Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Медвежья жизнь

С весны и до зимы медведи Кавказского заповедника путешествуют по его территории в поисках самой вкусной еды, порой конкурируя с другими животными за здешние ягоды и орехи.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На Кавказе медведи встречаются во многих местах, но особенно много медведей сосредоточено в западной части Кавказа, в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке, где обитает единая популяция бурого медведя. Численность бурого медведя в заповеднике варьирует от 300 до 400 особей. Обширные лесные пространства здесь заняты дубом, каштаном и буком, которые дают медведю его любимые корма и делают эти места для него настоящим раем.

Ранней весной, после выхода из берлог, медведи некоторое время подбирают прошлогодние плоды, но с появлением молодой зелени почти непрерывно питаются ею на лесных полянах. Они часами пасутся, подобно оленям, турам или сернам, а порой и вместе с ними на одном горном склоне или на лесной поляне, на расстоянии в несколько десятков метров. Полоса концентрации медведей в этот период примерно совпадает с границей снежного покрова. По мере стаивания снега медведи постепенно поднимаются все выше к высокогорью и к концу мая – началу июня большая часть половозрелых медведей оказывается на горных лугах, где они и проводят первую половину лета.

04200554.jpg

В середине июля начинаются обратные перемещения медведей из высокогорья в лесные пояса северного и южного макросклонов. Звери непрерывно кочуют до конца августа, появляясь во всех поясах гор, а затем начинают скапливаются в ягодниках и диких фруктарниках. Первой обычно поспевает алыча. Медведи поедают её в огромном количестве, иногда забираются на дерево и трясут его, но никогда не разгрызают ее косточек, как это делают свиньи. К августу наступает пора созревания слив, яблок и груш. Медведи часто ломают довольно хрупкие, по сравнению с алычой, ветки этих деревьев и обрывают с них плоды, но обычно подбирают опавшие, создавая при этом немалую конкуренцию диким свиньям. Замечено, что медведи мастера выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. Медведи очень любят дикую черешню и готовы взбираться за плодами по совершенно гладкому стволу дерева, а это иногда 8‒10 м до ближайших веток.

06040865.jpg

Когда фрукты подходят к концу, появляются уже новые, еще более любимые медведем лакомства – фундук, желуди, каштаны и буковые орехи. Как только начинают поспевать эти плоды, медведи, а также и свиньи, и олени, как по команде, бросают вкусные, но водянистые фрукты, и переходят на питание не менее вкусными, но богатыми крахмалом орехами. Медведи как бы понимают, что, питаясь орехами и желудями, он сможет разжиреть так сильно, что за счет собственного жира будет в состоянии просуществовать целую зиму. Звери в поисках этих плодов перемещаются в предгорные широколиственные леса, причём большая часть медведей мигрирует в причерноморские леса, меньшая – в северные предгорья Кавказского заповедника. По-видимому, здесь большое значение имеют многолетние индивидуальные традиции разных групп животных.

11160956.jpg

Медведи быстро оценивают ситуацию с урожаем плодов в различных лесных урочищах и скапливаются там, где урожай самый большой, совершая при этом достаточно протяженные, иногда в несколько десятков километров, вертикальные (вдоль речных долин и хребтов) и горизонтальные (из одной долины в другую вдоль Главного хребта) проходы. После периода нажировки, в начале декабря медведи откочевывают к местам зимних берлог, проявляя при этом характерный для бурых медведей консерватизм.

imag0203.jpg

Встретить медведя на туристической тропе – не такая уж редкость. Многие туристы после похода делятся снимками, на которых запечатлен медведь. Правда чаще всего фотографам-любителям удается запечатлеть спину убегающего вдаль медведя. Мишка не обладает хорошим зрением и слухом, зато у него исключительное обоняние. Поэтому, почуяв человека, он предпочтет побыстрее скрыться в кустах или лесной чаще. В свою очередь и гостям заповедника не следует провоцировать сильного и опасного зверя.

imag0279.jpg


Фото: кадры фотоловушек Кавказского заповедника.

 

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)