№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Постимпрессионистические банкноты

Постимпрессионизм без преувеличения открыл новую дорогу для мирового искусства – трудно найти художника первой половины XX века, на которого не повлияли бы Сезанн, Ван Гог или Гоген. Так что удивительно не то, что постимпрессионисты попали на банкноты, а то, что таких банкнот всего две.

Рыбные купюры

Из мира животных на банкноты попадают не только какие-нибудь эффектные звери и птицы, но и рыбы. Что неудивительно: во-первых, рыбы тоже могут быть красивыми, а во-вторых, есть страны, которые находятся в настоящем долгу перед некоторыми видами рыб и где эти рыбы стали подлинным национальным символом.

День рождения российской почтовой марки

Несмотря на новейшие электронные технологии, нам часто приходится иметь дело с почтовой маркой – мы наклеиваем её на письма, бандероли, посылки. И для многих было бы довольно удивительным узнать, что, несмотря на простоту, почтовая марка появилась в мире сравнительно недавно – менее двух столетий назад.

Золотой запас для русской зимы

Есть основания полагать, что в основе греческого мифа об аргонавтах лежит экономический интерес. То самое легендарное «золотое руно», которое должен был похитить Ясон, предположительно было ничем иным, как овцой мериносовой породы. Именно с ним царь Пелий связывал благоденствие Колхиды и надеялся перенести его в город Иолк.

Российским бумажным деньгам – 250 лет!

История появления первых российских банкнот отчасти напоминает авантюрный роман – в ней смешались и военно-государственные интересы, и дворцовые перевороты, и личные амбиции одного екатерининского придворного, чьи предки некогда перебрались из Германии в Россию.

«Кулинарные истории» – новая книга в новом году!

Мы – редакция «Науки и жизни», собираемся выпустить книгу «Кулинарные истории» нашего постоянного автора Игоря Сокольского и решили сделать это с помощью краудфандинга. Что нового можно сказать о еде и в чём особенность этого необычного способа напечатать книгу? Сейчас всё объясним.

Тургеневское чаепитие

Иван Сергеевич Тургенев не только сам чрезвычайно любил хороший чай, но и заставлял пить его едва ли не всех персонажей своих книг.

«Железный Тигран» на купюре Армении

Девятый чемпион мира в буквальном смысле заразил Армению шахматами– в стране сейчас двадцать пять гроссмейстеров, а шахматы входят в обязательную программу второго, третьего и четвёртого классов школы.

Моноклональные антитела как оружие против рака

В этом году Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку одного из видов противораковой иммунотерапии, когда у иммунитета отключают регуляторный механизм, и иммунная система начинает в полную силу охотиться за раковыми клетками. Чтобы заставить иммунитет работать, как надо, обычно используют моноклональные антитела.

Циркуляция по-фински

Финляндия не имеет собственного ископаемого топлива, но стремится стать энергетически независимой. Насколько это возможно – увидели научные журналисты, проведя в Финляндии три дня.

Как поссорились Иван Сергеевич с Львом Николаевичем

Тургенев и Толстой были близко знакомы друг с другом, однако отношения  у них складывались непросто – как-то раз, поссорившись едва не до дуэли, они перестали общаться друг с другом на целых семнадцать лет.

Великие психиатры и нейробиологи на банкнотах

Биографии психиатров и нейробиологов, попавших на банкноты четырех стран, отличаются редкой прихотливостью: кто-то кроме человеческого мозга занимался еще и муравьями, кто-то пропагандировал гипноз и эсперанто, а уж про Фрейда, который нашел вечный покой в древней этрусской вазе, и говорить нечего.

Укроп – первый среди равных

Выходец из Средиземноморья, укроп стал настолько популярен в кулинарии, что сложно представить, что некогда он был колдовской травой, которую кидали во всевозможные магические зелья.

Когда ждать лекарства от старости?

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев рассказывает о том, что такое старение и когда мы сможем научиться им управлять. Беседу ведет Виктория Лисенко.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее