Как живой

Что такое искусственный интеллект и зачем он нужен в медицине? Сможет ли нейросеть уже сейчас заменить настоящего доктора и не исчезнет ли в будущем профессия врача? Об этом размышляет наш собеседник Геворг Бледжянц, кардиохирург Бакулевского центра, к.м.н., генеральный директор компании «Соцмедика», занимающейся разработками систем на основе искусственного интеллекта для медицины.

«Чем выше у человека риск умереть от ковида, тем больше ему нужна вакцинация»

Третья волна. Что изменилось? Чем новый штамм отличается от уже известных? Почему болеют даже вакцинированные? Означает ли это, что вакцины не защищают от инфекции? Помогают ли прежние схемы лечения или их надо менять?
Об этом мы спросили профессора Елену Юрьевну Васильеву, главного кардиолога Москвы, заведующую лабораторией атеротромбоза МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главного врача ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ.

Тяжёлые лёгкие

15 лет назад была произведена первая трансплантация лёгких в России. Тогда у пациентов, нуждающихся в такой операции, появились большие надежды. Оправдались ли они? Рассказывает Александр Чучалин, пульмонолог, академик РАН.

Что можно увидеть на небе в июле 2021

Середина лета подарит астрономам много ясных, но коротких ночей, благоприятных для наблюдений звёздного неба. В июле стоит обратить внимание на невзрачное, маленькое созвездие Щита, которое, тем не менее, содержит несколько интересных объектов для изучения.

Грозит ли нам «песчаная катастрофа»?

Песок – это исчерпаемый природный ресурс, и его не становится больше. Между тем, без песка нет ни бетона, ни асфальта, ни стекла. Где уже сейчас существует дефицит строительного песка? Из чего нам делать бетон, когда закончится песок? На эти и другие вопросы отвечает  Евгений Королёв, доктор технических наук, профессор, почётный строитель России, академик Российской инженерной академии.

Грибная лихорадка

Как искать патогенные грибы с помощью ПЦР, какая гниль угрожает российским яблоням и останемся ли мы все без бананов – рассказывают специалисты Всероссийского центра карантина растений.

Лето, дети... и травмы

О детском травматизме и опасностях большого города рассказывает Баир Самбатов, заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой.

Чем мы будем питаться завтра?

Какие пищевые риски подстерегают человечество уже сейчас? Чем опасна онлайн-торговля продуктами? Как одни насекомые могут сделать нас вегетарианцами, а другие спасти нас от голода и глобального потепления? Об этом и не только рассуждает академик РАН Виктор Васильевич Малеев, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В поисках тёмной энергии

Вместе с научными волонтёрами помогаем астрофизикам построить самую большую трёхмерную карту космоса, чтобы понять, как тёмная энергия повлияла на скорость расширения Вселенной.

Что можно увидеть на небе в июне 2021

Вот и наступило лето с короткими, но ясными ночами. Широко распахнуло в вышине свои крылья созвездие Лебедя, раскинувшее крылья по обе стороны Млечного пути. Благодаря столь удачному расположению в нём много интересных любителям астрономии объектов для наблюдения.

Вернуть зрение помогла оптогенетика

Проведена первая в мире оптогенетическая терапия, в результате которой пациент прозрел. О том, какие перспективы это открывает для человечества и как в этой области обстоят дела в нашей стране, рассказывает академик РАН Михаил Аркадьевич Островский, Президент Физиологического общества им. И.П. Павлова.

В поисках жизни

На Марс, нашего ближайшего соседа по Солнечной системе, человечество с вожделением смотрит уже не один десяток лет. Надежда найти жизнь на Красной планете то угасает, то загорается с новой силой... Так всё-таки зачем нам нужен Марс?  Будут ли там  яблони цвести? Какие перспективы для человечества открывают исследования Красной планеты? Какую роль в этих исследованиях играет наша страна? На эти и другие вопросы отвечает Олег Игоревич Кораблёв, заведующий отделом физики планет ИКИ РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

Волонтёры науки в поисках счастья

Как нейробиологи пытаются вывести математические уравнения ощущение счастья, и как вы можете им в этом помочь — рассказывает Мария Осетрова.

«Собственность похожа на интеллектуальную собственность, как коровка на божью коровку»

О роли авторских прав в науке и культуре, о свободных лицензиях и о том, мешает ли копирайт развитию науки мы поговорили с Екатериной Эдуардовной Чуковской, директором Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности Digital IP, вице-президентом по R&D Федерации интеллектуальной собственности.

Мы полетим на Луну навсегда

Какие тайны скрывают ледники на Луне? Почему космические державы вновь затеяли лунную гонку? Чем займётся автоматическая межпланетная станция «Луна-25»? Об этих и других лунных темах рассказывает Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Вакцинация: весна тревоги нашей

Может ли вакцинация вызвать перестройку генетического аппарата и сделать нас мутантами? Какими осложнениями она грозит? Может ли в результате вакцинации случиться инфаркт или инсульт? А рак? На эти вопросы отвечает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Александрович Крючков.

Что можно увидеть на небе в мае 2021

Всё ближе лето. С одной стороны уменьшается тёмное время суток, с другой – становится больше ясных ночей, благоприятных для наблюдения звёздного неба. Для жителей северного полушария май – время, когда можно полюбоваться красивым южным созвездием Скорпиона.

Без пищи жизни нет!

Чем космический хлеб отличается от обычного, земного? Что едят космонавты на орбите? Как надо питаться во время пандемии? Обо всём этом рассуждает Дмитрий Борисович Никитюк, директор Федерального центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее