Здоровое питание обеспечит активное долголетие россиян
29-31 октября 2018 г. в Москве состоится XVII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».
Участникам предстоит обсудить комплекс вопросов, влияющих на активное долголетие и здоровье нации. Мероприятие состоится под эгидой Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования, при поддержке Министерства здравоохранения и Российского научного фонда, организатором традиционно выступил Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Повод для встречи на конгрессе ученых, врачей и представителей пищевой индустрии более чем весомый. Россия стремительно движется к мировому пьедесталу лидеров по ожирению. Каждый 2-й взрослый и каждый 3-й ребенок в нашей стране имеют избыточную массу тела. Тревожная тенденция набирает обороты. При этом у большинства диагносцируют дефицит витаминов и минеральных веществ. Оба факта влияют на индекс здоровья и продолжительность жизни россиян, численность которых угрожающе приближается к предельно минимальному.Решить данные проблемы призваны федеральные программы: «Здравоохранение», «Демография», «Десятилетие Детства». Реализация каждой предусматривает комплексные меры. Однако общим в наборе эффективных инструментов стали вопросы питания – тот универсальный механизм, который дает шанс каждому пополнить ряды долгожителей.
Научно доказано, что до 80% неинфекционных заболеваний можно предотвратить с помощью питания. Правильно составленный рацион оградит нас от избыточной массы тела. Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов защитит от негативного техногенного воздействия, стрессов, вирусов и простуд. Специализированные пищевые продукты (функциональные, лечебные, профилактические) помогут справиться с уже имеющимися недугами и увеличить собственный потенциал организма. По каждому из направлений готов пакет научной информации и конкретных предложений.
Медицинскому сообществу ученые представят новейшие результаты фундаментальных исследований о значении отдельных компонентов пищи, о новых физиологических потребностях в макро и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах, белках, жирах, углеводах), уникальный клинический опыт. Структурам, обеспечивающим контроль качества и безопасности пищи - новые наработки в области методической и нормативной базы. Производителям – задачи по созданию новых специализированных пищевых продуктов и накопленный ведущими предприятиями опыт по внедрению научных разработок в производство. На выставке Конгресса будут представлены уже реализованные научные идеи.
Особое внимание организаторы Конгресса планируют уделить популяризации научных знаний в вопросах питания - безошибочной стратегии, позволяющей донести до каждого жизненно необходимую информацию. На этот раз журналисты приглашены к участию еще и в качестве делегатов. Совместно с врачами, диетологами, представителями пищевой индустрии 29 октября 2018 г. в рамках «круглого стола», посвященного предстоит обсудить: как помочь людям овладеть и успешно пользоваться последними научными достижениями нутрициологов и диетологов (ведущий – депутат Госдумы РФ академик РАН Онищенко Г.Г.).
Место проведения: конференц-центр гостиницы «Рэдиссон Славянская».
Программа мероприятия на сайте: http://congression.ru/about_congress.
Конгресс включен в программу НМО.