Движение – в жизнь

Сотрудники лаборатории нейропротезов Санкт-Петербургского государственного университета занимаются не только тем, что ищут способ вернуть подвижность парализованным людям – здесь также стараются помочь космонавтам, которым приходится справляться с непривычной для человеческого организма невесомостью.

Что можно увидеть на небе в первую декаду ноября

На дворе первая декада ноября. Ноябрь – не самый удобный для астрономических наблюдений месяц – пасмурных дней предостаточно, на небе сплошная облачность и туман. Но, возможно, появится ясная ночка, а то и две или три.

(Не)забытый французский десерт парфе

Современное парфе, конечно, отличается от того, которым нижегородские купцы угощали великого князя В. А. Романова, однако прекрасного вкуса у него все равно не отнять.  

Новые народные

12 октября 2017 года в России вышли в обращение две новые банкноты – 200 и 2000 рублей, для которых россияне впервые в истории сами выбирали, что будет на них изображено.

Очень грязные деньги

Хотя заразиться от банкноты чем-нибудь инфекционным довольно непросто, все же не стоить забывать, что деньги – одна из самых грязных вещей на свете.

Что можно увидеть на небе в третью декаду октября

Что может быть интересней хитросплетений звёздного неба? За окном октябрь, подошла третья его декада, с двадцать первого по тридцать первое. Созвездия, как вы успели заметить, смещаются на фоне земных ориентиров с каждым часом и каждым днём.

Маттео Валлериани: «Менять научные концепции сейчас намного проще, чем во времена Галилея»

Маттео Валлериани – профессор Института истории науки Макса Планка в Берлине, переехавший из Италии в Германию. Гёте-институт в рамках содействия культурному обмену между Германией и Россией привёз профессора в Москву – прочитать лекцию на фестивале «Nauka 0+». Корреспондент «Науки и жизни» Анастасия Субботина выяснила у профессора Валлериани, ради чего он бросил карьеру в Италии, почему Галилею было сложно настаивать на том, что Земля – не центр Вселенной, зачем историкам теория графов и как это вышло, что «издевательства» математиков над простыми смертными имеют оправдание, а «издевательства» философов – нет.

Три в одном: куртка-трансформер

Собираясь в путешествие или на спортивные соревнования, вещей мы обычно с собой берем самый минимум. Рюкзак должен быть легким и, по возможности, не громоздким. Осенью, зимой и весной эта ситуация осложняется - без теплой одежды никак не обойтись, а места она занимает довольно много.

«Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана»

Вам приходилось хоть раз в жизни купить совершенно ненужную вещь? Вас тянуло зайти в пекарню, откуда так вкусно пахнет, хотя вы только что плотно позавтракали? Заключая какой-нибудь договор, вы соглашались на условия, которые вам не совсем выгодны, а потом удивлялись, как так получилось? Если все так, тогда, как говорят в рекламе, эта книга для вас.

У нас одна Земля

Что общего у акул и ураганов? Наверно, то, что те и другие имеют отношение к океану, и некоторые люди боятся акул даже больше, чем ураганов. На самом деле сравнивать их, конечно,  нельзя – особенно если учесть, что, как говорят гости передачи «У нас одна Земля» на ОТР, ураганов нам в последнее время приходится опасаться все больше, а акул – все меньше.

Учиться, не вставая с дивана

Цифровое обучение сегодня делает образование доступным, как никогда. Возможности и перспективы онлайн-обучения обсудили 10–11 октября на конференции «e-Learning Stakeholders and Researchers Summit 2017» в Москве.

Сила кольца

У людей и у животных срабатывают одинаковые психологические механизмы, заставляющие засматриваться на чужого брачного партнера.

Что можно увидеть на небе в первую декаду октября 2017 года

От назойливых земных передряг можно отвлечься созерцанием звездного неба. Что можно увидеть на нем в первую декаду месяца, с 1 по 10 октября? Поглядим на московское небо в полночь, скажем, пятого октября. Примерно такая картина созвездий будет все дни.

Аппетитные изделия малороссийской кухни

В «Тарасе Бульбе» Гоголя можно встретить упоминания о разнообразных кулинарных изделиях, которые мы сейчас вряд ли знаем не только на вкус, но даже и по названию

Портреты на банкнотах: два гения одной эпохи

Больше четверти века назад с карты мира исчезла Германская Демократическая Республика (ГДР), и вместе с ней в небытие канули и ее денежные знаки. Чьи портреты украшали банкноты ГДР, и почему после долгого хранения вышедших из обращения банкнот все же было решено их уничтожить?

Жизнь без лекарств

Некоторые из нас принимают лекарства даже без особой на то нужды и уж подавно не советуясь с врачом. Между тем злоупотребление лекарственными препаратами может привести к серьёзным проблемам – потому что, как уверяют нас гости передачи «Таблетомания» на канале ОТР, безвредных лекарств просто не существует в природе.

Кровные тайны

Кто открыл первые группы крови, сколько их вообще существует у человека, почему «универсальных доноров» не бывает в природе, и есть ли группы крови у животных – об этом и многом другом можно узнать из передачи «Кровные тайны» в рамках проекта «Большая наука» на канале ОТР.

Шесть месяцев под землёй

Как поведёт себя организм человека, если лишить его естественных временных ориентиров, а именно - смены дня и ночи? О реальном эксперименте, проведённом в 70-х годах XX века, пишет американский математик Стивен Строгац. Книга «Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок» рассказывает о всесторонних проявлениях синхронизма в живой и неживой природе.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее