№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Мифологические» бабочки

Среди множества бабочек, обитающих на территории Астраханского заповедника, есть несколько, получивших свои имена в честь героев древних мифов.

Некоторые исследователи считают, что бабочки появились на нашей планете почти одновременно с цветковыми растениями, другие предполагают, что это произошло намного раньше. Первым окаменелым бабочкам, найденным в янтаре, около 100–140 млн. лет. Сейчас отряд Чешуекрылые, к которому относятся бабочки, насчитывает более 165 000 видов. Бабочки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Легенды о бабочках есть почти у всех народов. Римляне считали, что бабочки – это оторвавшиеся от стебельков цветы. Эллины отождествляли бабочку с душой. У славян и скандинавов бабочка также символизировала чистую душу и часто ассоциировалась с сердцем возлюбленного. В Японии пара бабочек означает семейное счастье. В некоторых сказках волшебники изображаются с крыльями бабочек.

Мифологические представления не могли не оказать влияние на тех, кто первым начал исследовать бабочек по всем правилам науки. Знаменитый шведский ученый Карл Линней, создатель первой научной систематики животных, тоже относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов и легенд. Именно поэтому большинство видовых названий бабочек, описанных Линнеем, имеют отсылки к легендам и мифам. Перечислять всех «мифических» бабочек не хватит и книги, так что мы скромно ограничимся теми, которые обитают в Астраханском заповеднике – из 180 видов бабочек, которые тут можно увидеть.

Адмирал (Vanessa atalanta) – бабочка-долгожитель, в благоприятных условиях продолжительность ее жизни может достигать 10 месяцев. Свое латинское видовое название она получила в честь Аталанты – героини мифов, побеждавшей всех соперников в беге. Бабочка адмирал, конечно, не бегает, но с легкостью пролетает тысячи километров в поисках комфортных мест обитания. Адмиралом же она стала именоваться за красные полосы на темном фоне крыльев, которые напоминают лампасы на адмиральском мундире. Интересно, что в холодные периоды этот вид бабочек может совершать сезонные миграции на юг. Вид занесен в Красную Книгу Астраханской области.

ПарусникПоликсена_Стеблев-АВ.jpg

Парусник Поликсена.

Еще один вид, связанный с персонажем древнегреческой мифологии – парусник Поликсена (Zerynthia polyxena) – был назван в честь красавицы Поликсены, дочери троянского царя Приама. Очень редкая бабочка, занесенная в Красную книгу Астраханской области, как вид с сокращающейся численностью.

Подалирий1-САВ.jpg

Подалирий.

Подалирий (Iphiclides podalirius) – крупный вид с размахом крыльев до 7,5 см из семейства Парусников (Papilionidae). Если наблюдать за бабочкой, сложившей крылья, она действительно напоминает плывущий по течению корабль. Другое название семейства – Кавалеры, которое они, видимо, получили за свое изящество и красоту. Карл Линней описал этот вид в 1758 году и назвал его в честь знаменитого древнегреческого врача-целителя Подалирия. Вид занесен в Красную Книгу Астраханской области.

махаон..jpg

Махаон.

Другой представитель семейства Парусников – махаон (Papilio machaon). Он также получил свое название благодаря Карлу Линнею в честь персонажа греческой мифологии врача-хирурга Махаона, родного брата Подалирия. Махаон с Подалирием участвовали в Троянской войне и, по одной из легенд, сидели вместе в знаменитом троянском коне. Это крупная бабочка с размахом крыльев до 10 см. Махаон занесен в Красную Книгу Астраханской области.

Печально, но многие бабочки попали в Красную Книгу из-за своей красоты, и их ловят не только любопытные дети, но и взрослые люди – коллекционеры. Бабочки – очень хрупкие существа, их крылья покрыты тоненькими чешуйками, которые отражают солнечный свет, что придает им окраску (сами крылья совершенно прозрачные). Чешуйки на крыльях также обеспечивают «лётность» бабочек. После неосторожного прикосновения чешуйки осыпаются и бабочка не сможет больше летать и погибнет – именно поэтому не следует ловить их ради забавы, чтобы не причинять им вред.

Турана Ализаде – специалист отдела экопросвещения Астраханского заповедника, Н. В. Мех – начальник отдела экопросвещения Астраханского заповедника. Фото: Андрей Стеблев.

Астраханский государственный заповедник.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее