Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пиар-команда ТГУ стала «Коммуникационной лабораторией-2021»

Национальный исследовательский Томский государственный университет стал обладателем гран-при премии «Коммуникационная лаборатория» 2021 года. Все три призовых места заняли сибиряки — второе место у СО РАН, третье — у Томского политехнического университета. Малый гран-при выиграл РХТУ им. Менделеева.

В заключение юбилейного V Российского форума по научной коммуникации состоялась церемония вручения премии «Коммуникационная лаборатория — 2021». Это первая в России профессиональная награда в области научной коммуникации, учреждена в 2017 году Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и АО РВК.

Фото: Сергей Гнусков, НИТУ "МИСиС"

Обладателем гран-при за высокие стандарты коммуникационной работы по всем направлениям стал Национальный исследовательский Томский государственный университет. По правилам премии он станет площадкой юбилейного VI Российского форума по научной коммуникации в 2022 году. Таким образом, впервые форум пройдет вне Москвы и Санкт-Петербурга. Второе место в номинации «Коммуникационная лаборатория года» получило Сибирское отделение РАН, третье — Томский политехнический университет. ТПУ также занял первое место в номинации «Эксперимент», присуждаемой за лучшие практики организации мероприятий, а СО РАН — первое место в номинации «Сверхтекучесть» — за управление собственными коммуникационными каналами.

— Пятый год премии ознаменовался триумфом «тёмных лошадок» — сильно выступили региональные вузы и совершенно новые организации, такие как Сколтех и «Сириус». Это означает только одно: на самом деле «тёмных лошадок» больше нет, коммуникационные проекты очень высокого уровня реализует множество организаций по всей России. Лучшие практики — это не ноу-хау нескольких передовых вузов, а то, что сообщество создает сообща. Подводя итог пяти лет, можно сказать, что это сбывшаяся мечта. Премия создавалась как инструмент обмена опытом для совместного роста научных коммуникаторов и, кажется, эта её функция сработала. Научная коммуникация в России — это больше не хобби героев-одиночек, а настоящая профессия, важная и воспринимаемая на самом высоком государственном уровне. И это — главная победа всех победителей и призёров премии, а также тех, кому только предстоит ими стать, — сказала председатель оргкомитета премии «Коммуникационная лаборатория», исполнительный директор АКСОН Александра Борисова.

За малый гран-при соревновались небольшие коммуникационные команды, состоящие из 1-3 человек. Эксперты признали победителями команду Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (в прошлом году они заняли второе место). Призеры «Эврики» — Институт медико-биологических проблем РАН и Карельский научный центр РАН. ИМБП РАН также занял третье место в номинации «Эффект присутствия», а КарНЦ — третье место в номинации «Эксперимент».

Первое место в номинации «Эффект присутствия» занял Сколтех, второе место — Питерский Политех.

За лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации в номинации «Эксперимент» вторым местом отмечен «Сириус». В номинации «Сверхтекучесть» второе место занял НИМЦ онкологии, третье — Северо-восточный федеральный университет.

Церемония вручения завершила юбилейный V Российский форум по научной коммуникации. Награды победителям вручали знаковые для нее люди — сооснователь премии Наталья Смелкова из РВК, Анна Веклич из Университета ИТМО (обладатель гран-при 2018 года), Егор Задереев из КНЦ СО РАН (обладатель малого гран-при 2019 года), Андрей Воронин из НИТУ «МИСиС» (площадка форума и обладатель гран-при 2020 года). Юлия Эмер из ТГУ получила статуэтку гран-при 2021 года из рук Дениса Секиринского, заместителя начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике.

Российский форум по научной коммуникации — конференция, которая объединяет специалистов, работающих в сфере коммуникации науки, образования, технологий. Форум проводится Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) ежегодно с 2017 года и включает церемонии вручения двух профильных наград — «Коммуникационная лаборатория» (за лучшие практики в коммуникации науки в вузах и НИИ, с 2017 года) и «Научный журналист года» (российский этап European Science Writer of the Year, с 2019 года).

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) учреждена в 2016 году представителями ТАСС, Университета ИТМО, Московского Политеха, МФТИ и портала «Теории и практики». Она объединяет несколько сот научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки, социологов науки и технологий. С 2017 года АКСОН ежегодно проводит Российский форум по научной коммуникации и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов, с 2019 года приз на лучшего научного журналиста года. АКСОН представляет Россию в World Federation of Science Journalism и является ассоциацией-сооснователем European Federation of Science Journalism.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее