№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


«Пригожая повариха» и блины с припеком

Рассказ о заблуждении историка кулинарии, не оценившего остроумие поэта, дополненный изображением привлекательной блинщицы, её кавалера и рецептом красных блинов.

Гоголь, макароны и любовь

Рассказ о том, как великий писатель, при всей любви к макаронам, не стал артистом-поваром и не женился.

Папара княгини Клеопатры

Статья, из которой читатель с удивлением узнает, что домашние обеды русской аристократии были весьма скромными.

Семь вопросов о «Науке и жизни»

Эти вопросы – реальные. Их задают читатели в письмах, в соцсетях,  на выставках, фестивалях. Спрашивали – отвечаем!

Фенезерф с фрикасеем

Чем потчевали дорогих гостей герои Достоевского: литературно-историческое расследование и современные рецепты.

Подленький винегрет

Кому, когда и на какой кухне пришло в голову назвать салат из свеклы, политый уксусом, словом «винегрет»? Как советовали его  готовить опытные хозяйки в пушкинские времена?

Развязать язык

Ресурсы Сети позволяют заговорить по-английски, не выезжая из страны.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее