Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Акцент на контент: IPQuorum 2021 собирает лидеров креативной экономики в Сколково

Ключевое событие года в области развития креативных индустрий и интеллектуальной собственности— IPQuorum 2021 — состоится 26-27 апреля в Технопарке Инновационного центра «Сколково» в формате Tech for Content. Тема деловой программы — новые технологии для производства, дистрибуции и монетизации контента: от кино до музыки и театра, от дизайна, архитектуры до ресторанного бизнеса и современного инжиниринга.

Креативные индустрии в мире растут на 15% в год и придают импульс роста более традиционным отраслям экономики. В России локомотивами креативной экономики выступают крупные города с творческими кластерами, в бешеном темпе развиваются аудиостриминг, цифровые платформы, электронные услуги.По разным оценкам, вклад креативных индустрий в ВВП составляет от 500 млрд до 3 трлн рублей в год. Взрывным ростом потребления цифрового креативного контента был отмечен период карантинных ограничений.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Эксперты и участники рынка обсудят создание оригинальных технологий для творчества, защиту интеллектуальных прав в цифровом и реальном мире.

В этом году форум соберет 1500 участников из 30 стран мира. В течение двух дней пройдет более 60 сессий, дискуссий и мастер-классов. Спикеры — зарубежные и российские эксперты в сфере цифровых технологий, трансформации экономики, национальных креативных индустрий и мирового IP-рынка.

Организаторами форума выступят Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain.

Интеллектуальная собственность в современных экономических отношениях стала важнейшим бизнес-активом. Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил: «К сожалению, на практике интеллектуальная собственность до сих пор не воспринимается многими как возможный источник существенного дохода. Между тем значительная часть любого бизнеса построена на использовании результатов интеллектуальной деятельности, хотя мы об этом часто и не задумываемся. Дизайн офиса, бренд, технология производства, а также цифровые технологии (искусственный интеллект, платформенные решения и многое другое) являются продуктом творческой деятельности».

Председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский считает одним из вызовов цифровой экономики противоречие локального и глобального: «Рынок цифрового контента к 2024 году вырастет почти на 520 млрд долларов, а среднегодовой темп роста составит 15% во всем мире. Благодаря технологиям производство и потребление творческих продуктов приобрели трансграничный характер. При этом охрана и защита интеллектуальной собственности по-прежнему имеют территориальный характер.Сегодня взаимодействие национального интеллектуального права и глобального рынка творческого продукта, будь то в рамках патентной кооперации или трансграничных электронных сделок с объектами авторского права,— важнейший вопрос деловой повестки».

В IPQuorum примут участие представители из России, Нидерландов, Бразилии, Республики Корея, Индии, Франции, Германии, Испании, Израиля, ОАЭ, Казахстана, Армении, Грузии, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Кыргызстана, Сингапура, Польши, Японии, ЮАР и других стран. По словам президента Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесовой,«цифровые инновации продолжают завоевывать мир, и патентное право эффективно отвечает на этот вызов. Сегодня ЕАПВ успешно рассматривает заявки на самые сложные и самые современные технологии, открывающие дверь в цифровое будущее Евразии».

Соорганизаторами и партнерами форума станут Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики DigitalIP. Коммуникационный партнер форума — агентство стратегических коммуникаций «Prophet». Официальный партнер форума — холдинг «Газпром-медиа».

Как отметил генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров, «медийная отрасль была одной из первых, естественно и органично вступивших в цифровую эпоху. И сегодня для нас цифровая трансформация — ключевой процесс в долгосрочной стратегии развития холдинга. Уверен, что уже накопленная в «Газпром-медиа» экспертиза в области применения новых цифровых технологий в сфере производства, продвижения, дистрибуции и монетизации контента будет интересна участникам IPQuorum. А для нас форум важен, прежде всего, как площадка обсуждения и генерации тех идей, которые совсем скоро станут нашим “завтра”. И мы хотим быть в числе его создателей и творцов».

Информационными партнерами IPQuorum 2021 выступят ТАСС, Forbes, «Российская газета», Союз журналистов России, информационное агентство InterMedia, «АртМосковия», газета «Культура», Евразийская патентная организация (ЕАПО).

Всего в зарубежных и российских мероприятиях под международным коммуникационным брендом IPQuorum за последние три года приняли участие свыше 23 тысяч человек. 843 эксперта из 35 стран выступили на полях более 250 сессий, митапов, круглых столов.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году Фондом «Сколково», Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), банком «Новый век».

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.

Основная цель Ассоциации IPChain — формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.

IPQuorum – коммуникационный бренд – создан Ассоциацией IPChain и Евразийской конфедерацией обществ правообладателей с целью организации постоянно действующих международных коммуникационных площадок для диалога с мировым сообществом по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.

IPQuorum – трансграничная коммуникационная сеть, которая связывает участников мирового рынка интеллектуальной собственности, представителей творческих индустрий, отраслевых новаторов, экспертов-визионеров, венчурных инвесторов, национальных и международных регуляторов.

Под брендом IPQuorum на ежегодной основе проводится серия мероприятий в России и за рубежом. Комплекс выставок, конференций, дискуссий, презентаций и бизнес-сессий, призванный стать драйвером качественных изменений глобального рынка интеллектуальной собственности, развития сфер изящных (beaux-arts) и промышленных искусств (arts industriels) как полноправных субъектов цифровой экономики.

Работа всех коммуникационных площадок IPQuorum направлена на поиск прикладных инфраструктурных и системообразующих решений для инновационного развития сферы интеллектуальной собственности.

Флагманским проектом, реализуемым под брендом IPQuorum, является Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее