Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новое поколение «УМНИКОВ» создает инновации

Научный парк МГУ с 2015 года является аккредитованной площадкой и куратором программы Фонда содействия инновациям "УМНИК" по МГУ имени М.В. Ломоносова.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Основная цель программы – поддержка молодых учёных, стремящихся реализовать себя через новаторскую деятельность.

В этом году в числе заявок были очень интересные проекты. Среди них: разработка робототехнического комплекса для автоматизированного нанесения изображений на вертикальные поверхности Сергея Панкова.
Научно-технический продукт будет полезен большому кругу потребителей, начиная от небольших стартап-компаний до декораторов масштабных фестивалей. С помощью специального гаджета открывается огромный потенциал по реализации всевозможных сценариев. Например, в ресторане на стеклах можно ежедневно обновлять собственное меню или сообщать об акциях. Устройство способно решить проблему людей, которые неспособны самостоятельно нанести дизайнерский принт на желаемую поверхность. В отличие от работы художников и декораторов, проект является гарантией качественного результата, т.к. человеческий фактор практически исключен, а в случае неудачи все быстро удаляется с помощью специального приспособления.

В основе разработки лежат технический и программный комплексы. Главным преимуществом предлагаемой системы относительно всех существующих способов автоматического декорирования является простота настройки и использования. Для правильного функционирования необходимо лишь подвесить к поверхности при помощи нерастяжимых нитей специальное устройство с подключенными к нему рабочими инструментами. Еще одно ноу-хау проекта: использование 3D-печати, что сокращает себестоимость продукта в несколько раз по сравнению с аналогами. На российском рынке подобной продукции на сегодняшний день не представлено.

Еще один участник, Иван Баязитов, разработал устройство для получения эскизов деталей по фотографии. Продукт используется в развлекательных целях для создания копий картин с точным соблюдением их масштабов. В отличие от 3D-сканеров, основным преимуществом является дешевизна разработки. Итоговый продукт: приложение для телефона, позволяющее по фотографии объекта, построить эскиз детали. Планируется также разработать складной вращающийся стол для съемки деталей сложного профиля.

Выбор читателей