Раскопки в центре древних Помпей ещё не завершены, но археологи уже открыли много интересного. Среди находок – два святилища, совершенно разных, но которых ждал один и тот же финал.
Во сне мы отдыхаем и набираемся сил. Но пока мы смотрим увлекательные сны, наш мозг вовсю работает: запускает «стиральную машину» и включает «пылесос», чтобы убрать из головы всё лишнее, например, вредные белки. Как это работает и можно ли помочь мозгу в его полезных «домашних» делах – рассказывает Татьяна Богатенко, аспирантка Института физики Саратовского государственного университета.
Зачем нужно выращивать кристаллы с литием и ниобием, в чём их особенности и где они используются? Об этом рассказывают кандидат физико-математических наук Максим Смирнов и кандидат технических наук Роман Титов, младшие научные сотрудники лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН.
Переславль-Залесский – небольшой город на юге Ярославской области, однако там есть собственный дендрологический сад, входящий в состав национального парка «Плещеево озеро». Как появился этот сад, что в нём интересного и какая там ведётся научная работа – рассказывает Ольга Куликова, заместитель директора по развитию, начальник дендрологического отдела парка.
Хорошая погода середины лета, позволит любителям астрономии насладиться видами звёздного неба. А мы в этот раз обратим внимание на созвездие Лисичка. Несмотря на свою невзрачность это созвездие имеет богатую историю исследований. Кстати, вы видите у лисички в зубах гуся? Нет? А он там есть!
Что такое космическая погода и почему её важно изучать? Какое влияние на самолёты и спутники она оказывает, и правда ли, что часто летающие самолётами люди могут получить опасную дозу облучения? Об этом рассказывает кандидат технических наук Кирилл Холодков, ведущий научный сотрудник Института физики Земли и Института прикладной геофизики.
Недавнее спасение кита Станислава из рыболовецкого плена попало не только в российские, но даже в зарубежные СМИ. Все радовались за краснокнижное животное. При этом проблема с запутыванием китов стоит очень остро помимо ещё целого ряда вопросов, которыми вообще никто не занимается. О проблемах морских млекопитающих рассказывает Валентина Мезенцева, руководитель некоммерческой организации Клуб «Бумеранг» в Южно-Сахалинске.
В Калмыкии, среди степей и полупустынь находится заповедник «Чёрные земли». Здесь обитают редкие виды животных и растений, хотя самый узнаваемый вид, конечно, это сайгак. О том, как охраняют и изучают редкую степную антилопу, рассказывает Сергей Богун, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Чёрные земли».
Заменить старый литиевый аккумулятор на новый, конечно, можно, но не лучше бы было сделать саму батарейку более долговечной? О том, какие технологии литий-ионных аккумуляторов химики разрабатывают сейчас в лабораториях, рассказывает Никита Жаров, инженер 1 категории института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева.
Археологи давно уже работают в содружестве со специалистами других наук – от палеозоологов до палинологов. Новое открытие в Помпеях демонстрирует образец сотрудничества археологов с… психологами, которое дало очень интересные результаты.
Наступило лето. Кто-то радуется возможности позагорать и насладиться витамином D собственного производства, а кто-то уже заметил на своей коже новое пятнышко… О том, что появляется от солнца, и насколько это может быть опасно, мы поговорили с доктором медицинских наук Николаем Потекаевым, профессором, главным дерматовенерологом России.
Июнь – время летнего солнцестояния. Нас ждут самые короткие ночи, но и, как правило, хорошая погода, благоприятствующая наблюдениям неба. В этот раз обратим внимание на уникальное, хотя и не слишком известное созвездие Змеи. Его половинки расположены по обе стороны созвездия Змееносец.
Описание Полярно-альпийского ботанического сада больше похоже на волшебное заклинание: территория, расположенная по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке горы Вудъяврчорр и по склонам горы Тахтарвумчорр. Но это не просто сад, а научно-исследовательский институт, и чем он занимается – рассказывает его директор Евгений Боровичев.
Жидкая вода, солёная вода, а как насчёт жидкой соли? Зачем изучать расплавленные соли и для чего они могут нам пригодиться, рассказывает кандидат химических наук Юрий Стулов, старший научный сотрудник лаборатории высокотемпературной химии и электрохимии Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН.
Самый южный ботанический сад бывшего СССР и один из старейших ботанических садов Европы, Сухумский ботанический сад ведёт свою историю с середины XIX века. О том, как удаётся сохранять уникальную абхазскую флору и какие здесь есть трудности, рассказывает Эдуард Шамильевич Губаз, заслуженный деятель науки Республики Абхазия, директор Ботанического Института Академии наук Абхазии.
Возможно ли сделать вакцину от онкологического заболевания и как она могла бы работать? Рассказывает Вячеслав Косоруков, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее