№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что можно увидеть на небе в июне

Июнь – наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного пути с его многочисленными туманностями  и звёздными скоплениями.

В первый месяц лета полуночный зенит продолжает оккупировать Дракон. На южной стороне неба станут более удобными для наблюдений созвездия Лебедя, Лиры и Орла, недаром тройку их главных звёзд – Вегу (α Лиры), Альтаир (α Орла) и Денеб (α Лебедя) называют «летним треугольником». Лучше всего наблюдать в июне и расположившиеся западнее Геркулес со Змееносцем. Также первая половина лета наиболее благоприятна для наблюдения созвездия Стрельца, которое в июне находится в оппозиции и может наблюдаться всю ночь на южной стороне неба. Правда, несмотря на максимальную высоту подъёма над горизонтом,  на широте Москвы оно видно  лишь частично.

Московское небо 15 июня полночь южная сторона
Московское небо 15 июня полночь северная сторона
Созвездие Стрелец. Зелёными линиями показан астеризм «чайник». Кружком показано местоположение Центра Млечного пути
Эмиссионная туманность Лагуна (М 8) – область энергичного звездообразования. Изображение получено космическим телескопом Хаббла. (ESA/Hubble)
Трёхдольная туманность (М 20) – редкая комбинация трех типов туманностей и рассеянного скопления звёзд. Изображение получено с телескопом Хаббла (NASA and Jeff Hester)
На изображении, полученном на Обзорном телескопе VST (VLT), справа облако газа Шарплесс 2-54, в центре – Туманность Орел, а слева – Туманность Омега. Это космическое трио – всего лишь часть огромного газо-пылевого комплекса, который освещают изнутри рожда
M 54 - первое шаровое скопление, открытое за пределами Млечного Пути. Оно принадлежит Эллиптической карликовой галактике Стрельца, поглощаемой им. ESA/Hubble & NASA
Пути движения по небу самых ярких комет в июне 2020 года
Карта видимости полутеневого лунного затмения 5 июня 2020 года
Карта видимости кольцевого солнечного затмения 21 июня 2020 года
Граница видимости частичного солнечного затмения 21 июня 2020 года на европейской части России

Созвездие Стрельца – одно из древнейших созвездий, включённое Птолемеем в знаменитый «Альмагест», не является рекордсменом среди своих собратьев – оно занимает всего 15-е место по площади и 9-е по количеству звёзд, видимых невооружённым глазом (115 звёзд ярче 6m). Зато оно примечательно тем, что в этом созвездии находится (чуть западнее звезды Альнасл) Центр нашей галактики и, соответственно, самая «густонаселённая» часть Млечного пути, богатая звёздными скоплениями и туманностями. На первый взгляд может показаться, что это вступает в противоречие с малым числом видимых ярких звёзд, но всё дело в том, что в плоскости галактики лежат плотные непрозрачные для оптического излучения газопылевые облака, скрывающие от нашего взора, как сам Центр галактики, так и другие лежащие за ними космические объекты. Если бы не они, то эта часть созвездия светилась бы как полная Луна.

Впрочем, есть несколько мест, где Млечный путь всё же «просвечивает» через эту завесу. Самое известное такое место получило название «Малое звёздное облако» (М 24). Несмотря на попадание в каталог Мессье, М 24 не является объектом глубокого космоса, мы просто можем видеть в этом месте во всей красе кусочек галактического диска. Размер этого «облака» около 600 св. лет (90′). Здесь самая высокая на земном небе плотность наблюдаемых звёзд. Мы видим объекты, расположенные от нас на расстояниях от 10 000 до 16 000 св. лет. Для поиска «облака» на небе можно ориентироваться на звезду μ (3.8m), над которой оно расположено.

Хорошо узнаваемый вид созвездию придаёт фигура (астеризм), образованная самыми яркими его звёздами: Каус Аустралис (ε, 1.85m), Нунки ( σ, 2.08m), Асцелла (ζ, 2.6m), Каус Меридионалис (δ, 2.7m), Каус Бореалис (λ, 2.8m), γ (ζ, 2.95m), φ (3.15m) и τ (3.3m). Чаще всего её называют «Чайником», из носика (γ) которого струится «пар» Млечного пути. К сожалению, самая яркая звезда созвездия, Каус Аустралис, на широте Москвы не видна. Этот астеризм удобно использовать для поиска расположенных около его звезд скоплений и туманностей.

В Стрельце расположены несколько примечательных туманностей доступных наблюдению даже в небольшой телескоп. Западнее «крышки чайника», звезды Каус Бореалис, расположена довольно яркая (6m) Туманность Лагуна (М 8). Она получила такое название за внешнюю схожесть с лагунами на географической карте: темный «залив», окружённый светлой «сушей». Летом на тёмном, без городской засветки небе, её можно разглядеть даже невооружённым глазом. В более мощный телескоп можно разглядеть в её центре самую яркую область по форме, напоминающую песочные часы. М 8 находится на расстоянии 4100 световых лет от Земли и имеет протяжённость 50×20 св. лет (90′×40′, напомним, что угловой размер Луны около 30′). Это так называемая эмиссионная туманность – огромное облако плазмы из ионизированного водорода, которое излучает под воздействием близлежащих звёзд. Астрономам она интересна как область звездообразования.

Менее чем в 2º выше туманности Лагуны и примерно на том же расстоянии от Земли находится ещё одна интересная эмиссионная туманность М 20 (6,3m), получившая название Тройной (Трёхдольной). Её размер 21 св. год (28′). Она представляет собой необычное сочетание трёх типов туманностей, разделённых тёмными пылевыми полосами: эмиссионной, отражательной и тёмной, а также рассеянного скопления звёзд. Самая массивная звезда, которая образовалась в этой области, в 20 раз превышает Солнце. Она окружена скоплением примерно из 3100 молодых звёзд. 

Ещё чуть выше расположено яркое рассеянное скопление M 21 (5,9m) , а вблизи Каус Бореалис можно найти шаровые скопления M 28 (7,6m) и M 22 (5,1m).

На самой границе с созвездиями Щита и Змеи можно обнаружить туманность М 17 (6m), необычная форма которой дала повод разгуляться фантазии астрономов. Они в разное время сравнивали её с совершенно различными объектами. Чаще всего, вслед за Джоном Гершелем туманность называют Омегой, но встречаются также Подкова, Лебедь, Лобстер и даже Клубок дыма. Расстояние до неё по разным оценкам 5000–6000 св. лет, а диаметр около 15 св. лет (11′). Туманность Омега считается одним из самых ярких и массивных (800 масс Солнца) звездообразующих регионов нашей галактики, к тому же ещё и одним из самых молодых – ему всего около миллиона лет. Внутри находится скопление NGC 6618 из 35 звёзд, приводящее к свечению туманности под их ультрафиолетовым излучением. Примерно в 1,5º ниже находится рассеянное скопление M 18 (6,9m),

Июнь даёт редкий шанс попытаться увидеть шаровое скопление М 54 (7,6m), расположенное на «донышке чайника» около звезды Асцелла. Оно интересно тем, что это первое по времени (1778 год) открытое шаровое скопление за пределами Млечного пути. Принадлежит оно Карликовой эллиптической галактике. Любопытно, что это одно из наиболее плотных скоплений (III класс из XII). Расстояние до него оценивается примерно в 90 000 св. лет (это более чем в три раза дальше от центра нашей галактики, чем Солнечная система), радиус 150 св. лет (12′).

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на московском небе.

В июне Меркурий находится на светлом небе, что затрудняет его наблюдение. Его можно наблюдать в вечерних сумерках до 20-х чисел, затем его скроет Солнце, поскольку 1 июля наступит соединение. Первый месяц лета Меркурий проводит в созвездии Близнецов, где с 17 июня перейдёт к попятному движению, совершая петлю.

Венера встретит лето в созвездии Тельца, совершая попятное движение, которое 25 июня сменится на прямое. Она проходит 3 июня соединение с Солнцем и потому в первую половину июня не видна. Затем она окажется на утреннем небе, оправдывая своё название утренней звезды. К концу месяца она будет видна даже в дневное время.

Марс в июне перемещается по созвездию Водолея, 24 июня перейдя в созвездие Рыб. Планета видна на ночном и утреннем небе, правда, в начале июня довольно низко над горизонтом. Летом благоприятный период наблюдений Марса – его блеск превысит 0m, а видимый диаметр 10″. 13 июня он пройдёт в 1,5º южнее Нептуна.

Юпитер проведёт июнь в созвездии Стрельца в попятном движении. Вслед за Юпитером совершает попятное движение и Сатурн, но созвездию Козерога. Гигантов можно наблюдать на ночном и утреннем небе, невысоко над горизонтом (не более 14º).


Уран по-прежнему находится в созвездии Овна, примерно посередине между Гамалем (α Овна, 2m) и Менкаром (α Кита, 2,5m). В начале июня он встаёт всего за час до восхода Солнца, поэтому наблюдать его на фоне зари затруднительно. Но затем условия наблюдений значительно улучшаются, а интервал видимости увеличивается.

Не изменяет «привычкам» и Нептун, продолжая неспешно перемещаться чуть южнее звезды φ Водолея (4,2m), которую стоит использовать как ориентир для поиска гиганта. 23 июня он сменит прямое движение на попятное. 13 июня произойдёт соединение с Солнцем, так что первый месяц лета – не лучшее время для наблюдения планеты.

Из астероидов самым ярким по-прежнему останется 4 Веста (7,9m). Начнёт она июнь в Созвездии Ориона, но уже 5 июня окажется в созвездии Близнецов. Однако условия её видимости неблагоприятные. В начале июня она оказывается на светлом вечернем небе, и есть шанс её увидеть лишь минут 30 около 22:00 очень низко над горизонтом. В конце июня её совсем скроет Солнце.

В созвездии Стрельца всё лето можно наблюдать астероид 7 Ириду, который 28 июня в окажется в противостоянии, и у него ожидается блеск около 9 m. В начале июня он находится около звезды ξ2 Sgr. Первую половину лета Ирида видна в течение всей ночи невысоко над горизонтом.

Восходы и заходы Солнца, планет и астероидов в Москве

Объекты             1 июня             30 июня
                    Восход   Заход   Восход   Заход
Солнце          03:54     20:57    03:56     21:13
Меркурий      05:03     23:08    04:32     20:42
Венера          03:57     21:30    02:19     18:05
Марс              01:39     11:59    00:14     11:53
Юпитер         23:53     07:32    21:53     05:22
Сатурн          00:09     08:00    22:08     05:57
Уран              02:44     17:43    00:52     15:57
Нептун          01:40     12:53    23:43     11:00
Веста            05:06     22:20    04:05     21:22
Ирида           22:55     06:32    20:30     04:16

Параметры больших планет
Объекты                1 июня                                      30 июня

                   Блеск   Диаметр (″)    Фаза     Блеск   Диаметр (″)  Фаза
Меркурий    0,12          7,6             0,45        5,6         12,0            0,0
Венера       -3,82        57,7             0,00       -4,4         44,0            0,2
Марс           -0,02         9,2             0,85       -0,5         11,4            0,8
Юпитер       -2,58       44,5               1          -2,7         47,0             1
Сатурн         0,41        17,8              1            0,2         18,4             1
Уран             5,88         3,3               1            5,8           3,4             1
Нептун         7,9           2,4               1            7,9           2,5             1

Наилучшее время наблюдений планет и астероидов. В скобках указана наивысшая высота подъёма над горизонтом
Объекты Наилучшее время наблюдений
                             1 июня                      30 июня
Меркурий      21:40-23:00 (10º) СЗ                 —
Венера                     —                        02:30-03:20 (6º) В
Марс              01:40-03:10 (7º) Ю       01:25-03:00 (20º) ЮВ
Юпитер         01:30-03:20 (12º) ЮВ    23:30-03:15 (12º) Ю
Сатурн          01:40-02:50 (12º) ЮВ    00:15-02:40 (13º) Ю
Уран                         —                        01:00-03:10 (26º) ЮВ
Нептун          02:30-03:00 (6º) ЮВ      00:30-03:00 (25º) ЮВ
Веста            21:40-22:10 (7º) СЗ                     —
Ирида           00:00-03,00 (13º) ЮЗ    22:00-03:00 (14º) ЮЗ

Фазы Луны
           Фаза                Дата
Первая четверть         28
Полнолуние                  5
Последняя четверть   13
Новолуние                   21
Апогей                         15 (404600 км)
Перигей                        3 (364370 км)
                                     30 (368960 км)

Прохождение Луны рядом с астрономическими объектами (Ю – южнее, С – севернее)
Дата Объект Проход
8.06   Юпитер         2,2º Ю
8.06   Плутон          1,8º Ю
9.06   Сатурн          2,7º Ю
13.06 Марс             2,7ºЮ
13.06 Нептун          4,2º Ю
17.06 Уран              4,0ºЮ
19.06 Венера          0,7º С (покрытие)
19.06 Альдебаран  3,8º С
21.06 Веста            0,5º С
22.06 Меркурий      3,6º С
23.06 Поллукс        4,8º Ю
24.06 М 44 (Улей)  1,7º С
25.06 Регул            4,3º С

5 июня ожидается полутеневое лунное затмение с максимальной фазой 0,6. Оно будет наблюдаться на большей части нашей страны (кроме северных и самых восточных районов). По московскому времени оно начнётся в 20:47 и закончится в 00:05 уже 6 июня. Максимум будет в 22:26. В Москве в этот момент Луна будет находиться на юго-востоке, на высоте 8º над горизонтом. Стоит заметить, что подобные затмения довольно незаметны.

21 июня состоится кольцевое солнечное затмение по московскому времени между 06:47 и 12:34 (максимум в 9:31). Однако полностью его можно увидеть только в Африке и Азии. На территории России будет видно только частичное затмение. Причём Москва находится на самом краю полосы затмения, поэтому оно будет практически не видно.

27 июня максимума достигнет метеорный поток Июньские Боотиды, активный с 26 июня по 2 июля. Своё имя он получил от латинского названия созвездия Волопаса, где находится его радиант. Поток обычно слабый – всего ZHR = 1–2 метеора в час, однако бывают всплески активности. Последние были в 1998 году ZHR = 100, и в 2004 году ZHR до 50 метеоров в час. Возможно, в этом году нам повезёт.

Завершает свой путь вблизи Солнца комета C/2019 Y1 (ATLAS). В начале июня ее блеск будет около 10m, но к концу месяца он упадёт ниже 12m. Перемещается комета по созвездию Большой Медведицы.

Почти параллельным курсом по созвездиям Большой Медведицы и Гончих Псов следует комета C/2017 T2 (PANSTARRS). Эта комета в середине мая тоже прошла пик своей яркости (около 8m) и теперь потихоньку тускнеет, Однако блеск выше 9m, вероятно сохранится до начала июля. Напомним, что это долгопериодическая комета, имеющая период около 295 000 лет. Так что другого случая понаблюдать за далёкой гостьей не представится. 3-4 июня её можно обнаружить около звезды Дубхе (α Большой Медведицы, Uma, 2m), а 15 июня она пройдёт вплотную к звезде Фекда (γ Uma, 2,4m). В конце месяца в качестве ориентира для поиска кометы можно использовать звезду Чара (β, Гончих псов, 4,2m). В июне комета видна всё тёмное время суток, а её высота над горизонтом достигает 70º.


По созвездию Возничего перемещается яркая комета C/2020 F8 (SWAN), открытая 25 марта на снимках камеры SWAN солнечной космической обсерватории SOHO. На минимальное расстояние к Солнцу (0.432 а.е) она подошла 27 мая. Были надежды, что её блеск дойдёт до 3m, но достигнув 5m, комета начала тускнеть. В начале июня её блеск ожидается порядка 8m, а к концу он упадёт ниже 12m. В июне комета видна всю ночь низко над горизонтом, в вечерние часы высота над горизонтом может достигать 23º. Первый месяц лета комета встретит вблизи звезды Капелла (α Возничего, Aur, 0m). 19 июня она пройдёт вплотную к звезде Махазим (θ Aur, 2,65m).

Комета Энке находится на угловом расстоянии от Солнца, не превышающем 20º, поэтому всегда находится на достаточно светлом небе, что сильно затрудняет её наблюдение. Однако во второй половине июня, когда её блеск станет выше 7m, с максимумом 6,5m (возможно и до 5m) можно всё же попытаться сначала на утреннем, а потом вечернем небе. В это время комета перемещается по созвездиям Тельца и Близнецов. Эта короткопериодическая комета (период 3,3 года) интересна тем, что по одной из гипотез Тунгусский метеорит был её крупным обломком.

Чистого вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее