Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия «Headliner года». Мечтатели, у которых все получилось

Премия «Headliner года» проходит уже в четвертый раз. Ее цель — выявить и поддержать лидеров, вносящих весомый вклад в развитие культуры, науки, бизнеса, спорта и общественной жизни в России. 2020 год был странным, и несомненно, происходящее в жизни наложило отпечаток на главные темы, которые объединяют и вдохновляют людей в разных концах страны именно в этот момент истории. «Headliner года» в сфере науки — это новые форматы и медиасервисы в благотворительности, технологичные стартапы (EdTech-, MedTech- и biotech-бизнесы), инклюзивные практики и гражданские инициативы, защищающие право каждого человека на полноценную жизнь.

ДАНИЛА САРАНИН и придуманное им НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ «INPOWER»  

«InPOWER» — новое поколение солнечных батарей, которые специально спроектированы для работы при рассеянном свете. Разработанные и запатентованные подходы позволяют печатать их на пластиках и стекле, что сильно снижает стоимость. Батареи могут серьезно изменить нашу жизнь. Представьте, что солнечный элемент можно наклеить как стикер на чехол смартфона и забыть о розетках. Для зарядки будет достаточно тусклого света лампы или автобусной остановки. Фантастика? Нет, реальность! 

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Миссия проекта — запуск стартапа, пилотного производства нового поколения солнечных батарей для непосредственной интеграции в портативную электронику. Это позволит сделать серьезный шаг вперед для автономного и беспроводного питания экосистем гаджетов. Цель изобретения — повышение эффективности альтернативных источников энергии, использование перовскитных солнечных батарей внутри помещения для зарядки портативных гаджетов, а также питание беспроводных устройств при рассеянном свете. 

Проект уже победил в конкурсе «НОВАТОР МОСКВЫ». Даниле 28 лет, он к.т.н., ведущий инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСиС. 

СТАНИСЛАВ МУРАВЬЕВ с разработкой МОДУЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ РУК «SMARTLI»

Модульная компоновка протезов расширяет возможности их применения для различных уровней ампутации рук пользователей, начиная с младшего школьного возраста, а также позволяет добиться высокой степени унификации деталей, что снижает себестоимость изделий, сроки их изготовления и ремонта. Сенсорная система обратной связи с виброоткликом позволяет выполнять схват хрупких предметов. Кроссплатформенное мобильное приложение позволяет сделать удобным процесс обучения и настройки протеза. Проект нацелен на повышение качества жизни детей и взрослых с различными случаями ампутаций или аномалий развития рук с помощью разрабатываемой линейки доступных и высокотехнологичных модульных бионических протезов. В 2020 году разработана и изготовлена партия опытно-промышленных образцов протезов, завершена опытная эксплуатация добровольцами, разработана рабочая конструкторская документация на серийную линейку протезов, разработаны и опубликованы приложения для настройки протезов. Линейка также была дополнена протезами кисти и предплечья сверхмалого размера, подходящими для детей младшего школьного возраста. Станиславу 33 года, он председатель Совета молодых ученых и специалистов Новгородской области, руководитель Новгородского регионального отделения Российского союза инженеров. Автор 4 патентов. 

25 января 2021 года стартовало открытое онлайн-голосование всероссийской премии «Headliner года». Завершится голосование 28 февраля. www.award.head-liner.ru.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее