Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ESG на земле и в небе

23 июля в рамках авиационно-космического салона МАКС-2021 флагманский проект Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее» провел онлайн-трансляцию для подростков, где можно было пройти квиз на тему авиационных технологий и современных космических достижений, посмотреть репортажи и интервью с летчиками, популяризаторами космонавтики и космонавтами, а также послушать дискуссию о развитии авиации в ближайшем будущем.

Онлайн-трансляция набрала более 1 млн просмотров. Среди специалистов, поделившихся с подростками своим опытом, были летчики, космонавты, промышленные дизайнеры, чемпионы по самолетному спорту:

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

●  Сергей Рязанский — летчик-космонавт РФ;

●  Дмитрий Селиванов — летчик-испытатель АО «РСК МиГ»;

Сергей Осяйкин — заслуженный военный летчик России, ведущий пилотажной группы «Стрижи»;

●  Дмитрий Самохвалов — мастер спорта международного класса в самолетном спорте, руководитель пилотажной группы «Первый полет»;

●  Владимир Пирожков — промышленный дизайнер;

●  Ирина Гришина — призер соревнований по самолетному спорту;

●  Евгений Лебедев — эксперт по авиации Музея техники Вадима Задорожного;

●  Владимир Васильев — пилот, автор YouTube-канала «Записки Пилота»;

●    Виталий Егоров (Zelenyikot) — популяризатор космонавтики,      научно-популярный писатель, основатель сообществ «Открытый космос» и «Curiosity — марсоход, нашедший “Марс-3”»;

●  Анна Сережкина — исполнительный директор ОНАДА;

●  Оксана Кухарчук — член правления, директор по персоналу АО «Элемент».

Космонавт Сергей Рязанский рассказал о том, какими умениями должны в первую очередь обладать будущие космонавты: «Космонавт должен уметь учиться — тебе постоянно приходится осваивать множество новых направлений. Нужно уметь терпеть – даже если тебя отобрали, никто не гарантирует, что ты полетишь в космос. И уметь доверять – ведь работа на орбите строится на сотрудничестве и доверии друг к другу. Я надеюсь, что в будущем в космос смогут летать люди разных профессий: и геологи, и дизайнер, и журналисты, и фотографы».

По итогам квиза Анастасия Коновалова из Балашихи выиграла день с пилотажной группой «Первый полет»:

«Трансляция была очень интересной, я узнала для себя много нового. После трансляции я посмотрела другие интервью и подкасты с ее участниками и, конечно же, еще больше приблизилась к сфере авиации. Когда я узнала, что прислала ответы для квиза самой первой и ответила на вопросы верно, я сначала не могла в это поверить. День с пилотажной группой — это просто отличный приз. Мой внутренний пессимист долго это отрицал, потом принял факт, что это сбудется. С нетерпением жду этого дня. Точно будет буря положительных эмоций».

А Ольга Шашкарова, директор по развитию образовательной платформы  «Лифт в будущее», Оксана Кухарчук, член правления, директор по персоналу  АО «Элемент», Александр Волков, проректор по образованию НИТУ МИСиС, и Вадим Воробьёв, проректор по научной работе и инновациям МГТУ ГА, обсудили, как меняются подходы к образованию и карьере в авиационной отрасли, поговорили об экологии, soft skills и устойчивом развитии в сфере авиации.

«Сегодня выпускники уже задаются не только техническими вопросами, их волнует и то, какой вклад они сделают в будущее страны и даже мира, благодаря своей деятельности, над проектами каких масштабов они будут работать, какие ценности транслирует их будущий работодатель и насколько он включен в повестку ESG», — рассказала Оксана Кухарчук.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее