Висячие сады Ростова-на-Дону
Как засадить растениями вертикальные стены городских бетонных джунглей? Рассказывает Надежда Сальник, аспирантка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, младший научный сотрудник научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия».
Одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды представляли собой сложное инженерное сооружение с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из чудес, местонахождение которого окончательно не установлено, да и сам факт его существования подвергается сомнению.Однако сама идея таких садов, растущих вертикально, сейчас кажется специалистам вполне плодотворной. Ведь современные мегаполисы испытывают острый недостаток зелёных зон и естественной растительности из-за плотной застройки. Превратить уныло-серые районы города в зелёные и экологически комфортные места, которые одновременно будут привлекательными для жителей и полезными для окружающей среды, может модульно-вертикальное озеленение.
— Надежда, почему именно вертикальные модульные системы, а не просто парки?
— Тут важны несколько факторов. Во-первых, урбанизация и «запечатанность» городских территорий, когда с ростом населения всё больше территории в городах покрывается асфальтированными дорогами, тротуарами и фундаментами зданий. Это приводит к уменьшению открытых почвенных пространств и, как следствие, зелёных зон. В результате снижается доступность зелёной инфраструктуры и повышается температура городской среды. Вертикальное озеленение позволяет компенсировать этот недостаток, создавая растительные сообщества на стенах и фасадах зданий.
Во-вторых, нарастают экологические проблемы. Города сталкиваются с с загрязнением воздуха, потерей биоразнообразия и изменением климата. Вертикальное озеленение способствует улучшению качества воздуха, поглощению углекислого газа, снижению энергопотребления зданий и созданию благоприятного микроклимата.
Немаловажно эстетическое и психологическое благополучие горожан. Зелёные элементы в городской среде создают приятную атмосферу, способствуют релаксации, снижению стресса и повышению комфорта жителей. Вертикальное озеленение позволяет придать городским кварталам эстетическую привлекательность и создать зелёные оазисы.
— Почему вы считаете, что это важно для Ростова-на-Дону? Ваш город вроде бы и так довольно зелёный.
— Ростов-на-Дону расположен в южной части России и характеризуется континентальным климатом с жаркими летними периодами и недостатком осадков. Введение вертикального озеленения может помочь смягчить воздействие жаркого климата, создавая более прохладную и комфортную атмосферу в городе. Зелёные стены и фасады могут служить естественной изоляцией, снижая нагрузку на кондиционирование в помещениях и снижая потребление энергии.
Надежда Сальник, аспирантка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, младший научный сотрудник научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия». Фото: пресс-служба ЮФУ.
Кроме того, вертикальное озеленение предоставляет возможность создания новых экосистем в городе, привлекая различные виды растений и насекомых. Это способствует увеличению биоразнообразия и сохранению природных ресурсов.
— Расскажите, в чём суть проекта?
— В основе разработки — правильный подбор ряда грунтовых смесей, в том числе с использованием экологически чистых синтетических материалов. Их состав мы пока не раскрываем. Нам удалось создать конструкцию с необходимыми гидрофизическими характеристиками, способными обеспечить оптимальный водно-воздушный и температурный режимы корнеобитаемого слоя. Мы постарались также подобрать неприхотливый ассортимент многолетних растений, интродуцированных в регионе, что обеспечит удешевление уходных работ за конструкциями.
— Кто же эти неприхотливые зелёные защитники города?
— Наиболее часто используемые в конструкциях растения — это барвинок, сантолина, пахизандра, очиток. Наш продукт направлен на совершенствование вертикального озеленения фасадов зданий с учётом почвенно-климатических условий степной зоны.
— Есть ли опыт использования подобных систем в других странах?
— Да. Город-государство Сингапур — лидер в области вертикального озеленения. Здесь реализованы проекты, включающие зелёные стены и фасады, а также вертикальные сады. В Париже на фасаде одного из зданий был создан вертикальный сад, известный как «Музей вертикального сада». Он стал символом применения вертикального озеленения для улучшения городской среды.
Вертикальный сад Патрика Блана в этнографическом музее на набережной Бранли в Париже. На оформление здания ушло 15 тыс. растений 170 видов. Фото: Ana Lisa Alperovich/Inhabitat/flickr.com.
В городах США, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, некоторые проекты включают зелёные стены на зданиях, парки на крышах и вертикальные сады в общественных пространствах. В Берлине, Гамбурге и других городах Германии также активно внедряют вертикальное озеленение. Проекты включают зелёные фасады зданий, вертикальные сады и зелёные крыши.
Япония известна своими инновационными решениями в области городского озеленения. Токио, Нагоя и другие города имеют многочисленные зелёные стены и вертикальные сады на фасадах зданий, а также зелёные крыши. В городах Канады, таких как Ванкувер и Торонто, вертикальное озеленение используется для улучшения городской среды и смягчения воздействия климатических условий.
— А в России?
— В различных городах России также реализованы проекты вертикального озеленения. Например, в Москве на фасаде бизнес-центра «Аврора» расположен один из крупнейших вертикальных садов в Европе.
— В чём оригинальность вашей разработки?
— Оригинальность заключается в изменении подхода при создании конструкции в целом. Прежде всего, мы сосредоточились на подборе почвенных субстратов для корнеобитаемой толщи, обеспечивающих оптимальные водно-воздушные условия для развития растений, и адаптировали внутрипочвенную систему подачи влаги. Подбор ассортимента растений вытекает уже из решения первых двух задач и сводится к небольшому перечню интродуцированных в регионе видов, способных устойчиво функционировать в модульных конструкциях. Но даже этот небогатый ассортимент при совместной работе с нашими коллегами ботаниками позволяет создавать интересные дизайнерские решения.
Фото: пресс-служба ЮФУ.
Кроме того, хоть подобные разработки внедряются в современное зелёное строительство, но адаптации для городов Юга России не были разработаны. В нашей работе мы пошли по пути создания оптимальных условий для корнеобитаемой толщи. Благодаря подбору почвенных субстратов создана система для наружного озеленения, исключающая пересыхание грунтов в жаркую погоду и замокание нижних слоёв конструкции в осенне-зимний период.
— А как это работает?
— Отчасти это наше ноу-хау, и мы работаем в настоящий момент над вопросом подготовки документов для получения патента. Если говорить упрощенно, то создаётся система автономных модулей, которые функционируют независимо друг от друга. Каждый модуль может быть изготовлен под размеры, необходимые для того или иного архитектурного решения. Есть ограничение по размеру модулей, что сопряжено с интегрированными в них системами полива и контроля температуры.
— Какие видите перспективы применения?
— Перспективы применения систем вертикального озеленения весьма обширны. Они могут быть использованы в разных сферах. Например, архитектура и градостроительство, когда здания могут быть спроектированы с учетом внедрения зелёных стен или фасадов. Или общественные пространства: наружное вертикальное озеленение можно применять на торговых центрах, офисных комплексах, гостиницах и других общественных местах. Это могут быть и частные домовладения, и экологические проекты, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, шумоподавление и пылеулавливание.