В чём особенность землетрясения, произошедшего несколько дней назад в провинции Герат в Афганистане, и почему оно оказалось таким разрушительным? Комментирует Рубен Татевосян, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности.
Наш корреспондент Наталия Лескова посетила лабораторию лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения в Томском госуниверситете, чтобы протестировать на себе интересные методы диагностики.
«Широко простирает химия руки свои…» – писал когда-то Михаил Ломоносов. Действительно, из какой ещё лаборатории, как не из химической, протянутся эти «руки» и к современным самолётам, и к… противовирусным вакцинам. О том, как совмещаются такие разные направления исследований, в рамках пресс-тура, организованного нацпроектом «Наука и университеты», рассказал Виктор Мальков, заведующий лабораторией органического синтеза химического факультета Томского государственного университета.
Середина осени нечасто балует нас хорошей погодой. Но если выдастся удачный момент советуем обратить внимание на незаметное зодиакальное созвездие Рыбы.
Как по капле крови узнать, какие лекарства вы принимаете и в каком количестве? Почему в ряде случаев это важно? Что такое хроматография и как работают хроматографические колонки? Об этом в рамках пресс-тура, проводимого нацпроектом «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты» мы спросили Дмитрия Кургачева, заместитель заведующего Лабораторией физико-химических методов анализа Томского государственного университета.
Так считает кандидат биологических наук Глеб Артемов, заведующий лабораторией экологии, генетики и охраны окружающей среды Томского государственного университета. А почему и как это можно сделать, мы узнали в ходе пресс-тура в Томск, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты».
О том, как в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН разрабатывают и производят новые фотодетекторы для оптоволоконных линий связи, рассказывает кандидат физико-математических наук Максим Аксёнов, заведующий лабораторией «Физико-технологических основ создания фотоприёмных устройств на основе полупроводников A₃B₅» ИФП СО РАН.
Как залезть в область атомарного масштаба и посмотреть, что там – рассказывает Василий Столяров, доктор физико-математических наук, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ.
О своём посещении Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке, где расположен Большой солнечный вакуумный телескоп, рассказывает Наталия Лескова.
В городе-спутнике Новосибирска наукограде Кольцово скоро заработает уникальная установка — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). В ходе пресс-тура, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий», нам удалось побывать в Институте ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера, где создаётся оборудование для ускорителя, и расспросить академика Павла Логачёва, директора ИЯФ, о новой установке.
Вот и осень пришла. Однако в сентябре ещё можно надеяться на более или менее хорошую погоду, особенно, если будет полноценное бабье лето. В этот раз мы отвлечёмся от малых созвездий и вспомним о большом — созвездии Пегаса.
Совсем скоро в Национальном медицинском исследовательском центре им. Н. Н. Блохина появится уникальная установка бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), разработанная в Новосибирском институте ядерной физики. Что это за аппарат, как он работает и кому поможет, мы спросили специалистов из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.
Одиннадцать лет назад в Новосибирском государственном университете появилась новая лаборатория бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии, которую возглавил доктор биологических наук Сергей Нетёсов, профессор, тогда член-корреспондент, а с прошлого года — академик РАН. В рамках пресс-тура, проводимого программами «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты», мы побывали в Новосибирске и спросили у Сергея Викторовича о том, что изучают в его лаборатории, как за последнее время эволюционировал коронавирус и что не так с продуктами из магазина.
Кавказскому биосферному природному заповеднику скоро исполнится сто лет. Это один из старейших заповедников России. Одна из его площадок — вольерный комплекс, где спасают попавших в беду диких животных. О комплексе, его обитателях и их непростой судьбе рассказывает Ольга Пегова, заместителем директора заповедника.
Специалисты полагают, что скоро технологии блокчейн изменят нашу жизнь примерно так же, как она изменилась с появлением Интернета. Как это будет, что принципиально нового принесёт и чем грозит, рассказывает Александр Беленов, научный руководитель магистратуры «Блокчейн» МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн технологий ChainLab научного центра «Идея».
Красноярские учёные использовали отходы шпрот для производства биоразлагаемых «зелёных» пластиков. О том, как превратить рыбные отходы в ценное сырьё, рассказывает доктор биологических наук Татьяна Волова, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН.
Что такое инженерная сейсмология? Как сегодня рассчитывают опасность землетрясения? Почему карта землетрясений со временем «краснеет»? Какую роль в судьбе человечества играют сейсмические события? Об этом рассуждает Рубен Татевосян, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности.
Вот и кончается лето с его короткими, но по большей части ясными ночами. Готовимся к осени. А пока обратим внимание на крошечное созвездие Малый Конь, примечательное тем, что это самое маленькое по площади созвездие на нашем небе.
Когда-то отечественные производители изобрели напиток «Байкал», в составе которого был известный адаптоген элеутерококк. Был и другой, сейчас практически забытый, травяной напиток — «Саяны», в нём содержалась трава левзея. В Пермском НИИ сельского хозяйства решили возродить былую славу этого растения и недавно сделали мармелад на основе левзеи лекарственной. О несправедливо забытой траве рассказывает кандидат биологических наук Николай Авдеев, заведующий лабораторией биологически активных кормов Пермского НИИСХ.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее