№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Большой Брат для шимпанзе

Как каждый из нас может, наблюдая за поведением обезьян, помочь учёным в изучении эволюции человека — рассказывает Мария Осетрова.

Всем привет, я Маша Осетрова, и я работаю в проекте «Люди науки». Мы рассказываем, как человек без специальных знаний и особых навыков может поучаствовать в настоящем исследовании. И, конечно же, сами испытываем гражданскую науку на себе. Сегодня хочу рассказать о проекте, который вполне может заменить вам сериалы и реалити-шоу — Chimp&See.

В поисках культурной эволюции

Chimp&See (от английского chimpanzee — «шимпанзе» и see — «видеть») — проект, созданный междисциплинарной исследовательской группой из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге. Его цель — исследовать поведенческое и культурное разнообразие шимпанзе и выяснить его экологические и эволюционные причины. Для этого исследователи изучают 40 популяций шимпанзе, проживающих на территории Африки: собирают биологические образцы — волосы, экскременты, фиксируют экологические, социальные и демографические данные. А еще при помощи видеоловушек учёные фиксируют, как живут и ведут себя шимпанзе, кто их окружает. Уже накопилось почти 7000 часов съёмки, в анализе которых учёные просят помощи у волонтёров. 

Почему исследователей интересуют именно шимпанзе? Дело в том, что это ближайшие ныне живущие родственники человека. Исследователи предполагают, что особенности их поведения помогут понять, как жили и развивались древнейшие гоминиды — общие родственники человека и шимпанзе. Считается, например, что большой рывок в интеллектуальном, физическом и культурном развитии человека был связан с повышенной интенсивностью охоты, поеданием мяса и использованием инструментов. Всё то же учёные замечали и за современными шимпанзе. Если удастся выяснить, когда, где и при каких обстоятельствах чаще всего проявляется подобное поведение, мы узнаем больше об эволюции нашего собственного вида.

Видишь обезьяну? А она есть

Итак, приступаю к поиску приматов. Несмотря на название проекта, отмечать на видео придётся далеко не только шимпанзе — ведь видеоловушки реагируют на любое движение. Сейчас в Chimp&See три типа деятельности для волонтёров: Species ID, в котором нужно определять все возможные виды, попавшие в объектив; MonkeySee — чтобы определять разные виды обезьян и Trotters ID, который фокусируется на разных копытных животных. Создатели проекта предупреждают, что данные для второго и третьего типов время от времени могут заканчиваться, так что для надежности начну с первого. 

Загрузилось первое видео для Species ID, всего 15 секунд — но уже непросто! В кадре два борова, у одного я вижу только спину, а вот второго можно разглядеть целиком. Съёмка ночная, поэтому животных плоховато видно, очень кстати пришлась возможность переключиться на негатив — удалось получше разглядеть хвостик. Благодаря этой же опции увидела ещё одного зверя в правом нижнем углу — по глазам, в негативе это очень чёрные точки, хорошо заметные на светлом фоне. Ну что ж, я почти уверена в своём определении, отмечаю выбор и перехожу к следующему вопросу.

image2.jpg
Фото: Chimp&See, zooniverse.org

Спрашивают, сколько животных я вижу, где они находятся («в воздухе» — наверное, для тех, кто умеет лазить по деревьям или прыгать) и какое поведение проявляют. Вариантов немало: агрессия, реакция на камеру, использование инструментов (ага, это специально для приматов), отдых, спаривание, игра, межвидовое взаимодействие… Ну, мои вроде просто идут, так что выбираю «travelling» и перехожу к следующему видео.

Снова ночное, судя по звуку и движению листьев, идёт дождь. В правом углу что-то происходит, но без негатива опять ничего не понятно. Через 5-6 просмотров видео удалось обнаружить антилопу, тоже travelling, отмечаю и иду дальше. Третье видео цветное, и на нём обезьянка, ура! Правда, определить это удалось снова через 5-6 просмотров и подглядывание в Field Guide. Дальше была парочка видео, где кто-то прошёл, но определить, кто это был, мне не удалось. А вот, наконец, шимпанзе! Сразу двое, один совсем детеныш, второй побольше, дерутся за какую-то веточку. Ну что ж, со Species ID всё понятно, я ещё обязательно вернусь, а пока попробую другие задания.

image5.jpg
Фото: Chimp&See, zooniverse.org

В TrottersID — который про копытных — список видов меньше, вариантов всего пять: антилопа, лесной буйвол, дукер, боров и одомашненное животное. В инструкции подробно описаны отличительные особенности каждого вида, приведены фотографии. Но, к сожалению, как я ни старалась, достоверно отличить антилоп от дукеров мне так и не удалось. Пропустить вопрос возможности нет, так что приходится все-таки выбирать какой-то вариант и идти дальше. Описывать поведение не просят, достаточно только максимально точно определить вид животного.

image6.jpg
Эта антилопа (наверное) на фотографии 15 секунд понимающе кивала в объектив. Фото: Chimp&See, zooniverse.org

Как утверждают авторы проекта, даже моя лучшая догадка будет полезна — ведь каждое видео анализирует множество волонтёров, и даже если я вдруг ошибусь, кто-то другой справится лучше. И всё-таки, боюсь, для этого задания нужно будет ещё раз внимательно поизучать инструкцию. К этому заданию вернусь как-нибудь в другой раз, а пока попробую свои силы в MonkeySee.

Тут задание почти такое же, но выбирать нужно не из разных копытных, а из обезьян и полуобезьян (только вариантов не два, а целых семь!). На первом видео мне попался только хвост, манящий исследователей из-за кадра. 

image7.jpg
Ищите хвост в левом нижнем углу. Фото: Chimp&See, zooniverse.org

К сожалению, я ещё не такой профессионал, чтобы определить вид по хвосту, так что немного хитрю и выбираю вариант «я не вижу тут обезьян» и получаю следующее видео.

Уже лучше: несколько мандрилов (Mandrillus sphinx, примат из семейства мартышковых) направляются куда-то по своим делам, не обращая внимания на видеоловушку. Несколько раз пересчитываю животных, отмечаю и иду дальше. Хотя не всех обезьян видно целиком, предполагаю, что все они одного вида. Но, судя по всему, бывает и иначе: иногда в объектив видеоловушек попадают межвидовые взаимодействия, и для такого случая есть возможность отметить несколько видов на одном и том же фрагменте видео.

image3.jpg
Фото: Chimp&See, zooniverse.org

Дальше мне попадались красные колобусы, они же Piliocolobus, известные тем, что без вреда для себя употребляют в пищу растения, содержащие яды из группы цианидов. За это они платят необходимостью регулярно поглощать уголь и глину.

image4.jpg
Фото: Chimp&See, zooniverse.org

Мартышки:
image1.jpg
Фото: Chimp&See, zooniverse.org

Но чаще всего все-таки мандрилы. Было несколько интересных взаимодействий вроде обнюхивания или небольших потасовок, но в основном животные просто куда-то шли. Я обратила внимание, что все видео для обработки сейчас датированы 2014 годом — видимо, волонтёрам предстоит ещё много работы!

Итоги

Думаю, всем тем, кто засиделся в самоизоляции и давно не был не то что в зоопарке, но даже в офисе, может быть интересно понаблюдать за жизнью наших недалеких родственников. Самой простой и понятной мне показалась основная задача Species ID, где достаточно уметь отличать обезьян от птиц и ящериц, а самым интересной — MonkeySee. Все-таки шанс увидеть какое-то интересное или необычное поведение куда выше, да и различать разных обезьян всё-таки проще, чем виды антилоп в Trotters ID. 

С 2015 года в проекте Chimp&See уже успели поучаствовать более 60 тысяч волонтёров, которые проанализировали более 300 тысяч видео. В 2020 году вышла первая статья с результатами этого волонтёрского проекта. Было показано, что полученные гражданскими учеными данные хорошо совпадают с экспертной классификацией и подходят для оценки структуры и динамики групп шимпанзе. 

У проекта очень дружелюбное сообщество: последние новости Chimp&See создатели проекта публикуют в блоге или соцсетях — твиттере, фейсбуке или инстаграме, где регулярно появляются интересные видеонаходки учёных и волонтёров. А на странице проекта на сайте zooniverse.org авторы выражают благодарность каждому волонтёру, который поучаствовал в анализе видео, и включают его в почётный список. Кроме того, всего за несколько дней так втягиваешься в процесс, что перейти к анализу очередного видео хочется не меньше, чем к новой серии любимого сериала.

Автор: Мария Осетрова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее