№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Коровка коровке рознь

Изменчивая божья коровка, пришедшая к нам из Азии, оказалась не такой уж и полезной.

Божья коровка-арлекин. (Фото: Tom Grant (aka Sthiramani) / Flickr.com

В этом году в Жигулёвском заповеднике впервые отмечен новый вид жуков – Harmonia axyridis, божья коровка-арлекин, или азиатская божья коровка, или 19-пятнистая коровка, или коровка изменчивая. Такие названия жук получил потому, что окраска его надкрыльев сильно варьирует – встречаются особи как пятнистые, так и совсем без пятен, кроме того они могут быть как чисто красные, так и целиком черные.

Азиатской коровку зовут потому, что родом она из Азии, хотя в последнее время широко распространилась по всему миру, включая Европу, Америку, Африку и др. Этому способствовало специальное расселение жуков для борьбы с тлёй и червецами на зерновых, винограде и других культурных видах растений, т. к. коровка-арлекин – очень прожорливый хищник. В то же время недавно исследователи выяснили, что азиатская божья коровка успешно вытесняет местные виды, будучи носителем инфекции – микроспоридий (паразитических простейших, похожих на одноклеточные грибы), которыми заражает своих конкурентов, сама же она остаётся совершенно невредимой.

1024px-Harmonia_axyridis01.jpg

Разнообразие окраски коровки-арлекина. (Фото: Entomart / Wikipedia

У нас с коровкой-арлекином поначалу всё шло хорошо: трудолюбивая «азиатка» куда более успешно справлялась с вредителями сельского хозяйства, нежели наша обычная семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Однако потом выяснилось, что «иммигрантка» начала бесконтрольно размножаться, поскольку из-за содержащегося в теле токсина её не ели местные хищники, и, следовательно, вытеснять местные виды божьих коровок. Кроме того, когда эти жуки собирались в домах на зимовки, то они образовывали большие скопления, и выделяемые ими вещества вызывали аллергические реакции у живущих там людей. И наконец, если коровка-арлекин попадала в сборы винограда, то из-за вышеупомянутого токсина портился вкус вина.

Стало ясно, что в борьбе с тлями лучше уж обращаться за помощью к местным видам божьих коровок. Но тут выяснилось, что во многих винодельческих регионах их уже почти не осталось – арлекины вытеснили их полностью и сами заняли освободившуюся экологическую нишу. Вот ещё один наглядный пример того, как мало человек знает обо всех тонких связях в природе и как даже из благих побуждений можно нарушить экологическое равновесие.

И. В. Любвина

 

Пресс-служба Жигулёвского заповедника


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее