Как и почему Пушки полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли еще прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперед, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта.
Добро пожаловать в экзотический небесный зверинец, музей открытого неба! Неподвижные звёзды, блуждающие планеты, стремительные метеоры. Мы поможем разобраться в их хитросплетениях.
В преддверии награждения лауреатов Нобелевской премии, которое состоится 10 декабря, мы решили рассказать немного о некоторых писателях, которые не только получили премию за свои литературные достижения, но и попали на национальные банкноты.
Добро пожаловать в мир звёздного неба! Мы всегда рады помочь разобраться в хитросплетениях небесных клубков. Неподвижные звёзды, блуждающие планеты, стремительные метеоры… Ослепительное огненное Солнце и его отражение чёрными космическими шлаками… И конечно, экзотический небесный зверинец! Музей открытого неба ждет вас!
Совместная жизнь знаменитых физиков Пьера и Марии Кюри была не очень долгой, но очень яркой; и их двойной портрет на одной из французских банкнот – лишний повод вспомнить об этой выдающейся семейной паре.
Львов можно увидеть на деньгах самых разных государств, и хотя эти хищники оставили колоссальный след в культуре самых разных народов, все же стоит признать, что лев на банкноте – это, прежде всего, просто красиво.
О регистрации сигналов от слияния пары нейтронных звезд было широко объявлено 16 октября 2017 года. Значимый вклад в эту работу внесли российские физики и астрономы.
Сотрудники лаборатории нейропротезов Санкт-Петербургского государственного университета занимаются не только тем, что ищут способ вернуть подвижность парализованным людям – здесь также стараются помочь космонавтам, которым приходится справляться с непривычной для человеческого организма невесомостью.
На дворе первая декада ноября. Ноябрь – не самый удобный для астрономических наблюдений месяц – пасмурных дней предостаточно, на небе сплошная облачность и туман. Но, возможно, появится ясная ночка, а то и две или три.
Современное парфе, конечно, отличается от того, которым нижегородские купцы угощали великого князя В. А. Романова, однако прекрасного вкуса у него все равно не отнять.
12 октября 2017 года в России вышли в обращение две новые банкноты – 200 и 2000 рублей, для которых россияне впервые в истории сами выбирали, что будет на них изображено.
Что может быть интересней хитросплетений звёздного неба? За окном октябрь, подошла третья его декада, с двадцать первого по тридцать первое. Созвездия, как вы успели заметить, смещаются на фоне земных ориентиров с каждым часом и каждым днём.
Маттео Валлериани – профессор Института истории науки Макса Планка в Берлине, переехавший из Италии в Германию. Гёте-институт в рамках содействия культурному обмену между Германией и Россией привёз профессора в Москву – прочитать лекцию на фестивале «Nauka 0+». Корреспондент «Науки и жизни» Анастасия Субботина выяснила у профессора Валлериани, ради чего он бросил карьеру в Италии, почему Галилею было сложно настаивать на том, что Земля – не центр Вселенной, зачем историкам теория графов и как это вышло, что «издевательства» математиков над простыми смертными имеют оправдание, а «издевательства» философов – нет.
Собираясь в путешествие или на спортивные соревнования, вещей мы обычно с собой берем самый минимум. Рюкзак должен быть легким и, по возможности, не громоздким. Осенью, зимой и весной эта ситуация осложняется - без теплой одежды никак не обойтись, а места она занимает довольно много.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее