№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Аленький паразит

В  «аленьком цветочке» из окрестностей Гузерипля сотрудники Кавказского заповедника узнали  фелипею красную.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Фелипея, или дифелипея, красная ведёт паразитический образ жизни, прикрепляясь и питаясь на корнях своего хозяина – псефеллюса (родственник василька). Фелипея не нуждается в фотосинтезе, в её клетках нет хлорофилла, а значит, прощай, зелёный цвет и листья. К чему тратить энергию на ненужные предметы роскоши, когда у тебя есть главное украшение – нарядный и привлекающий внимание цветок?

фелипея 1.jpg

В жизни растений-паразитов нет проблем с питанием, а вот для размножения и распространения приходится потрудиться. Например, омела привлекает ягодами птиц, которые разносят семена паразита на другие деревья. А тропическая раффлезия привлекает для опыления мух огромным цветком с видом и запахом разлагающегося мяса. Фелипея также опыляется насекомыми, привлекая их своим ярко-красным цветком на фоне сплошного зеленого ковра степного или субальпийского луга.

фелипея 3.jpg

Несмотря на довольно значительный высотный ареал распространения на Кавказе и в Крыму – от нижнегорного до альпийского пояса – фелипея встречается очень редко из-за узкой амплитуды выбора и ограниченного ареала произрастания растения-хозяина. В нашем случае в окрестностях Гузерипля хозяин был определён как псефеллюс Бушей, тогда как обычно фелипея паразитирует на псефеллюсе наклонённом (P. declinatus).

псефеллюс.jpg

Псефеллюс Бушей, обычный хозяин фелипеи.

На северном макросклоне Главного Кавказского хребта это растение найдено лишь в восьми местах произрастания, шесть из которых расположены на территории Кавказского заповедника или в непосредственной близости его границ. Численность известных популяций крайне низкая и не превышает шести особей на 1–2 га. В окрестностях Гузерипля найдено 5 экземпляров растений на площади менее 1 га.

 

Ескина Т. Г., старший научный сотрудник

Акатова Т. В., старший научный сотрудник

Трепет С. А., ведущий научный сотрудник

Пресс-служба Кавказского заповедника


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее