«Физические новеллы». Книга для юных физиков и их родителей

Приходилось ли вам «зависать» перед киоском, в витрине которого тикают, бурлят, покачиваются разные занятные механизмы — физические игрушки? А хотелось ли после этого такую игрушку распотрошить, исследовать, понять, как же это она так устроена? А потом рассказать об этом детям? Если да, то вам может пригодиться эта книга.

Что можно увидеть на небе во третью декаду апреля

Заканчивается апрель, серединный месяц весны, начинает зеленеть трава. На вечернем небе красуется Венера, а на утреннем друг за другом выползают Юпитер, Сатурн и Марс.  Над Весами извивается Змея. Выше расположились Северная Корона, Волопас и Гончие Псы. В самом зените машет  хвостом Большая Медведица. Возле неё кружит длинный-предлинный небесный Дракон.

На международном конкурсе банкнот победили швейцарские время и точность

Швейцарские банкноты второй раз подряд выигрывают банкнотный конкурс, и вполне заслуженно: помимо неоспоримых эстетических достоинств, эти деньги защищены от подделок едва ли не лучше всех в мире.

Что можно увидеть на небе в первую декаду апреля

Зимнее небо закатывается за горизонт, уступая место новым созвездиям. Добро пожаловать в мир весеннего звёздного неба! Новый месяц весны вместе с экзотическим небесным зверинцем приглашает нас в гости.

Что можно увидеть на небе в третью декаду марта

Заканчивается Март, тает снег. Чёрное бескрайнее небо приглашает вас в гости. Там нас всегда ожидает много интересного! На вечернем небе красуется Венера, на утреннем – друг за другом выползают Юпитер и Марс с Сатурном.

Что можно увидеть на небе во вторую декаду марта

Добро пожаловать на небо середины первого месяца весны, когда день становится равен ночи, а температура воздуха вместе с блеском Меркурия переходит от минуса к плюсу. Много интересного ожидает нас на мартовском небе.

Почему мы забываем

Благодаря способности мозга забывать ненужную информацию мы можем узнавать что-то новое.  

Что можно увидеть на небе в третью декаду февраля

Блистательное февральское небо приглашает вас в гости! Необычные  космические звери с любопытством продолжают взирать с безбрежной вышины на нашу родную маленькую планету. Окружили  наш голубой шарик бесстрашные греческие герои. Ослепительные красавицы накрыли своими светящимися телами непроницаемую небесную твердь...

Нужны ли нам обучающие пилюли?

Учение учению рознь, и далеко не всегда люди готовы получить знания в готовом виде – даже если обучение сопряжено с не очень приятным опытом.

Что можно увидеть на небе во вторую декаду февраля

Много интересного ожидает нас на февральском небе! Лишний повод для прогулок. Лишний повод во время пробежек и выгуливания домашних питомцев поднять голову вверх и попробовать приобщиться к окружающим нас тайнам мироздания...

Масленичные блины из гоголевских времен

Разыскивая сведения о народных обрядах и обычаях, Николай Васильевич Гоголь заглядывал даже в не слишком достоверные политические памфлеты прошлых веков.

Что можно увидеть на небе в первую декаду февраля

Нет ничего увлекательней, чем смотреть на небо морозными зимними ночами.  Постепенно разгорается чёрная ночь последнего зимнего месяца. Вереница весенних созвездий начинает выплывать из-за горизонта.

Кенигсбергские клопсы и петербургские шнельклопсы

Став популярными благодаря Иммануилу Канту, клопсы, если можно так сказать, зажили своей жизнью, и сейчас мы можем приготовить их в двух вариантах, попроще и посложнее –  впрочем, по вкусу оба варианта не уступают друг другу.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее