Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СПбГУ и Кружковое движение НТИ будут совместно готовить будущих технологических лидеров

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) договорились о сотрудничестве в сфере подготовки нового поколения технологических лидеров России. Соглашение подписали проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич и президент Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) Алексей Федосеев.

Подписание прошло во время закрытия осеннего тура XXXI Всероссийской научно-практической конференции «Университетская гимназия», которая прошла с 19 по 26 сентября и собрала более 200 школьников. Конференция была организована в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ на развитие Академической гимназии имени Д.К. Фаддеева СПбГУ. Соорганизаторами выступили Кружковое движение НТИ, Институт педагогики СПбГУ и Школьная Лига.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В конференции приняли участие школьники специализированных учебно-научных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Новосибирска, Якутска, Ростова-на-Дону, Казани и Екатеринбурга. Работая с представителями рынков НТИ, школьники замыслили более 50 проектов и получили необходимые знания и инструменты, чтобы продолжить работу над ними в течение учебного года и представить итоги на конференции в 2022 году. Выбранные школьниками проекты охватили несколько перспективных направлений: «Геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли», «Программирование летающих беспилотников», «Нанотехнологии и новые материалы», «Биоинформатика». Помимо непосредственной работы над проектами для участников прошли встречи с экспертами, кейс-чемпионат по технологическому предпринимательству и т.д.

«Соглашение позволит Санкт-Петербургскому государственному университету и Кружковому движению НТИ развивать исследовательский потенциал школьников в самых перспективных и востребованных областях научного знания и технологического предпринимательства. Совместные проекты помогут нам не только обмениваться опытом, но и усиливать преимущества друг друга, реализовывать совместные образовательные программы и идти в ногу со временем, ведь современные технологии стремительно развиваются и меняют науку, двигая ее вперед», — отметил проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич.

«Соглашение закрепляет и позволяет системно продолжить работу по развитию научно-технического творчества, проектной и исследовательской деятельности школьников, которую СПбГУ и Кружковое движение НТИ начали в рамках конференции «Университетская гимназия». Выбранные участниками темы для проектов и исследований на учебный год показывают, насколько технологии будущего, новые рынки и технологическое предпринимательство увлекают современных школьников, –подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. – Прежде всего, мы будем разрабатывать и запускать совместные образовательные программы и проекты, направленные на выявление и поддержку технологически ориентированных школьников и студентов, а также развитие работы с талантами в регионах».

Под эгидой Кружкового движения НТИ также планируется развивать инновационные форматы образования на площадках СПбГУ, в том числе в Академической гимназии вуза, повышать квалификацию наставников и педагогов, проводить совместные исследования и разработки, посвященные повышению качества образования в сфере современных технологий и перспективных научных направлений. В программы довузовской подготовки и профориентационной работы СПбГУ будут интегрированы мероприятия Национальной технологической олимпиады (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ) и других проектов Кружкового движения. 

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада (прежде – Олимпиада НТИ»), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и др.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее