Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Приборы для озёр

Водоёмы Кроноцкого заповедника будут изучать с помощью отечественных гидрологических приборов, которые не только не уступают, но даже в чём-то превосходят зарубежные аналоги.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Исследование ихтиофауны труднодоступных озер Чукотки – сложная и интересная с научной точки зрения задача. Помимо классического описания обнаруженных видов рыб, в ходе экспедиций выполняются биохимические эксперименты, отбираются генетические пробы, оценивается состояние экосистем озёр в целом. Последнее включает в себя как гидробиологические исследования (прежде всего кормовой базы рыб), так и гидрологические. При этом измеряют не только площадь и глубину водоёмов – большое значение имеют колебания уровня воды и изменение температуры на разных глубинах озёр в течение года.

озёра 2.jpg

Особым вниманием исследователей пользуются озёра, в которых во время прошлогодней экспедиции сотрудники Кроноцкого заповедника обнаружили ранее не описанные здесь виды рыб. В этих озёрах необходимо установить приборы-логгеры, которые могли бы в автономном режиме измерять уровень воды и температуру в течение года или нескольких лет. Глубина самых мелких озер (Гытгыльэнычкын и Нотарелягытгын) не превышает 60 метров, в то время как глубина озера Эльгыгытгын составляет почти 200 метров. В общей сложности для работы единовременно нужно около 50 весьма дорогостоящих логгеров.

Решением проблемы стала разработка собственных приборов. Они названы ERG, как одноименная исследовательская группа из Москвоского государственного университета, которая ими и занималась. Сконструированные отечественные логгеры ни в чем не уступают импортным конкурентам и стоят на порядок меньше. А температуру и давление они помогают измерить даже точнее, чем зарубежные аналоги. Гарантированное время автономной работы составляет 5–7 лет, в зависимости от режима эксплуатации и используемых для питания аккумуляторов. Сюда стоит прибавить способность логгеров сохранять более миллиона измерений и выдерживать погружение на океанские глубины.

озёра 3.jpg

В перспективе ихтиологи рассчитывают обнаружить новые для науки виды рыб, сохранившиеся с доледникового периода, что позволит прояснить некоторые вопросы эволюции и адаптации животных к изменяющимся природным условиям.

Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр “Особая территория”».


Кроноцкий заповедник 

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)