№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зимний нерест

Камчатских гольцов достают из-подо льда, чтобы узнать, как они приспосабливаются к озёрной жизни.

Лососевых рыб можно разделить на тех, которые нерестятся в реках (например, горбуша), и тех, кто размножается в озёрах и их притоках (нерка). Природная среда в реке и озере принципиально различается. В частности, в озёрах замедлен водообмен в грунте нерестовых «гнёзд», но значительно меньше перепады температуры воды, поэтому зимой нет опасных ледовых явлений. Лососевые в норме адаптируются либо к одним условиям воспроизводства, либо к другим. В частности, все дальневосточные гольцы (мальма, кунджа, голец Леванидова) адаптированы к речному нересту. Озёрный нерест встречается лишь у некоторых специализированных групп гольцов, например тех, что населяют Кроноцкое озеро и озеро Дальнее в кальдере вулкана Узон.

Мальма. (Фото: Hiroshi Nishimoto / Flickr.com)

Мальма и её ближайший родственник арктический голец экологически очень пластичные животные. На Камчатке они населяют все возможные водоёмы с самыми разнообразными условиями. В случае изоляции в озере без подходящего нерестового притока (например, в результате запруживания долины реки лавовым потоком или обвала), мальма переходит к озёрному нересту буквально в первом же поколении. При этом изменяется продолжительность ключевых стадий развития, а нерест смещается на зиму, чтобы вылупившаяся весной молодь вовремя оказалась в месте скопления корма.

Сотрудники Кроноцкого заповедника ловят нерестящихся подо льдом рыб, искусственно оплодотворяют икру и отправляют её в московскую лабораторию, где будут подробно изучать специфику развития и обмена веществ у эмбрионов. После того, как у рыб извлекают икру и молоки, их отпускают обратно, чтобы не навредить и без того малочисленным популяциям озёрных гольцов. Экспедиции проходят на Кроноцком озере и ряде небольших горных озёр центральной Камчатки.

Уже известно, что настройка развития и цикла воспроизводства у гольцов происходит за счёт изменений в активности щитовидной железы. Более глубокий анализ физиологии рыб, оказавшихся в нетипичных условиях, поможет понять, как происходят быстрые эволюционные адаптации видов при попадании в новые места обитания, в частности, при интродукции (переселении) в другие регионы.

Работы реализуются при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».

Кроноцкий заповедник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее