Львов можно увидеть на деньгах самых разных государств, и хотя эти хищники оставили колоссальный след в культуре самых разных народов, все же стоит признать, что лев на банкноте – это, прежде всего, просто красиво.
О регистрации сигналов от слияния пары нейтронных звезд было широко объявлено 16 октября 2017 года. Значимый вклад в эту работу внесли российские физики и астрономы.
Сотрудники лаборатории нейропротезов Санкт-Петербургского государственного университета занимаются не только тем, что ищут способ вернуть подвижность парализованным людям – здесь также стараются помочь космонавтам, которым приходится справляться с непривычной для человеческого организма невесомостью.
На дворе первая декада ноября. Ноябрь – не самый удобный для астрономических наблюдений месяц – пасмурных дней предостаточно, на небе сплошная облачность и туман. Но, возможно, появится ясная ночка, а то и две или три.
Современное парфе, конечно, отличается от того, которым нижегородские купцы угощали великого князя В. А. Романова, однако прекрасного вкуса у него все равно не отнять.
12 октября 2017 года в России вышли в обращение две новые банкноты – 200 и 2000 рублей, для которых россияне впервые в истории сами выбирали, что будет на них изображено.
Что может быть интересней хитросплетений звёздного неба? За окном октябрь, подошла третья его декада, с двадцать первого по тридцать первое. Созвездия, как вы успели заметить, смещаются на фоне земных ориентиров с каждым часом и каждым днём.
Маттео Валлериани – профессор Института истории науки Макса Планка в Берлине, переехавший из Италии в Германию. Гёте-институт в рамках содействия культурному обмену между Германией и Россией привёз профессора в Москву – прочитать лекцию на фестивале «Nauka 0+». Корреспондент «Науки и жизни» Анастасия Субботина выяснила у профессора Валлериани, ради чего он бросил карьеру в Италии, почему Галилею было сложно настаивать на том, что Земля – не центр Вселенной, зачем историкам теория графов и как это вышло, что «издевательства» математиков над простыми смертными имеют оправдание, а «издевательства» философов – нет.
Собираясь в путешествие или на спортивные соревнования, вещей мы обычно с собой берем самый минимум. Рюкзак должен быть легким и, по возможности, не громоздким. Осенью, зимой и весной эта ситуация осложняется - без теплой одежды никак не обойтись, а места она занимает довольно много.
Вам приходилось хоть раз в жизни купить совершенно ненужную вещь? Вас тянуло зайти в пекарню, откуда так вкусно пахнет, хотя вы только что плотно позавтракали? Заключая какой-нибудь договор, вы соглашались на условия, которые вам не совсем выгодны, а потом удивлялись, как так получилось? Если все так, тогда, как говорят в рекламе, эта книга для вас.
Что общего у акул и ураганов? Наверно, то, что те и другие имеют отношение к океану, и некоторые люди боятся акул даже больше, чем ураганов. На самом деле сравнивать их, конечно, нельзя – особенно если учесть, что, как говорят гости передачи «У нас одна Земля» на ОТР, ураганов нам в последнее время приходится опасаться все больше, а акул – все меньше.
Цифровое обучение сегодня делает образование доступным, как никогда. Возможности и перспективы онлайн-обучения обсудили 10–11 октября на конференции «e-Learning Stakeholders and Researchers Summit 2017» в Москве.
Что может быть интересней хитросплетений величественного и прекрасного звёздного неба? За окном октябрь, начинается вторая его декада. Созвездия, как известно, смещаются с каждым часом и каждым днём.
От назойливых земных передряг можно отвлечься созерцанием звездного неба. Что можно увидеть на нем в первую декаду месяца, с 1 по 10 октября? Поглядим на московское небо в полночь, скажем, пятого октября. Примерно такая картина созвездий будет все дни.
В «Тарасе Бульбе» Гоголя можно встретить упоминания о разнообразных кулинарных изделиях, которые мы сейчас вряд ли знаем не только на вкус, но даже и по названию
Больше четверти века назад с карты мира исчезла Германская Демократическая Республика (ГДР), и вместе с ней в небытие канули и ее денежные знаки. Чьи портреты украшали банкноты ГДР, и почему после долгого хранения вышедших из обращения банкнот все же было решено их уничтожить?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее