Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Может ли школьник редактировать геном? Да — на Национальной технологической олимпиаде

24 августа начинается регистрация школьников 8−11 классов на Национальную технологическую олимпиаду (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ). В 2021/2022 году олимпиада стартует в рамках Года науки и технологий и проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Национальная технологическая олимпиада — это командные инженерные соревнования. Участие в них могут принять старшеклассники: учащиеся 8−11 классов общеобразовательных школ. На НТО школьники знакомятся с актуальными задачами из мира современных наук и индустрий, новых рынков  и могут получить за победу 100 баллов ЕГЭ и льготы для поступления в ведущие технологические вузы России: по итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 из 31 профиля НТО включены в проект приказа Министерства науки и высшего образования РФ. 

«Национальная технологическая олимпиада — это новый уровень развития Олимпиады Кружкового движения НТИ, где мы сохранили лучшее: ориентированность на практику, командный формат, современный технологический пакет и новые рынки, — отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.НТО учитывает интересы всех вовлеченных сторон: для школьников — это не только новые образовательные возможности, но и профориентационный инструмент; для школ, вузов, бизнеса — это возможность готовить востребованных специалистов с опытом решения инженерных задач и способных максимально эффективно использовать свои сильные стороны. НТО предлагает непростые задачи, но это не сложность ради сложности. Это приближенность к реальному миру, где для самых острых проблем нужно решение на стыке наук и технологий».

Задания олимпиады действительно выходят за рамки школьной программы и сочетают в себе несколько дисциплин. Например, на профиле «Геномное редактирование» участники будут работать в «мокрой» лаборатории и использовать полученные данные для решения кейса по биоинформатике. Школьникам предстоит проанализировать результаты редактирования цепочки генов в клетке. А финалисты профиля «Информационная безопасность», который поддерживает компания «Ростелеком Солар», предложит участникам пройти настоящее киберобучение на Национальном киберполигоне, моделирующем энергетическую компанию. Все сценарии автоматизированных атак, от которых предстоит защищаться школьникам, разработаны на базе тактик и инструментов реальных хакеров.

Профиль «Современная пищевая инженерия» посвящен созданию новых продуктов питания в лабораторно-производственных условиях с использованием современного оборудования, в том числе пищевого 3D-принтера. Командам предстоит создать прототипы продуктов в рамках концепции персонализированного питания и вписать их в сбалансированный рацион с учетом потребностей конкретного человека.

На профиле «Новые материалы» школьники станут создателями «электронного языка» — прибора, который сможет распознавать жидкости, отличать фальсификаты лекарственных препаратов и других бытовых веществ. Подобные системы находятся на стыке сенсорики и химической технологии, требуют использования композитных материалов и работы с большими данными.

Участники, выбравшие профиль «Наносистемы и наноинженерия», поработают с органическими светодиодами, которые используются в современных дисплеях смартфонов и других электронных устройств. Школьникам предстоит самим изготовить подобные диоды и собрать на их основе собственный управляемый дисплей.

На НТО представлены не только естественно-научные направления, но также инженерные, робототехнические, IT. На профиле «Композитные технологии» школьники создадут прототип антикрыла спортивного автомобиля из композиционных материалов; участники профиля «Фотоника» разработают установку для тестирования оптоволокна; на профиле «Передовые производственные технологии» школьникам предстоит организовать работу автоматизированной системы производства. Автоматизацией рабочих операций для экономики шеринга займутся школьники, выбравшие профиль «Автоматизация бизнес-процессов», разработанный фирмой «1С». Профиль «Искусственный интеллект», проводимый при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» предложит задачу от экспертов «Академии искусственного интеллекта для школьников» (AI-Academy): необходимо будет обучить систему распознавать разные почерки — это поможет, например, автоматизировать проверку домашних заданий в школе и снизить нагрузку на учителей. А также участников ждут анализ космических снимков и создание прототипов сверхмалых спутников; разработка системы автопилота для БПЛА; построение «умной» энергосети на экологичных источниках энергии; работа с большими данными, искусственным интеллектом; задачи в области информационной безопасности и многое другое.

Регистрация участников продлится до конца октября. Первый отборочный этап начнется в конце сентября.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее