№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Слово года: Пушкин или квадробер?

Ежегодно в декабре объявляется «цвет» предстоящего года, который отражает дух времени и задаёт тенденции в мире моды и дизайна. Но если цвет смотрит в будущее, то «Слово года» от лингвистов рассказывает нам об итогах года уходящего.

В декабре различные лингвистические организации по всему миру подводят итог: анализируют, какое слово чаще всего использовалось в течение года, и объявляют своего «победителя». Этот «хит-парад» отражает не только языковые тенденции, но и ключевые события, общественные настроения и то, что действительно волновало людей в уходящем году. Получается своеобразный словесный портрет года, причём у каждой страны он свой. Какие же слова захватывали умы людей, чем жило человечество в последние двенадцать месяцев?

Кембриджский словарь, один из самых известных и авторитетных составителей списков «Слов года», публикует свой выбор всего лишь с 2014, хотя сама традиция гораздо старше, и зародилась она даже не в англоязычном мире. Пионером в этом деле стала Германия, где «Общество немецкого языка» впервые провело акцию «Wort des Jahres» (Слово года) ещё в 1971 году. Тогда победителем стало слово «aufmüpfig» – «строптивый, непокорный», – отражавшее дух общественных перемен 60-х и 70-х годов. С тех пор в Германии помимо «Слова года», ежегодно выбирают также «антислово», и «молодёжное слово» года.

В 2024 году словом года Германии стал термин «Ampel-Aus», что означает «конец светофора» или «светофора не будет». Этот выбор обусловлен долго назревавшим распадом правящей «светофорной коалиции», состоявшей из трёх политических партий. Второе место в списке значимых слов заняло «Klimaschönfärberei» – «климатическое приукрашивание», отражающее попытки бизнеса и политиков создать видимость заботы об окружающей среде. На третьем месте оказалось слово «kriegstüchtig» – «боеспособный». Слово года в Германии часто тесно связано с политикой: в 2023 году это был «кризисный режим», в 2022 – «смена эпох».

В Японии ежегодный конкурс на звание «нового слова или модной фразы» проводится с 1984 года. Кроме того, с 1995 года выбирается ещё и «Кандзи года» – иероглиф, символизирующий главные события и тенденции. Так, в 2023 году символом стал иероглиф «дзей», обозначающий «налог». А в 2024 году самым популярным японским словом стало «futehodo» — «народное» название японской телевизионной драмы, в которой затрагивается проблема разрыва поколений. Драма рассказывает о немолодом учителе из эпохи Сёва (1926-1989 годы), который совершает путешествие во времени в эпоху Рэйва (началась с 2019 года). Популярность сериала свидетельствуют о том, что в этом году в японском обществе произошло много событий, которые заставили страну пересмотреть ценности прошлого.

В Китае слова года объявляет литературный журнал «Yaowen Jiaozi», название которого буквально переводится как «кусачие фразы и жевательные иероглифы». В 2024 году тремя самыми популярными словами стали «Shuzhihua» (что означает цифровой интеллект), «Zhineng Xiangshan» (можно перевести, как «интеллект с доброй волей» или «быть умным и делать добро») и «Weilai Chanye» (будущая индустрия).

Но, несмотря на то, что количество носителей китайского языка почти в три раза превышает число англоговорящих жителей планеты, именно английские «Слова года» приобрели наибольшую популярность в мире. На сегодня английский — важнейший международный язык, на нём могут общаться более полутора миллиардов человек, и «Слова года» на нём отражают не только локальные, но и глобальные тенденции и интересы людей.

В США традиция выбора «Слова года» уходит корнями в 1990 год, когда Американское диалектологическое общество (ADS) провело первый отбор, присудив победу не только отдельным словам, но и целым фразам и даже именам. Кроме того, свои версии «слов года» предлагают и другие авторитетные источники, такие как, например, агентство Global Language Monitor и одна из ведущих лексикографических компаний Merriam-Webster,  ежегодно публикующая список из десяти слов. Изначально компания определяла популярность слов, анализируя посещаемость своего сайта и поисковые запросы. Но с 2006 года список формируется на основе онлайн-опроса и предложений пользователей, что делает его более репрезентативным.

В 2024 году словарь Merriam-Webster выбрал слово «polarization» (поляризация). Этот термин определяется как «разделение на две резко различающиеся противоположности; в частности, состояние, при котором мнения, убеждения или интересы группы или общества больше не располагаются в континууме, а концентрируются на противоположных крайностях». Выбор словаря обусловлен широким использованием этого слова в медийном пространстве для описания растущей социальной и политической разобщённости, как в США, так и в других странах. Интересно, что термин «поляризация» имеет научное происхождение – изначально он использовался для описания свойств световых волн, а затем его значение распространилось на политическую и культурную сферы.

Кроме «поляризации», в шорт-лист Merriam-Webster вошли слова «demure» («скромный, сдержанный»), всплеск интереса к которому был вызван вирусным видео в TikTok; «fortnight» («две недели» или «14 ночей»), ставшее популярным благодаря песне Тейлор Свифт; и «pander» («потворствовать»), активно использовавшееся в ходе предвыборной кампании в США.

Тщательно подходит к выбору «Слова года» и английский словарь Коллинза (Collins Dictionary) – организация, издающая словари с 1819 года. Процесс отбора представляет собой многоступенчатую процедуру, и зачастую выбор падает на слова, имеющие международное значение, как, например, «fake news» («фейковые новости») в 2017 году.

Словарь Коллинза в 2024 году выбрал словом года «brat», что в переводе означает «хулиган» или «раздражающий». Традиционно это слово имело негативную окраску, однако благодаря певице Charli XCX и её альбому «Brat», вышедшему в мае этого года, оно приобрело новое, позитивное значение. Теперь «brat» – это уверенный в себе, независимый человек, который не боится быть собой и наслаждаться жизнью. Этот пример демонстрирует, как поп-культура, в частности музыка и социальные сети, влияют на язык и меняют значение слов. Среди других претендентов на звание слова года были «эра», связанное с турне Тейлор Свифт, и сленговое «делулу» (delulu), обозначающее человека, живущего в иллюзиях.

Что касается Великобритании, то там пальма первенства в выборе «UK Word of the Year» принадлежит Издательству Оксфордского университета, которое начало эту традицию ещё за 10 лет до Кембриджского словаря. Иногда выбор американских и британских экспертов совпадает, как это произошло, например, со словом  «selfie» (селфи) в 2013 году. А в 2020 году не было выбрано единого слова вообще. Оксфордский словарь также объявляет слово года на хинди с 2017 года – тогда им стало «Aadhaar» (буквально – «база»).

В 2024 титул слова года по мнению Оксфордского словаря получил сленговый термин «brain rot» («гниющий мозг»). Этот термин, используемый для описания интернет-контента низкого качества и плохо влияющего на психику, резко набрал популярность – его употребление выросло на 230% по сравнению с предыдущим годом. Выбор общественности подчеркивает растущую обеспокоенность по поводу влияния цифровых технологий на когнитивные способности человека.

Кембриджский же словарь в 2024 отдал пальму первенства слову «manifest». Традиционно это слово использовалось как прилагательное в значении «очевидный» или как глагол в значении «явно демонстрировать». Однако в социальных сетях, в основном благодаря знаменитостям, у него появилось новое значение – «визуализировать желаемое для его осуществления».

В России традиция выбора «Слова года» началась в 2007 году по инициативе филолога, культуролога и лингвиста Михаила Эпштейна. Слово года определяет экспертный совет при «Центре творческого развития русского языка», состоящий из лингвистов, писателей, журналистов и других специалистов. Любопытно, что первым российским «Словом года» стало слово «гламур». Помимо «Слова года», совет также выбирает «Выражение года», «Антиязык» и «Протологизм года» – новое слово, предложенное для включения в язык.

С 2018 года свой выбор «Слова года» представляет и Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, используя для этого комбинированный подход, сочетающий соцопрос, машинный анализ текстов и экспертную оценку. Так, в 2020 году «Словом года» стала «самоизоляция», а в 2021 – «вакцинация», что неудивительно, учитывая события, связанные с пандемией. В прошлом году словом стал «ИИ» – искусственный интеллект.

Словом 2024 года, по версии Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, стал… «Пушкин». Это первый случай в истории российского «Слова года», когда победителем стало имя собственное. Выбор объясняется огромным количеством запросов и публикаций, связанных с Пушкиным. Да и сам год в стране прошёл под знаком великого поэта. Среди других популярных слов года эксперты отметили «семья», снова «искусственный интеллект», «выборы» и неологизм «квадробер», популярность которого стремительно выросла в течение года.

«Слово года» не просто лингвистическая забава. Это зеркало, отражающее наши коллективные мысли, страхи и надежды. Анализируя слова, которые доминировали в общественном пространстве в течение года, мы можем лучше понять, чем жило человечество в последние двенадцать месяцев. Будь то «brat», символизирующий новую волну индивидуализма, или «Пушкин», напоминающий о вечных ценностях культуры, каждое «слово года» – ключ к пониманию веяний времени. Какое слово станет символом следующего года – невозможно предсказать.  Одно можно сказать точно: язык продолжит эволюционировать, отражая изменяющийся мир вокруг нас.

Автор: Эльвира Еникеева, лингвист


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее