История о том, как Гоголь, любивший точность в названиях самых различных кулинарных изделий и блюд, которые употребляли герои его произведений, ошибся в названии напитка.
Считается, что геном человека расшифровали в 2003 году. Считается – потому что сразу стало понятно, что сама по себе последовательность трёх миллиардов нуклеотидов человеческой ДНК мало говорит о том, как эта ДНК работает.
История о том, как Чарльз Диккенс любил жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже написала кулинарную книгу. А также о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.
Женщинам не слишком часто везло с Нобелевской премией, они получали её всего 47 раз. Портреты некоторых из них мы можем видеть на денежных купюрах – и это лишний повод вспомнить, что человечество обязано своим прогрессом не только мужчинам.
Рассказ о том, как Александра Осиповна и Николай Васильевич заводили речь о галушках, варениках, пампушках, товчениках, а поповичу Афанасию Ивановичу были предложены сожительницей Черевика Хавроньей Никифоровной не совсем те сладостные приношения, на которые он рассчитывал.
9 сентября 2015 года Елизавета II установила абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на британском троне. На этом фоне, конечно же, несколько меркнет другое достижение нынешней королевы Великобритании – никому другому не удавалось столько раз попасть на банкноты самых разных стран.
22 апреля 1878 года в Санкт-Петербурге был создан V отдел Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) — светописи (так раньше называли фотографию) и её применений. В 1904 году 12 непременных членов V отдела пришли в фотоателье «А. Ренц и Ф. Шрадер» для общего портрета. Кого же мы видим на этом групповом «селфи»?
Четверо героических лётчиков – австралиец, француз и двое литовцев – оказались увековечены портретами на банкнотах. Кто они и почему удостоились такой чести?
История о том, как средство, придуманное английским адмиралом для спасения экипажей кораблей в дальнем плавании от дурной воды и плохой пищи, прижилось в российских дворянских квартирах, помещичьих усадьбах, купеческих домах и на страницах произведений отечественных писателей.
Число пользователей фейсбука в два раза меньше числа пар нуклеотидов в человеческом геноме. Огромные массивы информации накапливаются в самых разных областях, от соцсетей до биологии. Технология работы с большими данными дает возможность превратить терабайты информации в научное знание.
Недавно бразильские зоологи сообщили о нескольких новых видах лягушек, которые настолько малы, что могут легко уместиться на кончике пальца. Мы решили, что это хороший повод вспомнить других животных, известных своими крохотными габаритами.
Рассказ о вкусной еде, приготовить которую может любой желающий даже при полном отсутствии кулинарных способностей, и поэтому одинаково популярной во все времена у самых разных народов.
Кулинарные истории Игоря Сокольского
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее