О том, зачем изучать кровососущих насекомых, рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Хлызова, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
Трудно сейчас представить жизнь без одноразовых полиэтиленовых пакетов. А ведь так было не всегда. Когда появился полиэтилен? Как и где его производят? Опасен ли он и умеют ли у нас его перерабатывать? И что общего между этиленом и бананом?
Об этом мы поговорили на ежегодном зимнем фестивале «Менделеевские дни в Тобольске» с Олегом Пахнутовым, начальникам производства полиэтилена высокой плотности комплекса ЗапСибНефтехим.
Последний месяц зимы обычно не радует хорошей погодой, но на большой территории нашей страны всегда найдутся места с ясным небом, где можно наблюдать звёзды. В этот раз рассказ будет о скромном созвездии южного неба – Насосе, интересного наличием в нём «литературной» звезды.
С чем могут быть связаны риски нейродегенеративных болезней, почему некоторым белкам вредно слишком высовываться из клеточной мембраны и причём здесь рыбы, рассказывает Олег Батищев, доцент кафедры физики живых систем МФТИ и заведующий лабораторией биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.
Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, разработал свою теорию старения и считает, что проблему старости можно решить с помощью инъекций собственными стволовыми клетками костного мозга. Как это может работать и на какой стадии сейчас эксперименты – мы спросили у самого учёного.
Как выглядит изнутри жизнь Кавказского биосферного заповедника, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и о том, кто они – заповедные люди, рассказывает директор заповедника Сергей Шевелев.
У сахаров есть свои «скелеты» в шкафу, точнее, в структуре, и некоторые из них могут оказаться нам весьма полезны. Например, чтобы сражаться против бактерий. О «сладкой» и полезной химии рассказывает кандидат химических наук Елена Степанова, заведующая молодёжной лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна Томского политехнического университета.
На прошедшем в конце прошлого года в Сириусе Конгрессе молодых учёных не только читали лекции, делали доклады, проводили мастер-классы и семинары, но и показывали научное кино. В залах, где проходили кинопоказы, не было свободных мест. О том, для чего снимать фильмы о науке и как это лучше делать, рассказывает Ирина Белых, программный директор Фестиваля актуального научного кино.
Вот и наступил новый 2024 год. Середина зимы – не лучшее время для наблюдения за звёздным небом, но если распогодится, обратите внимание на скромное созвездие Голубя, который, по одной версии происхождения названия, принёс Ною весть об окончании Всемирного потопа, а по другой, был выпущен Ясоном и помог аргонавтам пройти смертоносные сталкивающиеся скалы.
Иркутские учёные разрабатывают полезные препараты из отходов переработки лиственницы. О том, как всё начиналось, с какими проблемами пришлось столкнуться и во что всё это вылилось в наши дни, рассказывают непосредственные участники этого процесса.
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров поделился полярными новостями за минувший год. Среди них – создание первой очереди системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты и запуск системы контроля парниковых газов.
На недавно прошедшем III Конгрессе молодых учёных, организованном Фондом Росконгресс в рамках Десятилетия науки и технологий, мы не смогли пройти мимо стенда Никиты Владимирова, студента Пермского политехнического университета, который разработал свой конструктор для обучения основам робототехники. А ещё узнали у него, как на 3D-принтере печатать… одежду.
На III Конгрессе молодых учёных, организованном Фондом Росконгресс в рамках Десятилетия Науки и технологий, внимание посетителей привлекал бассейн, в котором все три дня под водой плавал робот. О том, что это за аппарат, что он умеет и чем может помочь людям, нам рассказал Павел Тамков, аспирант Астраханского государственного университета и руководитель компании «Смелком Роботикс». На конгресс он приехал в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Каждый год список лидеров суперкомьютерной отрасли обновляется, и 2023 год не стал исключением. Одновременно продолжается расслоение в списке пятисот самых мощных систем мира. О состоянии суперкомпьютерной отрасли мира и в России рассказал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов, главный научный сотрудник Института программных систем имени А. К. Айламазяна РАН во время Двенадцатого Национального Суперкомпьютерного Форума, состоявшегося в конце ноября – начале декабря 2023 года в Переславль-Залесском.
Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ — о том, как с помощью небольших молекул РНК можно лечить онкологические заболевания, трудно поддающиеся другим методам терапии.
12 декабря состоялась церемония награждения лауреатов второй ежегодной Научной премии, учреждённой Сбером, с общим призовым фондом 60 млн рублей. Это самая крупная отечественная научная премия, которая претендует на звание «русской нобелевки».
На III Конгрессе молодых учёных в Сириусе аншлаг случился на стенде федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На стенде «стартап-гаража» были представлены высокотехнологичные разработки, созданные университетскими командами со всей страны. Самый интересные – в нашем обзоре.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее