Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Headliner talks: «Беседы о главном»

О национальной идее и новых героях времени, культурных экспансиях в регионах и инициативах небольших сообществ, меняющих ментальный ландшафт страны, о науке, поэзии, свободе, страхе и жизни поговорим в серии публичных дискуссий Headliner talks, организованных в рамках премии «Headliner года», которые пройдут 20 февраля с 10.00 в «Гоголь-Центре».

В течение дня в дискуссиях примут участие Ирина Прохорова («Новое литературное обозрение»), Ольга Свиблова (Мультимедиа Арт Музея), Нюта Федермессер (фонд помощи хосписам «Вера»), Михаил Гельфанд (сеть «Диссернет»), Виктор Гусев (спортивный комментатор), Светлана Горбачева (платформа для НКО PHILIN), Алиса Прудникова (Уральская промышленная биеннале современного искусства), Павел Гнилорыбов (канал «Архитектурные излишества»), Мария Свир («Травли.нет»), Дарья Байбакова («Ночлежка»), Григорий Сергеев («Лиза Алерт») и многие другие.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Вход на все дискуссии свободный — по регистрации на TimePad. 

10.00 — 11.30 «ГДЕ ИСКАТЬ НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА И ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ» 

Приглашаем вас на завтрак с членами жюри премии «Headliner года»—Ольгой Свибловой(Мультимедиа Арт Музея), Ириной Прохоровой («Новое литературное обозрение»), Нютой Федермессер(фонд помощи хосписам «Вера»), Михаилом Гельфандом (сеть «Диссернет»),, Вениамином Голубицким (учредитель премии «Headliner года», президент ГК «КОРТРОС») и Виктором Гусевым (спортивный комментатор).

 Модератор: Ксения Чудинова, главный редактор портала «СНОБ»

Премия «Headliner года» задумывалась как некий срез идей, вокруг которых сегодня готовы объединяться люди. Можно ли, глядя на шорт-лист премии, сказать, чего на самом деле хочет наше общество сегодня? Есть ли у России национальная идея? Может ли ею стать благотворительность? Или непрерывное образование? Возможно, некая национальная «мечта» — это уже устаревшее понятие, годное для XX века, но не работающее в глобальном мире? Что взамен? Что есть общественное благо, как его понимать и чем мерить? Может ли объем производимого общественного блага стать мерилом ценности личности, компании, государства? 

О новых героях времени, инициативах небольших сообществ, вырастающих в качественные проекты, меняющие культурный, образовательный и общественный ландшафт, о науке и жизни поговорим с членами жюри премии «Headliner года».

Регистрация на дискуссию: https://kortros-events.timepad.ru/event/1257534/

12.00 — 13.45 «ВСЕ, ЧТО ВЫ (НЕ) ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О…»

Можно отворачиваться от проблем и пытаться ходить по другим улицам, а можно сделать их решение делом жизни. Мы пригласили к открытому микрофону номинантов премии «Headliner года»— профессионалов, занимающихся гендерной повесткой, программами антибуллинга, спасением людей из трудового и сексуального рабства, поиском пропавших людей, помощью бездомным, детям-сиротам, разоблачением лженаучных медицинских мифов и предрассудков. Это есть, с этим нужно бороться и с этим можно справиться.

У каждого спикера—15 минут на правду. У вас — столько же, чтобы узнать, что делать, если:

·       ребенка травят в школе,

·       пропал человек,

·       в вашем городе есть плохо пахнущие люди, живущие на улице,

·       вас заставляют делать прививку,

·       ни один врач не знает, что с вами происходит. 

У микрофона:

·       Григорий Сергеев, «Лиза Алерт»

·       Олег Мельников, движение «Альтернатива» (поиск и освобождение людей из трудового, нищенского, сексуального рабства) 

·       Дарья Байбакова, «Ночлежка», московский филиал 

·       Наталья Курасова, Центр «Сестры» 

·       Мария Свир, «Травли.нет»

·       Ксения Суворова, MadMed.Media  

Регистрация на дискуссию: https://kortros-events.timepad.ru/event/1257530/

14.00 — 15.45 «КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ В СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ / СТАРТАП»

Менторская сессия для социальных предпринимателей и представителей НКО с участием экспертов и партнеров премии.

Спикеры:

·       Светлана Горбачева, директор по развитию платформы для НКО PHILIN, член совета Ассоциации фандрайзеров

·       Виктория Вирта, основатель Академии интернет-резерва, создатель «Пользы»

·       Сергей Мосунов, предприниматель и венчурный инвестор, старший партнер венчурного фонда SMG Capital 

«У вас есть идея, способная сделать этот мир лучше? Тогда мы идем к вам!» Такой или примерно такой в идеале могла бы быть позиция венчурных капиталистов и бизнес-ангелов. Если бы они не были инвесторами. Практика показывает, что привлечь инвестиции в социальный стартап довольно сложно, особенно на начальном этапе проекта. Реальность такова, что общественным, культурным и образовательным организациям, желающим быть финансово устойчивыми, приходится учиться действовать в принципиально иной, предпринимательской логике. И они не всегда оказываются к этому готовы.

Однако есть немало историй успеха, которые демонстрируют такой высочайший класс социально-предпринимательского мастерства, что начинает казаться, что и ты тоже можешь. Нужно просто соблюдать несколько простых (при внимательном изучениии долгой тренировке) правил, которыми поделятся эксперты и партнеры премии. 

·       Как превратить свои идеи в бизнес.

·       Существующие модели инвестирования социальных стартапов

·       Зачем и кому нужны акселераторы

·       Как подготовиться к инвест-сессии. Упаковка проекта для потенциального инвестора

·       Как найти (и не потерять) своего бизнес-ангела 

Регистрация на дискуссию: https://kortros-events.timepad.ru/event/1257526/

16.00 — 17.45 «ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЭКСПАНСИИ И КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ»

Даже такие вещи, как древнегреческая философия или совриск Нью-Йорка 60-80-х,были созданы совсем небольшими группами мотивированных творческих людей. Теперь же все намного проще — есть много платформ, которые открывают целый мир даже творческим сообществам из совсем небольших реальностей. Поговорим о силе небольших, но мотивированных сообществ интересных людей, которые собираются вокруг идей и видов деятельности. Когда это оформляется в зрелый и умный проект, получается мощный кумулятивный эффект, который меняет отрасли и целые регионы — вне любой капиталистической логики, вне зависимости от ресурсов.

Спикеры — эксперты и номинанты премии «Headliner года»:

·       Кирилл Ильницкий, руководитель управления информации и координации Агентства инноваций Москвы, эксперт премии

·       Ася Фурсова, руководитель программы «Культурные инициативы/Лидеры креативных индустрий», Universal University, эксперт премии

·       Алиса Прудникова, комиссар и директор Уральской промышленной биеннале современного искусства

·       Алена Лазко, продюсер Московского поэтического слэма

·       Павел Гнилорыбов, телеграм-канал «Архитектурные излишества»

·       Иван Хафизов, проект «Виртуальный музей резных наличников» 

·       Андрей Дроздов, «Библиотека комиксов»

·       Митя Кузнецов, «ЭтноКузня» (г.Рыбинск)

·       Калеб Шмидт, летний образовательный лагерь «Горец» (г. Махачкала) 

Регистрация на дискуссию: https://kortros-events.timepad.ru/event/1257520/

18.00 — 19.00 «СЛЭМ ЗВЕЗД СЛЭМА»

Премия «Headliner года» и Московский поэтический слэм приглашает вас на уникальное событие — слэм звезд слэма, в котором примут участие чемпионы московского и всероссийского слэма: известные поэты и отметившаяся в этом году удачными выступлениями молодежь. Посмотрим, кто кого!

Поэтический слэм — независимый конкурс на лучшее прочтение собственных стихов перед публикой, это зрелище, включающее в себя элементы перформанса, театра, рэп-баттла и soundpoetry.

10 поэтов — каждому на выступление ровно 3 минуты, зрители голосуют и выбирают победителя (при этом зрителями оценивается не только текст, но и исполнение). Победитель получает денежный приз и приглашение в суперфинал, который состоится в мае.

Среди участников: Александр Дельфинов, Анна Логвинова, Александр Курбатов и другие.

Ведущие слэма— финалисты премии «Headliner года» Андрей Родионов и Екатерина Троепольская.

Продюсер слэма— Алена Лазко.

Московский поэтический слэм появился в 2002 году. Вел его Вячеслав Курицын. За 16 лет в Московских слэмах участвовали поэты: Андрей Орлов, Вадим Степанцов, Вера Полозкова, Дмитрий Воденников, Анна Логвинова, Андрей Родионов, Таш Грановски, Михаил Чевега. Многократными победителями суперфиналов становились Герман Лукомников и Анна Русс. Призовые места на Московском слэме приводят на Всероссийский слэм, который проходит на Красноярской книжной ярмарке при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Победитель Всероссийского слэма представляет страну на Всемирном слэме в Париже. 

Регистрация на дискуссию: https://kortros-events.timepad.ru/event/1257503/