№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Залётная редкость

В Вишерском заповеднике второй раз увидели удода.

Первый раз удода в Вишерском заповеднике заметили в 2012 году. Но в начале сентября волонтеру заповедника Андрею Усольцеву на редкость повезло: ему удалось сфотографировать удода на заповедном урочище «71 квартал». Эти снимки и стали доказательством присутствия удода на Северном Урале.

Удод в Вишерском заповеднике. (Фото Андрея Усольцева)

Птиц сходного облика в фауне Пермского края нет, поэтому спутать удода просто не с кем. Довольно крупный, с длинным слегка изогнутым клювом – его трудно не заметить. Оперение очень пёстрое, спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами. На голове у удода расположен хохолок, который он распускает при тревоге, для выражения эмоций и при общении с сородичами. Взмах коротких и широких крыльев приковывает внимание яркой цветной вспышкой. А сама птица в полёте напоминает огромную бабочку. Ещё проще узнать удода по голосу – по повторяющемуся «уд-уд-уд!». Обычно удоды поют утром и вечером, но в разгар брачного сезона их можно услышать и днем, а иногда даже ночью.

Удодам всегда сложно выбрать, где жить. Им нужен лес со старыми дуплистыми деревьями для вывода птенцов, а также открытые участки, где удоды добывают корм. Птица осторожна, но не пуглива, как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Удод много времени проводит на земле, охотясь на насекомых. Идеальная добыча – крупное насекомое: поймав его, удод ударяет им о землю, а затем подбрасывает в воздух, ловит и заглатывает. Употребляют в пищу и других беспозвоночных: бабочек и муравьёв, мух и пауков, различных жуков и их личинок.

Удод широко распространен в Африке и Евразии. Это птица полупустынь, южных предгорий, саванн, степей и лесостепей. В Пермском крае достоверных мест гнездований не выявлено, хотя орнитологи предполагают, что удоды с большой вероятностью гнездятся в южных и юго-восточных районах Прикамья.

Подобные встречи с пернатыми важны не только для сотрудников заповедника – мы понимаем, насколько велико биологическое разнообразие природы России и насколько важны заповедники, чтобы это разнообразие не превращалось в однообразие.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Государственный природный заповедник «Вишерский»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее