Как медведи реагируют на теплую зиму?

О зимней жизни медведей, медведиц и медвежат рассказывают сотрудники Кавказского биосферного заповедника.

Первая половина зимы на Западном Кавказе выдалась необычно тёплой. В горных районах в середине декабря едва выпал снег, но последовавшая за ним оттепель не оставила от сугробов и следа. Конечно, такие чудеса погоды не могли не отразиться на поведении диких животных.

«Такие тёплые зимы у нас на Кавказе случаются не впервые. Ситуация, конечно, непростая, но в целом для животных благоприятная. Урожай бука в высокогорье хороший, а снега там до недавних пор было мало, и многие медведи продлили своё буковое пиршество. В берлоги залегли в основном самки, и вот-вот у них появятся медвежата. Если же в ближайшее время ударят морозы в горах, медведи спустятся пониже, часть из них тоже отправится в берлоги, а часть разбредутся по лесным массивам», – говорит профессор Анатолий Кудактин, заслуженный эколог России и главный научный сотрудник Кавказского заповедника. По его словам, на перемещение животных могли повлиять и лесные пожары, которые в сухую и теплую погоду участились на юге России. Пожары вытесняют зверей из привычных мест обитания.

медведица.jpg

Медведица с медвежонком. (Фото: Юрий Спасовский, Александр Перевозов, Кавказский заповедник)

Тем не менее, по мнению Анатолий Кудактина, урожайный прошлый год даёт основания считать, что в 2021–2022 годах популяция кавказских медведей увеличится. «Малыши обычно появляются в конце января. Они находятся рядом с мамами в берлоге до конца марта, а в начале апреля, окрепнув, выберутся на солнышко. Лесная жизнь продолжится уже по летним правилам».

Но прежде, чем отправиться в спячку, медведи тщательно выбирают место для зимовки. В начале зимних холодов они из альпийской зоны буковых лесов возвращаются в свои берложные стации, то есть на территории, где располагаются зимние берлоги. В наших условиях это чаще всего карстовые пещеры, куда каждую зиму спускаются и взрослые самцы, и медведицы, и их подросшие дети, как бы далеко они не находились от родной берлоги.

«По неписаным медвежьим правилам первыми на зимовку уходят взрослые самцы и самки. Дело в том, что в берлоге медведь уязвим, поэтому опытный хозяин леса идёт к своему зимовью на неделю раньше, близко не подходит, но территорию охраняет. А потом происходит совершенно необъяснимая вещь: буквально в одну ночь все медведи снимаются с места и отправляются к берлогам. Причем уходят так, чтобы выпавший снег сразу же скрыл их следы», – говорит Анатолий Кудактин.

медведь.jpg

(Фото: Юрий Спасовский, Александр Перевозов. Кавказский заповедник)

Есть среди косолапых и любители побродить по лесу зимой. Но, по словам Анатолия Николаевича, это не обязательно шатуны. «В последнее время образовалась синантропная группировка медведей. Они хоть и набрали вместе с остальными собратьями достаточное количество жира, но на зимовку не торопятся. Они уже поняли выгоду от соседства с человеком, распробовали его еду и поэтому отправляются в те места, где легко добывали пищу из мусорных контейнеров и свалок. Когда становится холоднее, они могут залечь на пару недель, а потом опять начинают искать легкую еду».

По словам главного научного сотрудника Кавказского заповедника, такая ситуация может привести к печальным последствиям. Рано или поздно, медведь, придя на привычное место за доступной пищей, может её не обнаружить. И тогда может пострадать и человек. Чтобы не допустить этого, необходимо дистанцироваться от дикого зверя: не создавать свалок пищевых отходов на туристических тропах и приютах, не пытаться идти в контакт с хищником. Иными словами, неукоснительно соблюдать правила посещения Кавказского заповедника. Всё же медведь, как любой дикий зверь, должен жить на своей территории своей жизнью.

 

Кавказский заповедник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее