Когда погибли Помпеи
И почему «официальную» дату 24 августа 79 года современные исследователи ставят под сомнение?
В прошлом материале (Как погибли Помпеи) мы написали сакраментальную фразу «Извержение, как известно, началось 24 августа 79 года». Так считали с XV века, но исследования последних 25 лет поставили под сомнение эту дату. Античные источники (например, Иосиф Флавий и Светоний) не сообщают даты извержения Везувия, а упоминают лишь в правление какого императора это произошло, – Тита. А Тит, или Тит Флавий Веспасиан, вступил в единоличное властвование после смерти своего отца, императора Веспасиана, 24 июня 79 года. Правда, Дион Кассий через сто лет мимоходом сообщает в своей «Римской истории» (кн. 66, 21), что страшное событие в Кампании случилось «в самом конце лета» [1]. Так какая же дата извержения «правильная»?
Дата в письмах Плиния Младшего
Изначально историки основывались на дате извержения из писем Плиния Младшего Тациту, что упоминались нами ранее. Они были написаны через четверть века после грандиозной катастрофы, и, конечно, автор не мог перепутать сезон, когда она произошла. Более того, Плиний очень серьезно относился к своему эпистолярному наследию и сам готовил обширную переписку к публикации, скомпоновав письма в 10 книг. В свою очередь, этот сборник делят на две части. В первую входят книги с I по IX. Они содержат письма друзьям и знакомым, и Плиний публиковал эти книги между 97 и 109 годами. А вот вторая часть состоит всего из одной книги – X. В 110 году Плиний Младший был назначен легатом римской провинции Вифиния и Понт. С этого времени он вёл активную переписку с императором Траяном. И именно эти письма вошли в X том, который автор хоть и привёл в порядок, но обнародовать не планировал.
Тем не менее, все десять книг с письмами Плиния Младшего дошли до настоящего времени. Естественно, до изобретения книгопечатания они существовали в рукописной традиции. Наиболее полным собранием писем Плиния Младшего считается так называемая Медицейская рукопись, или Codex Laurentianus Mediceus, IX века. Первое же печатное издание появилось в 1481 году, но, увы, лишь 122 писем из 375. Затем в течение 30 лет производились другие публикации, количество новых писем в этих изданиях увеличивалось. Пока в 1508 году венецианский книгопечатник Альд Мануций (Старший) не выпустил полное издание писем Плиния в 10 книгах.
Виды Помпей. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
Интересующие нас письма, что содержат информацию об извержении вулкана в Кампании, имеют номера 16 и 20 и входят в VI книгу. О дне, когда началось извержение, Плиний сообщает в 16 письме. Общеупотребительным считается вариант «Nonum kal. Septembres hora fere septima mater mea indicat ei adparere nubem inusitata et magnitudine et specie» – «В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду» [2]. Дата в 16 письме была указана в римской традиции – nonum kal. Septembres, то есть, за 9 дней до календ (первого числа) сентября, 24 августа. Но есть сомнения в правильном прочтении этого стандартного сокращения. А возможно, что напутали переписчики предыдущих столетий, с рукописей которых печатали сборник. Некоторые рукописи не содержат названия месяца, а лишь «nonum kal.» или «non. kal.». В одной, ныне утерянной, появляется и вовсе «III non(as) Novembr(es)». Таким образом, «девятый день от календ сентября» не является абсолютно точной датой. Кстати, книги «Истории» Тацита, для которой он просил информацию у Плиния Младшего, до нас, увы, не дошли. Вполне вероятно, что извержение Везувия произошло не в конце лета, а в середине осени.
Осенние плоды и тёплая одежда на погибших
В пользу «осенней» версии говорят найденные во время раскопок в домах фрукты, орехи и оливки, которые созревают осенью. А летние фрукты, такие как инжир или финики, уже были высушены.
На осенний прохладный сезон указывают и детали быта, а точнее особенности античного «отопительного сезона». Большинство помпейцев отапливали нужные помещения переносными жаровнями. С помощью гипокауста – так называли полые пространства под полами и в стенах, куда нагнетался воздух из котельных, в Помпеях отапливались преимущественно общественные бани. Далеко не каждому античному домовладельцу такое тепло было по карману. Понятно, что летом обогревать дома не требовалось, поэтому находка в жилых зонах жаровен, как и тёплая одежда на погибших, могут свидетельствовать о холодном времени года.
Бронзовая жаровня из терм Помпей на выставке "Боги. Люди. Герои" в Государственном Эрмитаже. Фото: Юлли Улетова.
На эти находки, не соответствовавшие предполагаемому сезону катастрофы, первым обратил внимание неаполитанский археолог (а также епископ Поццуоли, профессор местного колледжа и член Академии Геркуланума) Карло Мария Росини в издании 1797 года «Dissertationis isagogicae ad Herculanensium voluminum explanationem pars prima». Исходя из этих данных, он предложил иную запись даты извержения Везувия в письме Плиния Младшего как «nonum kal(endas) Decembres», то есть, «за 9 дней до календ декабря», 23 ноября.
В 1879 году управляющий Помпей археолог Микеле Руджеро опубликовал сборник «Pompei e la regione sotterrata dal Vesuvio nell'anno LXXIX. Memorie e notizie pubblicate dall'ufficio tecnico degli scavi delle provincie meridionali». В нём сообщалось о находках осенних плодов и остатков урожая винограда, а также о гипсовой отливке части ствола дерева. Полость от него длиной почти 350 см была обнаружена у Стабианских ворот. Специалисты определили видовую принадлежность дерева – Laurus nobilis, то есть лавр благородный. В момент гибели дерево уже плодоносило, что могло произойти не раньше октября-ноября.
На сельскохозяйственной вилле в Боскореале сохранились сосуды с молодым вином. А сбор урожая виноградников в Помпеях, как в античные времена, так и в наши дни происходит обычно осенью. Сейчас на вновь культивируемых виноградниках Помпей собирают около 30 тонн винограда. И Праздник урожая с представлением помпейского вина под названием «Вилла Мистерий» проходит там во второй половине октября.
Сосуды для созревания вина-долии на сельскохозяйственной вилле в Боскореале. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
В 2015 году об этих и новых подобных находках напомнил другой известный итальянский археолог – Антонио Де Симоне. Он работал в Помпеях, Геркулануме, Стабиях и Мореджине, но сейчас более известен по участию в раскопках так называемой «Виллы Августа» на западном склоне Везувия. Именно на мнении Де Симоне ориентировался популяризатор науки писатель Альберто Анджела, когда писал книгу «Три дня Помпей» об извержении Везувия 79 года. Книга вышла в 2014 году.
Монета из Дома Золотого Браслета указывает на осень
В 1974 году при раскопках роскошной городской виллы в Западной инсуле были найдены останки погибшей семьи из четырёх человек: двух взрослых и двух детей. На руке женщины был браслет из чистого золота весом в 610 грамм. Мужчина имел при себе деревянный ящичек с крупной суммой денег. Нет никакого сомнения, что это были не рабы, а, вероятно, владельцы дома. Украшение дамы и дало название всему владению – Дом Золотого Браслета.
В начале XXI века был опубликован состав клада из ящичка: 40 золотых ауреусов, 172 серебряных денария и 1 медный квадранс, – огромнейшая сумма в 1172 динария или 4688 сестерциев. В 2018 году в Помпеях нашли одну из последних жертв извержения Везувия – хромого мужчину с кожаным мешочком, полным мелких монет на общую сумму в 22 сестерция. На эти деньги семья из трёх человек могла питаться примерно три недели. В ящичке из Дома Золотого Браслета находилось в 200 с лишним раз больше и, как мы бы сейчас сказали, «крупными купюрами». Очевидно, что медная монетка, размером похожая на ауреус, попала туда случайно – хозяин резиденции не собирался отягощать свою ношу медной мелочью.
Особый интерес исследователей вызвали два денария Тита, один из которых содержит легенду IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M / TR P Villi IMP XV COS VII P P. Важным здесь является уточнение IMP XV – впервые Тит был провозглашён императором, то есть, победоносным полководцем, в 70 году – за взятие Иерусалима во время Первой Иудейской войны. За следующие девять лет Тит ещё 13 раз получал титул императора (но не правителя Римской империи) за успешные военные действия. Своего отца, императора Веспасиана, он сменил на троне ровно за месяц до «летней» даты извержения Везувия – 24 июня 79 года.
Когда же Тит получил пятнадцатый титул императора – IMP XV? В Британском музее хранится военный диплом, выданный солдату в отставке в Римском Египте «за шесть дней до сентябрьских ид» – ADV IDVS SEPT, то есть, 8 сентября 79 года. И в титулатуре Тита там прямо указано – IMP XIIII. Известно также послание императора Тита властям Мунигуа в Бетике от 7 сентября 79 года с той же титулатурой. Значит, императором в 15-й раз Тит стал после 8 сентября, и находка денария однозначно свидетельствует в пользу «осенней» версии.
Клад из Дома Золотого Браслета на выставке «Tesori sotto i lapilli» в Антиквариуме Помпей. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
Однако два специалиста – Тереза Джове из Неапольского археологического музея и Ричард Абди из Британского музея – выступили против такой однозначной интерпретации. Оба указали на плохую сохранность монеты, что давало широту толкования легенды на ней. Кроме того, Абди написал целую статью о правильной, на его взгляд, идентификации легенды на денарии Тита из Дома Золотого Браслета – он датирует его выпуск июлем или августом 79 года. И да, это мнение опровергает уже растиражированный взгляд на данную монету как на неопровержимое доказательство «осенней» версии.
Интересный момент: уже упоминавшийся Альберто Анджела в популярной итальянской телепередаче «Superquark» в 2007 году приводит денарий Тита как ещё один плюс в пользу осеннего извержения Везувия. Но в 2014 году в книге «Три дня Помпей», суммируя все известные на момент её издания свидетельства «осенней» версии, Анжела оговаривается, что чтение легенды этой монеты не так уж однозначно, чтобы считать её неопровержимым доказательством.
Роза ветров тоже за осень
В начале 2008 года интересное исследование [3] было опубликовано в Journal of Volcanology and Geothermal Research. Его авторы в сотрудничестве с тогдашним директором Антиквариума Боскореале археологом Грете Стефани обратили внимание на розу ветров региона. Данные нескольких метеостанций, собранные исследователями, свидетельствуют, что с октября по июнь ветры на большой высоте (20-40 км) в этом регионе дуют преимущественно на восток, северо-восток и – реже – юго-восток. В летний период направление ветров меняется на западное. Казалось бы, как эта информация может помочь в определении времени извержения вулкана две тысячи лет назад? А ведь именно от ветров зависит направление рассеивания лёгких продуктов извержения – пепла, тефры, лапилли и др. Их следы отмечаются при раскопках. Археологи и вулканологи учитывают всё: состав, цвет, толщину слоя каждого вида так называемых «депозитов». По дальности обнаружения следов от каждого извержения можно определить направление ветров в течение катастрофы.
Карта распределения вулканических отложений Соммы-Везувия за последние 25 тысяч лет. Извержению 79 года соответствует (6), 472 года – (7), 1631 года – (8). Rolandi et al., 2008.
Во время извержений Везувия в ноябре 472 и декабре 1631 годов ветра дули на северо-восток, что согласуется с данными археологических и вулканологических исследований и розой ветров региона. Во время катастрофы 79 года ветра над Везувием должны были относить пепел в западную от него сторону – в направлении Неаполя, Путеоли и, главное, Мизена, где находился Плиний Младший. Но и его письма, и археологические данные свидетельствуют о другом – все три дня извержения пепел и лапилли несло на юго-восток, в Мизен пришло лишь облако после схода одного из пирокластических потоков. Следовательно, извержение в 79 году, скорее всего, произошло в осенне-зимний период, а не летом. Правда, вопрос, не изменилась ли роза ветров за два тысячелетия, остался без ответа.
Соус гарум «указывает» на август
Уже в конце 2008 года руководитель Лаборатории научно-прикладных исследований Помпей Аннамария Чаралло поделилась с прессой результатами изучения находок из раскопок дома Умбриция Скавра. Этот человек был одним из крупнейших производителей рыбных соусов в Помпеях и окрестностях, в том числе самого известного соуса – гарума. Его именные керамические сосуды с соусами находили и в Геркулануме. Семь таких же амфор с рыбным соусом обнаружили при раскопках и в его доме в Помпеях.
Рыбные соусы изготавливались довольно просто. В специальных резервуарах чередовали слои душистых трав, таких как кориандр, фенхель, сельдерей, мята и орегано, рыбьих потрохов и соли, добавляя при желании оливковое масло, уксус или даже вино. Количество слоёв зависело от глубины резервуара. После его заполнения содержимому давали постоять недели три, регулярно перемешивая. Когда все слои превращались в однородную массу, её сцеживали, и выделенная жидкость – тот самый рыбный соус – разливалась по длинным узким амфорам. На горло амфоры наносили надпись: что внутри и кто произвёл.
Пустые сосуды для гарума из лавки в I районе Помпей. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
Сотрудники помпейской лаборатории под руководством Чаралло смогли определить, какую промысловую рыбку использовали для изготовления гарума в последнее лето жизни Помпей. Это оказался бопс (boops boops), его ещё называют полосатиком или большеглазым боопсом. В Тирренском море бопса ловили в июле-начале августа, и через месяц он уже в виде рыбного соуса стоял в лавках и термополиях Помпей. Таким образом, по гипотезе Чаралло и её коллег, находка в доме Скавра подтверждает версию августовского извержения Везувия. В интервью The Times синьора также не забыла напомнить, что «вся исследованная пыльца из Помпей принадлежит 350 видам летних растений».
Угольное граффито в новых раскопках, кажется, сделано осенью
Последняя находка среди целого списка доказательств «осенней» версии появилась на свет в октябре 2018 года. В конце 2017 года в Помпеях начались новые раскопки. В некотором роде такое решение было принято вынужденно – археологический парк сильно страдает от ливней, часто они размывают грунт в ещё нераскопанных частях Помпей и вызывают обрушения уже открытых домов. Большой участок в V районе, лишь частично раскопанный ещё в XIX веке, был выбран неслучайно. Он находится как бы на «границе» между зоной, доступной для осмотра туристами, и засыпанной Везувием частью Помпей. Руководство археологического парка планировало окончательно раскопать начатые ещё в прошлых веках дома, соединить две параллельные улицы небольшим переулком и лучше укрепить грунт в этом районе.
Новые раскопки принесли массу находок и открытий. Но особенно интересной с точки зрения археологов стала надпись углём в одном из вновь раскопанных домов. Владельцы Дома с садом (такое получило название это городское владение) на момент извержения вулкана проводили в некоторых помещениях ремонт. В одной из комнат, где мастера успели лишь оштукатурить стены, было обнаружено угольное граффито.
Угольное граффито из Дома с садом. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
Надпись специалисты Помпей прочли как «XVI (ante) K(alendas) Nov(embres) in[d]ulsit pro masumis esurit[ioni]». XVI (ante) K(alendas) Nov(embres), то есть, «в 16 день до ноябрьских календ». Вряд ли угольный след мог бы продержаться целый год на стене, да и ремонт был бы закончен, сочли в Помпеях и представили находку как сделанную в октябре 79 года. Этого, разумеется, не могло быть, если бы извержение состоялось 24 августа. Содержание же надписи сообщает, что некто в указанную дату (17 октября) предавался обжорству.
Однако чуть позже в прессе появились и другие чтения надписи. Твиттер Археологического парка Помпей опубликовал вариант доцента университета Пизы Джулии Амманнати: «IN OLEARIA / PROMA SUMSERUNT [...]». По мнению автора интерпретации, это значит, что в ту же дату нечто (это слово стёрто) было взято из кладовой с оливковым маслом. Третий вариант представил независимый исследователь Пьер Луиджи Туччи. Правда, заметка почти сразу была удалена, поскольку, по словам Туччи, она вызвала слишком экспрессивные комментарии. Его интерпретация практически указывала на дату извержения: «XVI (ante) K(alendas) Nov(embres) в [p] ulsit pro masum [is] Vesuvius» – «в 16-ый день перед ноябрьскими календами Везувий толкнул/ударил/потряс [эту стену/дом/город?] сильнее всего».
В любом случае, для установления верной даты извержения Везувия в 79 году в этом сообщении наиболее ценно словосочетание «XVI K NOV», которое все исследователи расшифровывают как «16-й день перед календами ноября», то есть 17 октября. Тем не менее, вряд ли находку можно считать неопровержимым доказательством «осенней» версии.
Заключение
На наших глазах дата известного исторического события пересматривается практически «в прямом эфире». Долгое время широкая публика считала неоспоримым фактом, что извержение Везувия произошло 24 августа 79 года. Затем на протяжении двух столетий специалисты обсуждали, не случилось ли извержение осенью, приводя доказательства «за» обе версии. В XXI веке дискуссия вышла на новый уровень – каждое новое свидетельство и его научная интерпретация находят быстрый и широкий отклик в СМИ.
Впрочем, официальный «перенос» даты извержения, если он и случится, мало скажется на популярности для широкой публики самих Помпей. Люди посещают археологическую зону, чтобы почувствовать себя погружёнными в античную древность. Древность, пусть и разрушенную Везувием и временем, но настоящую. И гибель Помпей тоже была настоящей и трагической, несмотря на сложности с определением даты.
Виды Помпей. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
Источники:
[1] Римская история. Книги LI-LXVIII: пер. с древнегреч. / Кассий Дион Коккейан; под ред., предисл. и коммент. А.В. Махлаюка. – СПб.: Нестор-История, 2014
[2] Письма Плиния Младшего. Пер. с лат. М.Е. Сергеенко, А.И. Доватура и В.С. Соколова. М.-Л., изд. АН СССР, 1950
[3] Rolandi, Giuseppe & Paone, Angelo & Lascio, M. & Stefani, G.. (2008). The 79 AD eruption of Somma: The relationship between the date of the eruption and the Southeast Tephra dispersion. Journal of Volcanology and Geothermal Research. 169. 87-98. 10.1016/j.jvolgeores.2007.08.020.