Великие врачи на банкнотах

Открытия пенициллина, групп крови и лекарства против сифилиса принесли своим авторам всемирную славу, так что стоит ли удивляться, что этих великих людей теперь можно увидеть даже на денежных купюрах.  

Красноярская ГЭС: сибирские масштабы

Образовательный проект компании En+ Group «Энергия будущего» организовал для журналистов нескольких федеральных СМИ закрытую экскурсию по Красноярской ГЭС, показав масштабы гидроэлектростанции как снаружи, так и изнутри.

Кейптаунские водоросли

По пути в Антарктиду российские полярники занялись изучением южноафриканских водорослей.

Боткины: купцы, врачи, художники, меценаты

«Русские самородки» Боткины были не только богатыми купцами, но и выдающимися общественными деятелями, чрезвычайно много сделавшими для российской культуры.

«Салат сготовил итальянец»

Для тех, кто уже сейчас задумывается о том, какой салат мог бы на праздничном столе составить компанию незыблемому «Оливье» – наш рассказ об одном «итальянском госте».

Создаем праздничное настроение: пряный компот и традиционный штоллен

Конец года – напряженное время подведения личных и рабочих итогов, покупки подарков, генеральной уборки и предпраздничной суеты. Часто мы настолько устаём от этого, что к 31 декабря подходим на автопилоте. Попробуем заранее создать  ощущение праздника.

Феномен Физтеха

Московский физико-технический институт отметил 70-летие. Доказательством эффективности знаменитой «системы Физтеха» стали несколько поколений высококвалифицированных специалистов.

Бой русской «Весты» и турецкого броненосца: подвиг или бегство?

Об исследовании легендарного парохода в интервью журналу «Наука и жизнь» рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Евгений Ваганов: «Нобелевские лауреаты вырастают на решении крупных проблем»

Сибирский федеральный университет, созданный в 2006 году на основе Красноярского государственного университета и еще четырех красноярских вузов, подводит итоги первого десятилетия.

Фрида Кало и Диего Ривера – высокие отношения на пятистах песо

В честь двухсотлетия независимости Мексики на банкнотах страны появились портреты двух великих художников – Диего Риверы и Фриды Кало, чьи художественные достижения, впрочем, порой оказываются в тени их личной жизни, слишком богатой  драматическими событиями.

«Откуда есть пошёл русский самовар»

Самовар не так стар, как может показаться, однако он настолько стремительно и прочно вошёл в российскую повседневность, в российский народный быт, что и теперь, когда самоварами уже почти никто не пользуется, о нём продолжают и продолжают помнить.

Тестируем технику. Обзор камеры FLIRFX

Современные системы видеонаблюдения теперь доступны не только предприятиям и организациям. Любая семья может приобрести небольшое компактное устройство, чтобы знать, что происходит дома, все ли в порядке, не требуется ли помощь или поддержка домочадцам.

О чем молчит «древнейший компьютер»?

О последних открытиях в исследовании Антикитерского механизма, о новых находках на месте обнаружения этого загадочного устройства, а также о том, что ещё предстоит узнать о нём, рассказал профессор Афинского университета Ксенофон Муссас.

Секреты «умного освещения»

«Умные дома» появились  в России около двадцати лет назад и поначалу удивляли не столько своими возможностями, сколько недоступной  ценой.  За пару десятилетий конкуренции появились автоматические системы управления домом,  вполне приемлемые по стоимости для граждан со средним уровнем дохода.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее