№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что можно увидеть на небе в апреле 2022

Середина весны — ещё не лето, но уже больше ясных и довольно длинных ночей, позволяющих любоваться богатствами звёздного неба. Предлагаем обратить внимание на невзрачное созвездие Малого Льва. Но недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся.

Малый Лев (на латыни Leo Minor, сокращение LMi) — маленькое (64 место из 88) и тусклое созвездие в северном небесном полушарии. Его имя на латыни означает «меньший лев», в отличие от более крупного созвездия Льва. Малый Лев расположен между большой и легко узнаваемой Большой Медведицей на севере и упомянутым «большим» Львом на юге. Надо сказать, что Малый Лев не рассматривался в древности как отдельное созвездие и был введён Яном Гевелием лишь в 1687 году — для заполнения пустого места. Никакой явно выраженной фигуры его звёзды не образуют, обычно говорят о треугольнике самых ярких звёзд, видимых невооружённым глазом в хороших условиях.

Московское небо 15 апреля, полночь, южная сторона.
Московское небо 15 апреля, полночь, северная сторона.
Созвездие Малого Льва
Изображение галактики Вязальная спица (NGC 3432), полученное космическим телескопом Хаббл (источник Fabian RRRR на базе NASA/ESA Hubble Space Telescope, wikipedia.org)
Спиральная галактика NGC 3021 , которая находится от нас на расстоянии около 100 миллионов световых лет (Источник NASA & ESA / Acknowledgement: A. Riess (STScI)).
Инфракрасное изображение пары взаимодействующих, сливающихся галактик Arp 107, полученное космическим телескопом Спитцер. Цвета искусственные (источннк: B. J. Smith, East Tennessee State University)
Изображение «Объекта Ханни» (HsV), представляющего собой отсвет излучения сейчас уже потухшего квазара из галактики IC 2497 (сверху). HsV (внизу) окрашен в зелёный цвет, который используется для обозначения светящегося кислорода. Получено космическим телескопом Хаббл (источник: NASA, ESA, W. Keel (University of Alabama), and the Galaxy Zoo Team).
Механизм образования «объекта Ханни» временным освещением остатков галактики квазаром (источник: NASA, ESA).
Парад планет 15 апреля 2022 года. Нептун "спрятался" за Юпитером.

В созвездии 37 звёзд ярче видимой величины 6,5 (примерно 70-е место), из них три ярче 4,5 звёздной величины. Забавный факт: в Малом Льве нет звезды, обозначенной альфа, потому что Гевелий вообще не давал обозначений, а английский астроном Фрэнсис Бейли ошибся и присвоил греческую букву только одной звезде (β). Неясно, намеревался ли он всё же дать более яркой 46 LMi обозначение α, поскольку умер до того, как смог объяснить упущение этой звезды.

Самая яркая звезда в Малом Льве с величиной 3,8m — оранжевый гигант спектрального класса K0III, названный 46 LMi, или Преципуа (Проципа, Praecipua). Её цвет прекрасно виден в бинокль. Расположенная в 95 св. годах от Земли, она в 8,2 раза больше Солнца, в 1,7 раза массивнее и имеет примерно в 34 раза большую светимость.

β LMi с величиной 4,4m — вторая по яркости звезда созвездии. Это двойная звезда, более яркий компонент которой — оранжевый гигант спектрального класса G8, а более слабый — жёлто-белая звезда главной последовательности спектрального класса F8. Главная звезда имеет массу примерно в два раза больше, радиус в 7,8 раз больше, а светимость в 36 раз больше, чем у Солнца. Вторичная звезда удалена на 0,1–0,6 угловой секунды. Они вращаются вокруг общего центра тяжести с периодом 38,62 года и находятся на расстоянии 154 св. года от Солнечной системы.

Третья по яркости звезда Малого Льва — 21 LMi. Это быстро вращающаяся белая звезда спектрального класса A7V главной последовательности, имеющая, скорее всего, сплющенную форму. Она представляет собой переменную типа Дельты Щита со средней видимой величиной 4,5m. Это короткопериодические (максимум шесть часов) пульсирующие звезды, которые использовались в качестве стандартных свечей и в качестве объектов для изучения в астросейсмологии.

10 и 11 LMi, также известные как SU и SV LMi, — жёлтые гиганты спектрального класса G8III со средней величиной 4,54 и 5,34 соответственно. Оба — переменные типа RS Гончих Псов. 10 LMi изменяется на 0,012 звёздной величины за 40,4 дня, а 11 LMi на 0,033 звёздной величины за 18 дней. 11 LMi имеет компаньона красного карлика спектрального класса M5V и видимой величиной 13,0.

20 LMi — это кратная звёздная система, расположенная в 49 св. годах от Солнца. Главная звезда — ещё одна жёлтая звезда, на этот раз карлик спектрального класса G3Va и видимой величиной 5,4. Спутник — старый активный красный карлик с относительно высокой металличностью и спектральным классом M6.5.

Что касается объектов дальнего космоса, то Малый Лев содержит много достаточно ярких галактик, которые можно увидеть в любительские телескопы. Расположенная в 3 градусах к юго-востоку от 38 LMi спиральная галактика NGC 3432 видна почти с ребра и известна как галактика Вязальной спицы. Её видимая величина 11,7 и размеры 6,8′ × 1,4′. Расположена она на расстоянии 42 миллиона световых лет и удаляется от Солнечной системы со скоростью 616 км/с.

Спиральная галактика с перемычкой NGC 3003 также видна почти с ребра. Она имеет видимую величину 12,3 и угловой размер 5,8′. Зато NGC 3344, удалённая на 25 миллионов световых лет, обращена к Земле лицом. Имея размеры 7,1′ × 6,5′, она имеет видимую звёздную величину 10,45. NGC 3504 представляет собой спиральную галактику с перемычкой, имеющую видимую величину 11,67 и размеры 2,1′ × 2,7′. Она и спиральная галактика NGC 3486 также обращены почти лицом к Земле; последняя имеет величину 11,05 и размеры 7,1′ × 5,2′. NGC 2859 — линзовидная галактика с видимой величиной 11,8 и размерами 4,3′ ×  3,8′, удалённая на 83 миллиона св. лет. 

Созвездие содержит по крайней мере две пары взаимодействующих галактик. Arp 107 — пара галактик в процессе слияния, расположенная на расстоянии 450 миллионов световых лет. Видимая величина 14,6 и размеры 1,4′ × 0,11′. NGC 3395 и NGC 3396 — взаимодействующие спиральные галактики, расположенные в 1,33 градуса к юго-западу от 46 LMi.

Уникальный объект глубокого космоса, известный как «объект Ханни» (Hanny's Voorwerp, HsV), был обнаружен в Малом Льве в 2007 году голландским школьным учителем Ханни ван Аркел, когда она участвовала в качестве волонтёра в проекте «Галактический зоопарк» (Galaxy Zoo) по классификации большого количества галактик. На фотографиях он выглядит как яркое пятно вблизи спиральной галактики IC 2497, удалённой от нас на 650 миллионов световых лет. Объект примерно такого же размера, как Млечный Путь, и содержит дыру шириной 16 000 световых лет. Правда, видимая величина у него всего 19, так что наблюдать его можно только в мощный телескоп.

Одна из гипотез предполагает, что HsV состоит из остатков небольшой галактики, демонстрирующей влияние излучения от яркого квазара, произошедшего в центре IC 2497 примерно 100 000 тому назад. Считается, что событие квазара стимулировало яркое излучение, характерное для HsV. Квазар мог отключиться за последние 70 000 лет, и потому не виден в настоящее время на доступных изображениях. Это вполне может быть связано с процессом, известным как обратная связь активных галактических ядер. Одно из возможных объяснений отсутствия источника света состоит в том, что освещение от предполагаемого квазара было временным явлением. В этом случае его влияние на HsV всё ещё заметно из-за расстояния в 45–70 тысяч световых лет между HsV и квазаром в соседней галактике: HsV показывает в этом случае «световое эхо», или «фантомное изображение» событий, которые старше, чем те, которые в настоящее время наблюдаются в галактике. Другими словами, объект виден, потому что его когда-то осветил луч прожектора из ядра соседней галактики.

В 2010 году группа исследователей из Европейской сети РСДБ (EVN) и Британской сети многоэлементных радиоинтерферометров (MERLIN) предложила другое объяснение. Они предположили, что свет исходит из двух источников: сверхмассивной чёрной дыры в центре IC 2497 и света, создаваемого взаимодействием энергетического джета из чёрной дыры и газа, окружающего IC 2497.

* * * * *

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы в апреле. Необходимо отметить, что весной многие планеты на средних широтах будут располагаться на небольшой высоте над горизонтом и потому трудно наблюдаемы. Так что, чем южнее будет пункт наблюдения, тем выше над горизонтом будут находиться планеты и астероиды, тем лучше условия их наблюдения.

Второй месяц весны Меркурий встретит в созвездии Кита на самой границе с созвездием Рыб, куда он перейдёт уже на следующий день, 10 апреля он окажется в созвездии Овна и, наконец, 26 апреля — в созвездии Тельца. Поскольку 2 апреля у первой планеты соединение с Солнцем, то наблюдать её лучше во второй половине месяца, в конце которого, 29 апреля, она достигнет максимальной восточной элонгации (20º). Этот период благоприятен для вечернего наблюдения Меркурия: после захода Солнца он будет виден достаточно высоко над горизонтом около полутора часов. 18 апреля он окажется на 2º севернее Урана, а 29–30 апреля пройдёт менее 1º южнее Плеяд.

Венера, перемещаясь вслед за Меркурием, 3 апреля перейдёт из созвездия Козерога в созвездие Водолея, а 28 апреля — Рыб. Апрель — весьма благоприятное время для наблюдений за второй планетой, поскольку 20 марта она достигла максимальной утренней элонгации (47º). Венеру ожидает две встречи с собратьями по Солнечной системе: 27 апреля она вплотную подойдёт к Нептуну, а 30 апреля окажется в 0,2º южнее Юпитера. В начале месяца всё ещё можно будет любоваться расположившимися рядом в созвездии Козерога Венерой, Марсом и Сатурном. А потом они вместе с Юпитером выстроятся в линию. Не пропустите это редкое зрелище.


Марс 11 апреля перейдёт из созвездия Козерога в Водолей, где пробудет до конца месяца. Условия его наблюдения понемногу улучшаются, поскольку в конце года его ждёт противостояние с Солнцем. 5 апреля он пройдёт в 0,3º севернее Сатурна.

Юпитер 14 апреля пересечёт границу созвездий Водолея и Рыб. У него хорошая утренняя видимость. 12 апреля он пройдёт в 0,1º севернее Нептуна. Аналогичная ситуация с видимостью и у Нептуна и Сатурна, которых в апреле можно попытаться обнаружить на утреннем небе перед восходом Солнца в созвездиях Водолея и Козерога соответственно. У Урана соединение с Солнцем наступит 5 мая, так что в начале месяца его можно наблюдать по вечерам в созвездии Овна.

Весной хорошо видна карликовая планета, бывший астероид №1 — Церера (9m), перемещающаяся по созвездию Тельца. Из астероидов  в апреле по-прежнему самым ярким остаётся 4 Веста (8,1m), перемещающаяся по созвездию Козерога. Астероид 7 Ирида (9,9m – 10,5m) путешествует по созвездиям Близнецов и Рака. По созвездию Рака перемещается и 20 Массалия (10,2m – 10,8m). По созвездиям Кита и Рыб движется 6 Геба (9,9m). Неподалёку в созвездии Кита расположился и астероид 2 Паллада (9,7m). В созвездии Девы можно наблюдать астероид 8 Флору (10,0m – 9,8m – 10,2m), а по соседству в созвездиях Весов и Девы — астероид 10 Гигею (9,9m – 9,3m).

Восходы и заходы Солнца и планет на широте 56º (Широта Москвы), долгота 0º, время UTC. В колонке Набл. указано благоприятное время наблюдения (ПЗ — после захода, ПВ — перед восходом) и максимальная высота над горизонтом с указанием стороны света.

 Объекты                    15 апреля  
       Восход/Заход             Набл. 
 Солнце      04:53/19:05  
 Меркурий      05:06/20:23           ПЗ
 Венера       03:56/14:27           ПВ
 Марс       03:49/13:19           ПВ
 Юпитер      04:21/15:50           ПВ
 Сатурн      03:36/12:40           ПВ
 Уран       05:27/20:50           ПЗ
 Нептун      04:21/15:47           ПВ
 1 Церера       06:27/00:35  06:27–21:25 26º З

Параметры больших планет

 Объекты                 15 апреля
 Меркурий   –1,2 
    5,7   0,84
 Венера   –4,2
   19,0   0,61   
 Марс     1,0     5,4   0,91
 Юпитер   –2,1
   33,2    1,0
 Сатурн      0,9    16,1     1
 Уран      5,9     3,4     1
 Нептун     8,0     2,2     1


Фазы Луны

           Фаза       Апрель 
 Первая четверть             9
 Полнолуние             16
 Последняя четверть             23
 Новолуние         1 и 30
 Апогей   7 (404439 км)
 Перигей  19 (365144 км)  


30 апреля произойдёт частное солнечное затмение, однако на территории России оно видно не будет. Наблюдать его можно будет на юго-востоке Тихого океана и юге Южной Америки.

Апрель не радует сильными метеорными потоками. В южных районах страны можно наблюдать достаточно сильный (обычно ZHR ~ 40, но может быть и значительно меньше) метеорный поток пи-Пуппиды с радиантом в созвездии Корма (по латыни Puppis). Он будет активен 15–28 апреля с максимумом 24 апреля в 0 UT. Этот поток, открытый в 1972 году повторяется примерно через 5 лет. В 2022 году поток должен повториться в очередной раз. Не упустите возможность его увидеть, следующего раза придётся ждать долго.

Метеорный поток Лириды, активный 16–25 апреля, достигает своего максимума 22 апреля в 19:00 UT незадолго до последней четверти Луны, что затрудняет его наблюдение. Ожидается ZHR = 18, однако иногда он выдавал и метеорные дожди. В последний раз довольно многочисленным (ZHR = 90) поток был в 1982 году. Может, и на этот раз повезёт. Как ясно из названия, радиант этого потока находится в созвездии Лиры.

Самым сильным весенним метеорным потоком станут эта-Аквариды, получившие своё название от звезды η Водолея, около которой находится его радиант. Он порождён знаменитой кометой Галлея. В максимуме ожидается ZHR = 50. В период с 2008 по 2021 год происходит неуклонное уменьшение значения ZHR с 85 до 45. Установить устойчивость этой тенденции помогут новые наблюдения. Активен поток с 19 апреля по 28 мая, но достигает максимума 6-го мая. Так что в апреле от него многого ждать не стоит.

Возможно, самой яркой кометой в апреле станет C/2021 O3 (PANSTARRS), которая по некоторым оценкам может в середине месяца достигнуть блеска 4,5m. Пока точно сказать невозможно. Находиться она будет в созвездиях Кита и Тельца близко к Солнцу, что затрудняет её наблюдение.

Комета C/2017 K2 (PANSTARRS) набирает блеск (10,7m – 10,0m) медленнее, чем первоначально ожидалось. В апреле она будет видна в созвездии Орла на юго-востоке довольно высоко над горизонтом.

Остальные достаточно яркие хвостатые странницы, которых можно наблюдать в северном полушарии, наоборот теряют свой блеск, удаляясь от Солнца. У кометы 19P/Borrelly он будет 10,3m – 11,3m. Наблюдать её можно в вечернее время высоко над горизонтом в восточной стороне неба в созвездиях Персея и Возничего. Комета C/2019 L3 (ATLAS) (10,1m – 10,6m) находится в созвездии Близнецов. Если в начале марта она была видна высоко над горизонтом вечером и в первую половину ночи даже в средних широтах, то в мае её смогут наблюдать только в южных районах страны.

Заканчивается видимость кометы Чурюмова — Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), в апреле её блеск будет 12,2m – 13,1m. Наблюдать её можно высоко над горизонтом в созвездии Рака. Жители южных районов страны могут бросить прощальный взгляд на комету C/2021 A1 (Leonard), перемещающуюся по созвездиям Микроскоп и Стрелец, в апреле её блеск будет 12,5m – 13,3m.

Чистого вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее