Какие тайны скрывают ледники на Луне? Почему космические державы вновь затеяли лунную гонку? Чем займётся автоматическая межпланетная станция «Луна-25»? Об этих и других лунных темах рассказывает Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.
Как звучит стилпан с острова Тринидад? Вместе с Марией Осетровой разбираемся в особенностях этого необычного музыкального инструмента и помогаем физикам разгадать секрет его звучания.
Может ли вакцинация вызвать перестройку генетического аппарата и сделать нас мутантами? Какими осложнениями она грозит? Может ли в результате вакцинации случиться инфаркт или инсульт? А рак? На эти вопросы отвечает иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Александрович Крючков.
Всё ближе лето. С одной стороны уменьшается тёмное время суток, с другой – становится больше ясных ночей, благоприятных для наблюдения звёздного неба. Для жителей северного полушария май – время, когда можно полюбоваться красивым южным созвездием Скорпиона.
Чем космический хлеб отличается от обычного, земного? Что едят космонавты на орбите? Как надо питаться во время пандемии? Обо всём этом рассуждает Дмитрий Борисович Никитюк, директор Федерального центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.
В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге проводятся доклинические испытания принципиально новой вакцины от COVID-19 на основе молочнокислых бактерий. О том, какие она имеет преимущества и когда появится на нашем фармацевтическом рынке, рассказывает директор института, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.
Если вы любите море и его обитателей, то как насчёт того, чтобы поискать аппендикулярий, бочёночников и лопастеносных гребневиков на фотографиях морской воды? Как это сделать с пользой для науки, расскажет Владислав Цой.
Апрель, кроме весеннего настроения, радует улучшением условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Ворона. У этого южного гостя именно в апреле наилучшее время для наблюдения.
Зачем у летучих мышей берут мазок на коронавирус, какую мышь не стоит будить во время зимовки и о других подробностях исследования рукокрылых Барсуковской пещеры рассказывает Дарья Амеличева, участница проекта «Летучие мыши Сибири и где они обитают».
Вместе с биологами и спелеологами отправляемся на юг Новосибирской области искать летучих мышей, чтобы надеть на рукокрылых кольца и проверить их на коронавирус. Рассказывает Дарья Амеличева, участница проекта «Летучие мыши Сибири и где они обитают».
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее