаружение погребального инвентаря.

Правда, аккаунт археологической службы Gespad Al-Andalus Arqueología предлагает  игнорировать эту информацию и ждать официальных новостей.

Историческая справка. Римская Андалусия

В состав Римской республики Испания вошла в конце III века до н.э. Она была разделена на две провинции – Ближнюю Испанию и Дальнюю. Впрочем, весь следующий век прошел для римлян в этой стране в бесконечных войнах с местным населением. К середине I века до н.э. бОльшая часть Испании была замирена, войны продолжались лишь на западе и северо-западе. Окончательно Испания покорилась только во времена императора Августа – на рубеже тысячелетий. За эти 200 лет Испания постепенно втягивалась в экономику и административно-политическую систему Рима, романизируясь и в других областях жизни.

Нынешняя испанская провинция Андалусия, на территории которой расположена Гранада, входила в древнеримскую провинцию Дальняя Испания. После полного завоевания страны император Август административно перераспределил территорию Испании, разбив её на три провинции вместо двух: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику.

Андалусия вошла в состав Бетики. Название новой провинции дала местная река Бетис (теперь Гвадалквивир), чья плодородная долина еще со времен Пунических войн притягивала переселенцев из Италии. Сам Бетис в то время был судоходен до Кордовы – основанной рядом с турдетанским поселением в 152 году до н.э. латинской колонии Кордуба. В устье Бетиса ещё в середине II века до н.э. консул и военачальник Квинт Сервилий Цепион построил маяк для безопасной навигации. К рубежу тысячелетий эта область была практически полностью романизированной: местные племена говорили на латинском языке, монеты чеканились с латинской легендой, школы устраивались на римский лад (в одной из таких школ в Кордубе учился Сенека Старший), а про местных богов почти все позабыли.

Крупными известными городами Бетики были Кордуба (её столица, совр. Кордова), Гадес (совр. Кадис), Гиспалис (совр. Севилья). Провинция давала Риму много оливкового масла и шерсти, здесь располагались сотни небольших поместий, где использовался рабский труд. Кроме того, в Бетике находились серебряные рудники.

На месте современной Гранады ещё во II тысячелетии до н.э. были поселения местных иберских племен. С X века до н.э. здесь появились общины финикийцев, которых в середине I тысячелетия до н.э. вытеснили карфагеняне. Греки тоже не остались в стороне – от их городка история сохранила название: Эливирги или Элибирги. После завоевания Испании римлянами название города было изменено на Илиберис (упоминается у Птолемея) или Илибери Либерини (у Плиния Старшего). Илиберис никогда не играл особой роли в Римской империи.

Во многих городах Андалусии сохранились руины римской эпохи, поэтому богатое античное прошлое этого региона часто напоминает о себе практически при любом строительстве, а иногда преподносит исследователям подарки в виде саркофагов.

Фото археологической службы Gespad Al-Andalus Arqueología

Автор: Юлли Улетова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее