№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Крошка енот: это ограбление!

Дикие животные всё чаще выходят к человеческому жилью, залезают в машины, роются в помойках. Почему осторожные звери потеряли страх перед людьми и что нам с этим делать — рассказывает кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника.

Фото: Kyle Miron/Flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

— Андрей Вячеславович, лисы ходят в крупных городах среди домов, медведи выходят к трассам, лоси заходят в посёлки, еноты разоряют рюкзаки туристов... Что происходит?

— Если быть точными, то это не еноты, а енотовидные собаки – дальневосточные животные из семейства псовых, родина их – Манчжурия, Уссурийский край. Енотовидную собаку называют енотом, но я везде стараюсь говорить «енотка», ей это больше подходит. Животное очень симпатичное, мне оно нравится.

А если вернуться к вопросу, что происходит –  мы создаём искусственную среду, которая захватывает всё больше территории. Для нас она комфортна, но это происходит за счёт захвата территорий других видов, и они оказываются включены в эту среду, вынуждены к ней приспосабливаться. Этот процесс идёт довольно давно. В Европе в парках, на кладбищах живут лисицы, барсуки роют норы под могильными плитами. В Европе вообще тесно, и дикие животные вышли в созданную человеком среду.

У нас происходит тот же процесс. Усиливается урбанизация, сельское население уменьшается, городское – увеличивается, площади, которые захватывает искусственная среда, становятся всё больше, и, как говорится, «свято место пусто не бывает», природа не любит пустоты.

— Это нормальный процесс?

— Да, нам никуда от этого не деться. Это естественный процесс, когда существуют территории, на которых могут жить звери. Там и насекомых полно живет. С тех пор, как человек надел одежду, в ней может жить платяная вошь, хотя об этом не любят говорить.

— В сети есть много видео, когда медведь открывает машину, влезает внутрь, люди в панике. Разве это нормально?

— Конечно, медведь не должен себя так вести. Известный специалист по медведям, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов говорил, что «правильные» медведи боятся человека. В случае встречи с «неправильными» медведями человек имеет право на оборону.

Другое дело, что «неправильными» они становятся чаще всего по нашей вине. Реальные случаи нападения медведей довольно редки, и в 90% случаев виноваты сами люди. К тому же современные средства тиражирования информации создают ложное впечатление о массовости подобных происшествий.

Это можно хорошо проиллюстрировать на примере глухаря. Охотники знают, насколько эта птица пуглива и осторожна. А сейчас в сети появились видео, где глухарь нападает на незнакомого человека в лесу. Такое поведение для глухаря нетипично! Это редчайшие случаи, но поскольку они тиражируются, у людей создаётся впечатление, что это нормальное поведение вида, что все глухари так себя ведут, хотя это совсем не так. Будучи зоологом, а в прошлом охотником, я за всю жизнь этого ни разу не видел.

Фото В. Шишенков.jpg
Фото Валерия Шишенкова.

— Но почему он так себя ведёт?

— Возможно, это связано с сокращением численности и с исчезновением токов, а возможно это просто психопатические особи. Среди животных психопаты тоже есть, как и среди людей. В норме глухарь от малейшего шороха улетает. Раньше, если такие особи появлялись, жили они недолго. Деревни были на каждом шагу, и если взрослые или дети   встречали глухаря, который людей не боится, то он быстро попадал в суп. Поэтому такие бесстрашные особи в популяции не сохранялись. А сейчас палкой по голове глухарю уже никто не даст. Может, и это повлияло.

Площади, занятые человеком на планете, очень большие и становятся всё больше. Они неизбежно будут осваиваться дикими животными, которые сумеют приспособиться жить рядом с нами. Полностью избавиться от них мы вряд ли сможем. На мой взгляд, нам неизбежно придётся научиться с ними жить по соседству.

— Как нужно вести себя человеку при встрече с диким животным?

— Надо стараться избегать нежелательных контактов. Сейчас охотники подняли шум, что медведей много, надо увеличить квоту на добычу этого вида, то есть больше медведей стрелять. Но вряд ли это возможно. Даже современная норма добычи выполняется на 30%. Во-первых, желающих и умеющих охотиться на медведя всё меньше. Это очень сложная и опасная охота, надо много знать и уметь, да к тому же надо быть достаточно смелым человеком. Молодёжи в большинстве своём охота, тем более на медведя, вообще не нужна. Они предпочитают наблюдать природу на экране монитора.

Во-вторых, медведь как добыча охотникам тоже не нужен. Мясо его опасно, в нём могут быть возбудители серьёзного заболевания – трихинеллёза. А шкура, даже как трофей, в наше время тоже никому  не нужна. Добывать медведя ради желчи, которая считается лечебной, экономически невыгодно, её стоимость не оправдает затрат на эту дорогую и опасную охоту.

Поэтому, даже если медведь будет исключён из списка лицензионных видов, как хотят охотники, сократить его численность за счёт этого вряд ли удастся.

— А что нужно сделать, чтобы попытаться решить эту проблему?

— Люди должны вести себя ответственно и осторожно. В первую очередь это обеспечивает их личную безопасность. А то ведь как бывает?  Увидел человек лису и побежал к ней навстречу, а у неё – улыбка на морде, слюна чуть капает и голова вроде как дружелюбно наклонена слегка набок.


Фото Александра Левашова.

На самом деле это очень плохой признак, скорее всего, перед нами больной бешенством зверь. Он не боится человека и сам идёт к нему, потому что его поведением управляет вирус, внедрившийся в мозг. Приблизившись, он бросится и укусит. Поэтому «обнимашки» и селфи с дикими зверями совершенно недопустимы. Не надо также оставлять недоеденную еду, открытые консервы, котелки с пищей у костра. Звери приходят и всё съедают, привыкают кормиться вблизи человека. Вообще подкармливать диких животных ни в коем случае нельзя. Я считаю, тут должны быть жёсткие законодательные меры вплоть до лишения прав тех водителей, которые останавливаются и кормят из машин диких животных, особенно медведей. Того, кто бросил ему кусок, он не тронет, а того, кто не бросил, может искалечить. Он уже утратил страх перед человеком, стал «неправильным». Человек ему не страшен и не опасен, он даёт еду, он источник пищи. А если человек ему ничего не даёт, медведь может потребовать, силы-то ему хватит. Такие животные называются синантропными.

— Что нужно делать, чтобы не встретиться с медведем?

— Чтобы свести к минимуму вероятность встреч, есть простые правила. Желательно не передвигаться бесшумно в густых зарослях, где зверь может заметить вас в последний момент и просто от неожиданности лапой «приголубить». Вероятно, именно это и произошло не так давно в Калужской области, где человек погиб.

Второй вариант – если зверь находится у своей добычи, допустим, лося добыл и ест его. Однако наши сотрудники не раз встречали медведя в такой ситуации. Бывало, что медведь от людей убегал, а бывало, что их прогонял, но до смертоубийства ни разу не доходило. И, конечно, никаких прикормок и угощений. Если зверь вас видит на большом расстоянии, он, как правило, стремится уйти. Не надо его провоцировать.

— А если медведь сам пришёл, залез в машину или вломился в дом?

— Скорее всего, такое поведение всё же спровоцировано человеком. Люди сами нарушили поведение медведя. Нормальный дикий медведь такого не сделает. Что тут делать? Закрой двери, запрись. А если он уже внутри – остаётся только уповать на везение.

Но это довольно редкий случай. Обычно между человеком и зверем всегда есть некоторое расстояние. Взрослый медведь пройдёт мимо, самец не будет на вас реагировать. Молодые особи до четырёх лет могут приблизиться из любопытства, но они практически никогда не бывают агрессивны и сами всего боятся. Проблема может быть только с медведицами – они охраняют своих медвежат от взрослых самцов, а человек похож на медведя, поэтому агрессивная реакция распространяется и на него.

— При этом есть животные, которые не выходят к человеку. Вот, например, про волков я такого не слышала.

— Волки людей боятся и избегают. Увидеть волка в природе удаётся редко, это большая удача. Но здесь надо помнить о возможности встречи с животными, больными бешенством. Волк, лисица, енотовидная собака, ёжик могут быть переносчиками бешенства. Даже белка! Не надо брать белок на руки. Бешеное животное утрачивает страх перед человеком. Вирус требует от больного животного соответствующего поведения.


Фото Александра Левашова.

Кстати, случаев бешенства среди лисиц многократно больше, чем среди волков, поэтому встреча с ними в этом плане гораздо чаще и опаснее. Циркуляция вируса бешенства происходит в первую очередь именно среди лисиц, это основной вид, переносящий бешенство в природе. Не волк, который достаточно редко болеет бешенством. Поэтому контакты с лисицами нежелательны.

— Есть ли такие виды, которые не выходят к людям?

— Бешеные все выходят. Бешеные волки в деревни забегают, людей кусают. Но человек способен справиться даже с бешеным волком, ведь это всегда одиночный зверь. Стай бешеных волков не бывает. Василий Михайлович Песков в своё время расследовал случай с дояркой Трошевой, которая два километра вела волка до дома и там его забила. Описан целый ряд случаев, когда женщины справлялись с бешеным волком.

Несколько лет назад в научном поселке Борок Ярославской области был случай, когда один из жителей поселка, Владимир Дорофеев возвращался домой через поле. Внезапно на него накинулась большая собака и начала рвать штанину, пытаясь прогрызть ногу до мяса. Как ни старался Владимир, отбиться от обнаглевшего зверя он не мог. Оставалось одно – позвать на помощь.

К счастью, неподалеку выгуливал своего декоративного пса научный сотрудник Сергей Генкал. Он тут же бросился на помощь. Вдвоём они голыми руками повалили «собаку» на землю и смогли её одолеть. Уже потом, рассматривая мёртвую тушу, они засомневались – слишком непохоже на собаку выглядело животное. Специалисты подтвердили, что это был волк, оказавшийся бешеным. Людям была проведена срочная вакцинация. Этот случай был описан в местных СМИ.

— Как вы считаете, животные – это не наши друзья?

— Нет. Дикие животные – наши соседи, может быть не очень доброжелательные, но как добычу они нас не рассматривают. Наши отношения с ними ныне складываются немного иначе, чем раньше. Сейчас к северу от Москвы многие населённые пункты исчезли, деревень не стало, сельхозпредприятия сохранились лишь вблизи больших городов. Бывшие поля зарастают лесом. Раньше вокруг деревни было кольцо полей, открытых угодий. Например, для медведя покинуть лес и выйти в открытое поле – в определённой степени стресс. Даже когда он приходит кормиться на овсяное поле, то делает это не сразу, а тратит несколько дней на адаптацию к открытому пространству. Он сначала стоит на опушке, потом отходит на несколько метров от неё, он боится от леса оторваться. И только через пять-шесть дней начинает смело есть овёс. Это лесной зверь, для него лес – родная среда, а открытое пространство опасно.

Лосиха_Анна Цепалова_low.jpg
Фото Анны Цепаловой.

А сейчас открытых пространств почти нет. Вокруг оставшихся деревень всё заросло молодым лесом. Медведь переходит из старого леса в молодой, но для него это всё равно лес. Он чувствует себя защищённым, хотя идёт по бывшим полям. Идёт и вдруг видит – перед ним домик. И незаметно для себя он оказывается в деревне. Вот потому и стало больше встреч с дикими животными. Не только с медведями, но и с лосями, с кабанами. И в города они тоже заходят, привыкнув находить еду на помойках по окраинам. Обычно молодые звери уходят с территорий, где высокая плотность населения их вида. И нередко находят подходящие для себя условия именно в зелёных зонах городов.

Я работал в 80-е под Костромой и на расстоянии до двадцати километров не встречал следов медведей. А последние годы приезжая в Кострому, вижу следы медведей буквально в зелёной зоне, в двух-трёх километрах от города. Друзья говорят, что это стало обычным. В интернете пишут, что на Костромском кладбище медведь недавно ходил среди могил, собирал угощение, которое люди оставляют. А пришёл он потому, что уже прикормился на свалках.

— С лосями тоже есть проблема – они часто ходят по автодорогам, становятся причиной ДТП.

— В городах лоси обычно появляются в июне. Это молодые полуторалетние животные, прошлогодние лосята. У лосих в апреле родится новое поколение, а прошлогодние телята, которые с ней зиму ходили, начинают самостоятельную жизнь. Происходит естественный процесс расселения молодняка. Но жизненный опыт у них ещё мал, куда можно ходить, а куда нельзя, они ещё не знают. Молодой лось обычно забредает в город ночью. Гуляет по лесу и заходит сначала в зелёную зону, потом – в пригородную, в лесопарк. А утром оказывается посреди города, кругом люди, машины, шум, грохот. Он начинает метаться, бежит, куда глаза глядят, прыгает через заборы, ломает ноги. Это всегда плохо кончается. Сейчас ставят сетки-изгороди вдоль многих дорог в лесной зоне – это важная защита от лосей, чтобы они не выскакивали на дорогу. Например, дорога из Череповца в Вологду сейчас полностью закрыта такими заборами.

— В Европе повсеместно через дороги строят экомосты-экодуки для животных. А у нас, по-моему, такой мост только один – в Калужской области…

— На самом деле у нас их тоже достаточно много, хотя пока ещё и меньше, чем в Европе. Россия в этом плане достаточно продвинутая страна. За последние восемь у нас построено 257 таких переходов. Но если в Европе переходы для животных – это мост через дорогу, который зверь ещё должен найти, то у нас переходы гораздо более безопасные и пригодные для зверей, не вызывающие у них состояния сильного стресса.

Косули Валерий Шишенков kos160405-23_low.jpg
Фото Валерия Шишенкова.

Так, на Дальнем Востоке, в Хасанском районе Приморского края, проходит автодорога А189 в посёлок Хасан. Она разделяет национальный парк «Земля леопарда» и государственный заповедник «Кедровая падь». Так вот, там сделали не мост над дорогой, по которому звери вряд ли бы пошли, а наоборот дорогу пропустили в Нарвинском экотуннеле под привычными для животных переходами. Теперь машины проходят этот участок в тоннеле, а звери, как ходили, так и ходят по привычным маршрутам, ничего там для них не изменилось. Таких переходов, чтобы дорогу погружали под звериный переход, в Европе нет. Это наше ноу-хау.

— Животные этим пользуются?

— Да. Приучить животных ходить по мостам через дорогу непросто, это для них стресс. А ходить привычным маршрутом – это запросто, их это не будет пугать. Зверям это намного приятнее и привычнее. И то, что люди об этом стали задумываться, причём именно в России – хороший знак.

Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее