Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

AR-проект «Как это устроено. Атомный ледокол «Арктика» – претендент на победу в Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА»

Полным ходом идет прием заявок на участие в рамках Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА». Уникальные разработки, решения, инициативы проходят тщательный отбор для представления Экспертному совету. В числе наиболее заметных на сегодняшний день - AR-проект «Как это устроено. Атомный ледокол «Арктика».

Уникальная реконструкция, из которой пользователь узнает об устройстве, характеристиках и особенностях российского корабля «Арктика» - самого большого и мощного в мире ледо-кола нового поколения, который будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Напомним, что Премия вручается по 12 номинациям, сфокусированным на 12 национальных проектах – «Медицина», «Качество жизни», «Экология», «Наука», «Образование», «Промышленность», «Агропромышленный комплекс (АПК)», «Развитие инфраструктуры», «Цифровая экономика», «Туризм», «Международное сотрудничество и экспорт», «Социальная инициатива». В каждой из номинаций награды присуждаются по следующим категориям: Проект, Товары / услуги, Идея / разработка.

Принять участие в конкурсе могут компании любой формы собственности и стран ЕАЭС, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим деятельность хозяйствующих субъектов – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц. Прием заявок в рамках 1 этапа проведения Конкурса продлится до 20 августа 2020 года включительно.

Чтобы увидеть AR-реконструкцию «Как это устроено. Атомный ледокол «Арктика», необхо-димо скачать приложение РИА.Lab в AppStore для iOS или GooglePlay для Android. Функция дополненной реальности работает на устройствах с ARKit (iOS) и ARCore (Android). Необходимо проверить предварительно, установлен ли у вас ARCore. Проект доступен для следующих устройств: iPhone 6s и выше, iPad 2017 года и выше, телефонах с операционной системой Android не ниже 7.0.

В AR-реконструкции РИА Новости ледокол «Арктика» пройдет совсем близко, его можно увидеть практически в натуральную величину. Узнать, что у него внутри, как корабль прохо-дит трехметровый лед и не ломается, за что его любят белые медведи и многое другое, все это доступно в мобильном приложении РИА.Lab в формате дополненной реальности.

Посмотрев AR-реконструкцию ледокола ЛК-60Я типа «Арктика» на своем телефоне, вы узнаете, зачем России нужен атомный ледокольный флот, в чем особенность кораблей новой модели, как долго такой ледокол может плавать автономно и без дозаправки, как устроены его двигатели и моторы и многое другое.

РИА Новости разрабатывает проекты с применением технологии виртуальной и дополнен-ной реальности с 2018 года. За это время были разработаны проекты «Музей исчезнувших картин», «Внутри лесного пожара», «Лунная станция 2038 года», «Тайна перевала Дятлова», «Слепые в большом городе», «Солнечное затмение и исчезновение Луны» и многие другие.

В 2019 году журналистские проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности стали лауреатами российских и международных премий. В частности, проекты завоевали премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) EuropeanDigitalMediaAwards, международную премию IPRA GoldenWorldAwards 2019, премию Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра» и другие.

Национальная премия «ДВА ПОЛЮСА», посвященная памяти Н.А.Корнилова,учреждена с целью мониторинга реализации национальных проектов на территории Арктического региона и максимальном информировании всех заинтересованных лиц, а также выявление инициатив, которые могли бы стать проектами межрегионального сотрудничества в рамках продвижения национальных интересов Русского Севера. Организаторы ставят своей задачей поддержку, продвижение, поощрение и демонстрацию успешных проектов, направленных на создание и развитие новых точек роста для арктических регионов. В состав экспертного совета входят ведущие ученые, представители власти и известные общественные деятели. Конкурс проводится на условиях, гласности, открытости и прозрачности.

Легендарному исследователю-полярнику Николаю Александровичу Корнилову, отдавшему всю свою жизнь изучению Арктики и Антарктики, в 2020 году исполнилось бы 90 лет. Н.А.Корнилов был руководителем дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10», которая была первой в истории станцией, открытой на дрейфующих льдах не с помощью самолетов, а с судна — атомного ледокола «Ленин». Именно после прямого разговора Корнилова с президентом с 2013 года в числе государственных профессиональных праздников появился День полярника.

Межрегиональное сотрудничество, обмен проектами, организация совместных мероприятий дадут новый толчок к развитию потенциала региона. Организаторы приглашают компании со всех уголков страны принять активное участие в конкурсе, чтобы общими усилиями пополнить копилку идей, разработок и продуктов, которые могут быть реализованы в рамках развития и освоения Арктики и Антарктиды. Ведь сам Н.А.Корнилов является ярким примером «межрегиональности»: полярный исследователь родился во Владимире, а рос и учился в г. Шуя Ивановской области.Трудовая же деятельность Николая Корнилова началась в 1954 г. после окончания Высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова (в настоящее время Морская академия) и получения специальности инженера-океанолога.

Проекты победителей Премии войдут в особый реестр, а сама Премия - эффективная площадка для диалога между представителями власти, экспертным сообществом и предпринимателями, направленного на обеспечение реализации национальных проектов в северных регионах.

Церемония награждения лауреатов и презентация лучших проектов запланированы на 11 декабря 2020 года в Москве при участии представителей Посольств Арктических стран, российских государственных структур, научного и бизнес сообществ, общественных и профессиональных организаций, медийных личностей.

Генеральными информационными партнерами Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА» выступают:

· Российское агентство международной информации «РИА Новости» - одно из крупнейших информационных агентств мира со штаб-квартирой в Москве— флагманский информационный ресурс медиагруппы "Россия сегодня". Агентство является самым цитируемым среди российских СМИ и в соцсетях. Сайт RIA.ru читают более шести миллионов пользователей ежедневно, корреспондентская сеть агентства охватывает более 100 городов мира. Совокупная аудитория РИА Новости в социальныхсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники,Instagram, G+ и Youtube составляет более девяти миллионов подписчиков.

· Arctic.ru – специальный проект МИА «Россия сегодня», который стартовал 1 августа 2015 при финансовой поддержке Русского географического общества. На данный момент сайт является единственным информационным проектом федерального уровня, посвященным российскому присутствию в Арктике. Природные ресурсы и инфраструктура Северного морского пути, экономика и международное сотрудничество в Арктике, экология, сохранение культуры коренных малочисленных народы Севера, туризм и отдых в арктическом регионе – об этом и не только Вы можете узнать на Arctic.ru.

Официальный информационный партнер Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА» - старейшее российское издание о науке — «Наука и жизнь». 

Первый номер увидел свет в 1890 году. На страницах журнала: новости науки и техники, статьи по истории, биологии, физике, химии, медицине, искусствоведению, научно-фантастические повести и рассказы.

Дополнительную информацию можно уточнить на официальном сайте Премии www.2polus.ru

Выбор читателей