Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В РосНОУ отпраздновали День влюблённых в науку

10-11 февраля 2021 года, накануне дня рождения Сергея Петровича Капицы, в Российском новом университете (РосНОУ)отпраздновали День влюблённых в науку. Праздник ежегодно отмечаетсяв РосНОУ в честь учёного-физика, просветителя и телеведущего.

В рамках Дня влюблённых в науку состоялось ток-шоу «Диплом как путёвка в жизнь» с участием экспертов Российского нового университета, приглашённых спикеров и круглый стол «Наука в современном мире».

Наука и жизнь // Иллюстрации

В круглом столе приняли участие заместитель министра авиационной промышленности СССР в 1984-1991 годах, президент Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения», авиаконструктор, доктор технических наук, профессор Виктор Чуйко и руководитель по развитию научно-образовательного направления научно-исследовательского центра «ЭКОСТЕХ» группы компаний ЭКОС Людмила Петрова.

Виктор Чуйко отметил, что развитие таких высокотехнологичных отраслей, как авиационное двигателестроение, невозможно без науки, она обеспечивает создание конкурентоспособных самолётов и авиационных двигателей. Роль науки в авиастроении авиационный конструктор пояснил на конкретных примерах. Так, в 1960-е годы на перевозку одного пассажира на один километр на самолётах с реактивными двигателями затрачивалось 60 г керосина. Современные самолёты тратят порядка 20 г., перспективные будут расходовать порядка 18 г, а те, которые сегодня только в разработке, — 13 г. Уменьшение расхода топлива почти в пять раз — большой шаг в направлении стоимости перевозок, ставший возможным благодаря развитию науки.

О научных проблемах, стоящих в области сохранения водных ресурсов, рассказала Людмила Петрова. Она отметила, что процесс очистки воды высокотехнологичен и трудоёмок. — Мы рассматриваем сточную воду как двойной ресурс. Для нас важно ресурсосбережение, и мы уделяем большое внимание природоподобным технологиям.

Людмила Петрова также заметила, что специальность инженер-технолог очистных сооружений — сегодня вымирающая, всё меньше вузов готовит по этой специальности, и чтобы поддержать интерес к ней, привлечь молодёжь, НИЦ «ЭКОСТЕХ» пытается объединить учёных, работодателей и вузы.

В заключительной части праздника состоялась игра «Очевидное — невероятное». Гости круглого стола — команда «Эксперты» — попробовали свои силы в игре,в лиге «Рождённые в СССР».

Игра была посвящена деятельности Сергея Петровича Капицы, развитию науки и техническому прогрессу. Большая часть игровых заданий была составлена по книге Сергея Капицы «Мои воспоминания», изданной телекомпанией «Очевидное — невероятное», телеканалом «Россия» и «Российской политической энциклопедией».

В игре приняли участие 49 команд четырёх лиг интеллектуального триатлона. Абсолютным победителем стала команда «Ленивая География». Партнёрами игры выступили журнал «Наука и жизнь», издательство «Бомбора», Всероссийская библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, детские технопарки города Москвы.

Запись трансляции на YouTube-канале РосНОУ:

круглый стол >>> 

игра >>> 






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее