Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова отмечает 100-летний юбилей

22 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня основания ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова», который известен всему миру как Центральный институт травматологии и ортопедии, или просто ЦИТО. Целый век становления научной и практической школы травматологии и ортопедии в России, новые направления и изобретения, изменившие не только отечественную, но и мировую медицину, и сотни тысяч благодарных пациентов — вот результат непрерывной работы уникального учреждения.

Этому важному юбилею будет посвящена научная программа Евразийского ортопедического форума, который пройдет в Москве 25–26 июня 2021 года. Мероприятие организовано при непосредственном участии и под руководством ведущих специалистов НМИЦ ТО им. Приорова: президента института, академика РАН Сергея Миронова, директора НМИЦ ТО им. Приорова, доктора медицинских наук Александра Губина, руководителя отделения эндопротезирования суставов, доктора медицинских наук Николая Загороднего, а также генерального директора ФГУП «ЦИТО» Виктора Спектора и других.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В 1921 году для лечения инвалидов Первой мировой и Гражданской войн Николаем Николаевичем Приоровым был организован Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения, позднее переименованный в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО).

Первой задачей учреждения стало обеспечение инвалидов Гражданской войны качественными протезами конечностей. Начав с основания и становления протезного дела в России, институт быстро расширил свои возможности. Были открыты отделения травматологии, челюстно-лицевой хирургии. В 1941–1945 годах институт руководил организацией лечения раненых, а в последующем возглавил работу по оказанию лечебно-профилактической помощи инвалидам Великой Отечественной войны.Сформированная во время войны сеть госпиталей стала впоследствии основой формирования научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, ставших основой оказания помощи всему населению Советского Союза.

После войны ЦИТО занялся вопросами профилактики травматизма в стране, открыл новые отделения хирургии кисти, стопы, детской костной патологии и вертебрологии. При участии специалистов ЦИТО были созданы законы, призванные предупреждать дорожные и производственные травмы. А еще институт стал не только научной, но и учебной базой по подготовке врачей — травматологов-ортопедов для всей страны.

Но одним из уникальных направлений, которое прославило институт во всем мире, стало создание в ЦИТО в 1952 году отделения спортивной, цирковой и балетной травмы, не имеющего мировых аналогов. Зоя Миронова, в то время кандидат медицинских наук, которая в юности сама была известной конькобежкой, возглавила отделение по приглашению первого директора ЦИТО Николая Приорова и продолжала работать в нем в течение 44 лет.

Уникальный коллектив специалистов, не имеющие аналогов в мире операции на коленном и плечевом суставах, ахилловом сухожилии помогли многим прославленным спортсменам и артистам не только восстановить здоровье, но и вновь ставить рекорды и блистать на сцене. Пациентами отделения, которое сегодня выросло в самостоятельную клинику с отдельным зданием в Москве, были знаменитые фигуристы Сергей Волков и Алексей Ягудин, балерины Майя Плисецкая и Илзе Лиепа, хоккеист Валерий Харламов, теннисист и знаменитый тренер Шамиль Тарпищев. За особые заслуги в олимпийском движении руководитель отделения Зоя Миронова получила два ордена Международного олимпийского комитета.

На базе ЦИТО в 1959 году был разработан и внедрен первый в мире тотальный цельнометаллический эндопротез тазобедренного сустава. Разработка профессора, заслуженного изобретателя Константина Сиваша положила начало направлению эндопротезирования суставов в Советском Союзе, широко применялась в странах Восточной Европы, а его онкологические варианты используются по сей день. А уникальный компрессионно-дистракционный аппарат Волкова — Оганесяна, также разработанный специалистами ЦИТО, и сегодня помогает не только лечить переломы, но и возвращать полноту движений в суставах при их тугоподвижности или контрактурах.

Сегодня Национальный медицинский исследовательский центр им. Н. Н. Приорова — это не только Всероссийский центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля, но и крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии. В числе его задач — организация системы травматолого-ортопедической помощи в стране, анализ стратегического развития травматологии и ортопедии, участие в законотворчестве, научные исследования и разработки, подготовка медицинских кадров, изучение и регулирование обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями в травматологии и ортопедии.

Включает 15 клинических отделений, консультативно-диагностическое, медицинской реабилитации, анестезиологии — реанимации, 4 диагностических отделения, 8 научных отделов, 3 научные лаборатории, кафедру травматологии и ортопедии, 407 коек, 22 операционных зала, 211 врачей, проводит более 10 тысяч операций в год.В настоящее время в институте успешно трудятся академик РАН, член-корреспондент РАН, 41 доктор и 73 кандидата медицинских наук, 39 научных сотрудников, 19 профессоров, 4 заслуженных деятеля науки и 15 заслуженных врачей Российской Федерации.

Отделение протезирования, которое еще с прошлого века стало самостоятельным опытно-экспериментальным предприятием ФГУП «ЦИТО», в этом году завершило реконструкцию. На днях обновленный завод открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь на самом современном оборудовании будут выпускать более 500 видов медицинских изделий, среди которых протезы и ортезы, имплантаты и комплектующие для травматологических и ортопедических операций, которые смогут обеспечить не менее 30 % потребности отечественного рынка. Здесь же открыт реабилитационный центр, где инвалидам подбирают протез и обучают пользоваться им.

Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️.

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», журналы OpinionLeader, «Поликлиника», «Современная медицина», SiberianLife, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», Orthopaedic Product News, Hospitals Management, Arab Medi Care, Neurologico Spinale Medico Chirurgico (NSMC).

СПРАВКА

Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвященная обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производства сопутствующих медицинских изделий и экономики здравоохранения. Проходит раз в два года в Москве. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.

В 2019 году ЕОФ посетили более 4 300 участников из 70 стран. В рамках форума состоялось более 40 научно-практических симпозиумов. Специалисты приняли участие в обсуждении 19 блоков научной программы, в том числе в 5 крупных международных конгрессах в рамках форума и уникальном практическом курсе по хирургии стопы. В 2021 году Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) состоится на площадке инновационного центра «Сколково» в Москве 25–26 июня 2021 года. Форум соберет более 5 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

Подробности: https://2021.eoforum.ru






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее