Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Песчаный космос

Кто и зачем коллекционирует самый обычный песок? Или всё-таки не существует «обычного» песка, и каждая песчинка по-своему уникальна, неважно, откуда она: из песчаного карьера или с солнечного пляжа на Бали? Чтобы разобраться в этом вопросе, наш обозреватель Наталия Лескова посетила недавно открывшийся и пока единственный в стране музей песка, расположенный в подмосковном наукограде Королёве.

Песок в подарок

Создатель музея, переводчик художественной литературы Оксана Чуракова уже более десяти лет коллекционирует песок, и сейчас её коллекция насчитывает около двух тысяч образцов из самых разных уголков нашей планеты. Увлечение началось незаметно. По словам Оксаны, когда-то у неё был друг по переписке из Италии, и однажды он прислал ей необычный подарок — песок с одного из итальянских пляжей. В ответ она решила отправить ему немного песка из Анапы и уже тогда подумала: как это странно — ведь «обычный» песок из Италии и из России оказался таким разным!

Сначала Оксана думала, что её хобби — это что-то уникальное, пока не узнала о существовании целого международного движения аренофилов — так называют коллекционеров песка. Аренофилы дружат и обмениваются песчаными экспонатами — по правилам сообщества, песок нельзя продавать или покупать, его можно только собирать, дарить или обменивать.

pesok_1.jpg
Песок принадлежит всему человечеству, поэтому его нельзя продать или купить, считают аренофилы  коллекционеры песка, поэтому они обмениваются образцами только безвозмездно. Фото Андрея Афанасьева.

Создание музея песка началось с экспозиции интересных экземпляров в одной из местных библиотек. Следом была временная выставка коллекции песка в минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана, а в ноябре прошлого года музей песка официально открылся в подмосковном городе Королёве.

Богатство у нас под ногами

«Песок — это осадочная горная порода, которая состоит из мелких зёрен (0,05–2 мм) различных минералов и горных пород. Его состав зависит от геологического строения местности, в которой он образовался, и часто, рассматривая его под микроскопом, можно увидеть самые настоящие сокровища. Фактически коллекция песка — это минералогическая коллекция в миниатюре. Собирать его не накладно. Потому что песок лежит по всему миру у нас под ногами, а его транспортировка и хранение не требует больших ёмкостей. Я, например, использую маленькие прозрачные коробочки размером четыре на четыре сантиметра», — рассказывает Оксана.

Самый распространённый минерал на Земле — это кварц. Его зёрна часто образуют огромные песчаные россыпи либо обязательно присутствуют в составе песка. Поместив образец песка под микроскоп, мы наверняка ещё увидим полевые шпаты и слюду — представителей двух больших групп породообразующих минералов, которые встречаются практически повсеместно.

pesok_2.jpg
Песок может быть любого цвета и оттенка: от жёлтого и розового до зелёного и чёрного. Фото Андрея Афанасьева.

Очень красивы гранатовые пески. Их отложения можно встретить на берегу морей и озёр, а также в руслах рек. Чаще всего такие россыпи образует гранат альмандин — самый распространённый и самый твёрдый представитель группы гранатов. В России гранатовыми пляжами славится побережье Белого моря — Зимний берег, Карелия, Кольский полуостров. Много розовых гранатовых пляжей встречаются по берегам озера Байкал. В Музее песка представлены гранатовые пески из самых разных точек мира: США, Индии, Бразилии, Австралии, Франции, Финляндии, России.

Не всё грязь, что чернеет

Нередко у кромки воды можно видеть чёрные полосы. Часто мы думаем, что это грязь. Но далеко не всегда это так. «Соберите чёрные зерна и проверьте магнитом, — советует Оксана. — Если они магнитятся, то возможно, перед вами россыпь магнетита — природного оксида железа. Чёрными зёрнами может оказаться и глауконит, представитель гидрослюд, который содержится в морских отложениях. Крупные россыпи глауконита имеют тёмно-зелёный цвет. Когда-то этот минерал служил природным красителем».

pesok_5.jpg
Создатель музея песка в г. Королёве Оксана Чуракова. Фото Андрея Афанасьева.

Говорить, что песок — он и в Африке песок, — значит смертельно обидеть аренофила! Даже на одном и том же острове, например, на Бали, все пляжи имеют совершенно разный оттенок и состав. Где-то он белый, где-то розовый, где-то жёлтый. А знаете ли вы, что существуют зелёные пляжи? Один из них можно увидеть на Гавайях, а другой на острове Реюньон. Своим цветом они обязаны оливину (другое название — перидот), минералу, слагающему основную породу мантии Земли — перидотит. Во время извержения вулкана магма захватывает оливины из недр Земли и выносит их на поверхность, а потому в чёрных песках вулканических пляжей Исландии, Азорских, Канарских островов всегда можно увидеть прозрачные зелёные зёрна оливина.

Есть в музее и совершенно особенные, биогенные пески, состоящие из твёрдых остатков кораллов, моллюсков, морских ежей, кораллиновых водорослей, балянусов и фораминифер. Например, розовый цвет некоторым пляжам Средиземноморья придаёт отнюдь не гранат альмандин, а раковины одноклеточных организмов фораминифер Miniacina miniacea. Многообразие и красота форм раковин фораминифер поражают воображение, хотя увидеть их невооружённым глазом практически невозможно: размер большинства из них не больше долей миллиметра. «Моя следующая мечта — открыть музей ракушек, ведь это целый мир!» — признаётся Оксана.

Окаменевшая молния

Есть в музее застывшая молния — фульгурит, образованная в результате удара молнии в песок. Образовавшееся от спекания песка природное кварцевое стекло называется лешательерит. 

Но больше всего Оксана гордится раритетами, добытыми своими руками. Например, в песчаном карьере в селе Голыгино Московской области удалось найти отпечатки мшанки, брахиопод, иголки морского ежа и кораллы.

pesok_4.jpg
Окаменелости всегда радуют охотников за песком. Фото Андрея Афанасьева.

Ещё один ценный экспонат — найденные в деревне Тимонино Раменского района Московской области раковины ископаемых фораминифер фузулинид. Это крошечные вымершие организмы, имеющие раковину, внутри которой находится множество камер, хорошо видимых в микроскоп. Они жили только в каменноугольном и пермском периоде, поэтому служат хорошим стратиграфическим маркером. Благодаря особенной вытянутой форме раковины фузулинид их ещё называют рисовым агатом. «На самом деле такие древние ископаемые организмы возрастом в сотни миллионов лет есть в любом карьере, и ничего особенного тут, казалось бы, нет, — признаётся Оксана. — Однако, когда проводишь на карьере несколько часов, а потом извлекаешь из почвы вот такие штуковины, тебя наполняет особое чувство радости, причастности к истории родной планеты».

Песок для космоса

Казалось бы, какое отношение музей песка имеет к космосу? Город-то «космический». Оказывается, имеет! Когда проектировали отечественный космический корабль «Буран», для изготовления теплозащитных панелей потребовался особо чистый кварцевый песок.

Тепловая защита «Бурана» представляла собой сложное инженерное решение и состояла из отдельных плиток теплозащитного материала из особо чистых кварцевых волокон с наружным стекловидным покрытием, которые приклеивались к корпусу корабля. Теплозащита должна была выдерживать большой перепад температур и большие напряжения. И именно кварц здесь оказался незаменимым материалом.

Однако нужного песка в нашей стране не нашлось: в СССР кварц завозили из Бразилии (через Францию, так как на такие поставки существовало эмбарго). Однако вскоре учёные Уральского отделения АН СССР доразведали Южно-Кыштымское месторождение кварца на Урале, после чего на нём стали добывать суперчистый кварц.

Работы над теплозащитой «Бурана» поспособствовали появлению целого ряда уникальных материалов и технологий, использующихся и по сей день. Так что песок может не только открыть тайны истории Земли, но и проложить дорогу в космос.

pesok_6.jpg
Образцы песка в музее можно рассматривать под цифровым микроскопом. Фото Андрея Афанасьева.

Коллекционирование песка, по словам Оксаны, — это настоящее приключение. Оно позволяет узнать много нового из географии, геологии, биологии, микропалеонтологии, химии, физики и лучше понять родную планету. А ещё песок можно коллекционировать по отдельным темам — например, это могут быть коллекции, привязанные к историческим событиям, к литературным произведениям или фильмам. Например, в коллекции музея есть песок с пяти пляжей высадки союзных войск в Нормандии, песок с островов Туамоту в Полинезии, куда уплыл Ихтиандр из романа Александра Беляева «Человек-амфибия», а также пески из мест, где снимали такие фильмы, как «Белое солнце пустыни» и «Пираты Карибского моря».

Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее