Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вакцина на десерт

В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге проводятся доклинические испытания принципиально новой вакцины от COVID-19 на основе молочнокислых бактерий. О том, какие она имеет преимущества и когда появится на нашем фармацевтическом рынке, рассказывает директор института, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.

Директор Института экспериментальной медицины, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Валентинович Дмитриев. Фото предоставлено ИЭМ.

– Александр Валентинович, насколько я знаю, испытания вашей вакцины начались уже довольно давно. Когда ждать готового продукта?

– Мы не торопимся этот проект поскорее завершить. Для нас важнее другое. Показать, что методология, положенная в основу данного вакцинного кандидата против коронавирусной инфекции, может быть использована для борьбы с самыми разными инфекционными агентами – как теми, которые циркулируют в популяции людей, так и теми, которые, может быть, еще не существуют. Нам важно показать: если мы окажемся перед лицом новой опасности, то наш ответный ход может быть сделан очень быстро.

– Каким образом это возможно?

– У нас большие наработки в области разработки вакцинных препаратов. В нашем учреждении разработана и в 1987 году впервые в мире зарегистрирована живая гриппозная вакцина. В США аналогичные разработки были завершены только в 2003 году. На основании этой технологии мы ежегодно готовим сезонные вакцинные препараты против эпидемических штаммов гриппа. Мы предполагаем, какой появится новый вариант гриппа, и очень быстро, в течение нескольких недель, готовим препарат-претендент. То же самое и с вакциной против COVID-19. Наши предварительные исследования на животных показывают, что этот вакцинный кандидат эффективен, безопасен и имеет ряд важных преимуществ. Это означает, что мы сможем экстраполировать результаты наших исследований на любой биологический объект.

– Почему именно молочнокислые бактерии легли в основу этой разработки?

– Организм, который является основой для этого препарата, – энтерококк, представитель микрофлоры человека, присутствующий в организме каждого из нас. В области коррекции микробиоты наш институт работает уже много лет, поэтому было вполне естественно взять за основу препарата именно этот штамм, нами хорошо изученный, запатентованный и гарантированно безопасный для человека.

– Каким образом создаётся препарат?

– В данном случае не принципиально, берётся ли фрагмент генома живого коронавируса или он синтезируется химически. Мы пошли вторым путем: эти работы были начаты в стенах института задолго до появления на территории России живого возбудителя. Химически был синтезирован фрагмент генома коронавируса. Он был эффективно клонирован в уже существующий пробиотический штамм энтерококка. Эта конструкция по-своему уникальна. С одной стороны, это пробиотическая бактерия, а с другой – генно-инженерная разработка, содержащая на своей поверхности S-шиповидный спайковый белок коронавируса, наличие которого обеспечивает формирование защитного иммунитета.

– Как будет выглядеть ваша вакцина? Как бутылка кефира? И какие дозировки вы рекомендуете?

– Существует большое разнообразие вакцинных препаратов. Если проводить параллели с теми исследованиями, которые мы проводили ранее, то сам энтерококк можно использовать в виде кисломолочного продукта типа кефира, ряженки или йогурта, в виде драже или спрея и многих других фармацевтических форм. Дозировки могут варьироваться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента. Для этого и проводятся клинические испытания, но они нам ещё предстоят. Сейчас мы завершаем испытания на животных.

vaccine.jpg
Образец вакцины против COVID-19, разработанной на основе кисломолочного продукта. Фото предоставлено ИЭМ.

– Какие преимущества у вашей вакцины?

– Все вакцинные препараты имеют как преимущества, так и недостатки. Существуют живые, инактивированные, рекомбинантные вакцины. Существуют различные способы их введения.

Наши конкурентные преимущества по сравнению с другими вакцинами очевидны.

Во-первых, это простота масштабирования. Чтобы получить вакцину, достаточно посеять небольшое количество бактерии, которая была генно-инженерным образом сконструирована, в обычное молоко и сквасить его. Получается кисломолочный продукт, как дома при изготовлении простокваши.

Второе. Этот микроорганизм не содержит никаких вредных для человека примесей, не имеет противопоказаний и нетоксичен.

И третье. Мы сокращаем количество стадий при производстве вакцины: в этом случае не нужно ни центрифугирование, ни осаждение, ни очистка и др. Мы просто добавили нужный микроб в молоко и наутро получили готовый продукт. Это минимизирует финансовые вложения.

Ещё одно важное достоинство – мы используем его как обычный кисломолочный продукт, для хранения которого не нужна сложная и дорогостоящая морозильная техника. Достаточно бытового холодильника с температурой плюс 4-8 градусов по Цельсию. Остальные же вакцины требуют соблюдения жесточайших условий транспортировки и хранения – от минус 18 градусов и ниже.

Ну и, наконец, это просто вкусно. И мы избавляемся от неприятного для многих страха перед прививкой и возможной боли в месте введения.

– Образуются ли у подопытных животных антитела?

– Наши данные говорят о формировании антител на прототип коронавирусной вакцины. Интересно, что у подопытных животных формируются иммуноглобулины не только класса G, но и класса А, причём вторых значительно больше, что вполне объяснимо: вакцина попадает в организм перорально, через рот, а именно слизистые оболочки отвечают за мукозальный иммунитет. Недаром её называют мукозальной.

– Если всё пройдет успешно, такие препараты будут продаваться в аптеках или в молочных отделов магазинов?

– Надеюсь, клинические испытания пройдут успешно, и тогда можно ожидать, что новая вакцина станет доступна для массового применения. При этом подчеркиваю: это не вкусное и полезное лакомство, а медицинский препарат, поэтому он должен применяться строго по назначению врача.


Из истории института экспериментальной медицины:

ИЭМ основан в 1890 году принцем Александром Ольденбургским, который руководствовался стремлением спасти одного из своих офицеров, пострадавшего от укуса бешеной собаки. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. Также здесь впервые в мире были созданы вакцина от полиомиелита, «живая» вакцина от гриппа и многие другие.



Автор: Наталия Лескова

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее