Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космический контроль опасных производственных объектов России

Госкорпорация «Роскосмос» и ПАО «Газпром» предлагают создать единую федеральную систему геотехнического мониторинга опасных производственных объектов (ОПО).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Метод радиолокационной интерферометрии с применением конкурентоспособных отечественных спутников позволит держать под наблюдением опасные объекты на территории России, в том числе и в труднодоступных местах, при значительно меньших затратах, чем требуют наземные методы слежения.

Сейчас в стране около 100 тысяч опасных производств и других объектов, где имеются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, а ежегодный ущерб от техногенных аварий и катастроф достигает 3-5% ВВП. Среди самых крупных инцидентов, связанных с геодинамическими процессами стали провалы грунта в Соликамске и Березниках Пермского края на месторождении калийно-магниевых солей, разрушение резервуара с дизельным топливом «ГМК «Норильский никель», что привело к загрязнению рек Амбарная и Далдыкан.

20 апреля на специальном межведомственном совещании, которое организовали Госкорпорация «Роскосмос» и ПАО «Газпром», обсуждался вопрос создания федеральной спутниковой системы геотехнического мониторинга ОПО. Участниками совещания также стали Аналитический центр при Правительстве РФ, ГК "Росатом", Министерство энергетики РФ, Министерство транспорта РФ, МЧС России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, федеральные службы Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росреестр, ПАО «Транснефть», АО «Газпром космические системы», ООО «Газпром СПКА».

По итогам совещания принято решение поддержать внедрение в Российской Федерации единой системы геотехнического мониторинга ОПО на основе отечественных космических аппаратов радиолокационного наблюдения, в том числе создаваемых в рамках программы «Сфера». Для проработки этой задачи при Координационном центре Правительства Российской Федерации будет сформирована межведомственная рабочая группа с участием представителей Госкорпорации «Роскосмос», заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, энергетических и энергосетевых компаний.

Технология космического геотехнического мониторинга поможет предотвратить техногенные аварии, связанные с геодинамическими процессами в недрах Земли. Это будет способствовать решению задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций, которую поставил на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации в октябре 2020 года Президент России.

Программа комплексного развития космических информационных технологий «Сфера», которую реализует Госкорпорация «Роскосмос», предусматривает создание многоспутниковых космических систем мониторинга, а также строительство сборочного производства космических аппаратов в городе Щелково Московской области, где будут выпускаться спутники связи «Ямал», спутники дистанционного зондирования Земли «СМОТР», а также малые серийные аппараты для спутниковых группировок.

По материалам пресс-службы АО "Газпром космические системы".






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее