Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Программа «Формула IT»: новые подходы к запуску стартапов

Команда Научного парка МГУ разработала рекомендации по запуску и масштабированию акселератора «Формула IT», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика», оператором — компания LOGA Group. Целью акселератора является разработка инновационных продуктов, востребованных средним и крупным бизнесом в сферах интернета вещей и робототехники.

Изначально механика «Формулы IT» была следующей: в течение 9 месяцев в программе формировались студенческие команды, которые при помощи бизнес-практик экспертов и в процессе решения индустриальных задач партнеров, создавали собственные проекты. Обновленная программа разработана с учетом опыта реализации прошлых лет и общемировых трендов. Новый подход позволил добиться относительной стабильности создаваемых команд, в несколько раз сократить период от начала разработки идеи до выхода на рынок конечного продукта – и, как следствие, повысить мотивацию участников к развитию предпринимательских навыков. 

Наука и жизнь // Иллюстрации

Причины для обновления программы

Стартапы, пытаясь привлечь капитал и масштабировать бизнес, сталкиваются с рядом сложностей. По мнению генерального директора компании, LOGA Group Александра Локтионова, основные из них – это высокая конкуренция и снижение мотивации.«Во-первых, на современном ИТ-рынке конкуренция очень высока, а запуск новых проектов несет в себе большой риск. Практика отбора кандидатов в акселератор показала, что среди выпускников вузов менее 5% рассматривают открытие собственного бизнеса. Большинство отдает предпочтение оплачиваемым стажировкам по принципу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».Во-вторых, даже обращение к лучшему мировому опыту в области поддержки стартапов не всегда положительно откликается в российской практике. Использование в акселераторе игровых техник и современных инструментов командообразования положительно влияет на эффективность работы участников. Однако многие из них при первых серьезных задачах, требующих трудозатрат, быстро теряют мотивацию».

Чтобы помочь командам легче и быстрее преодолеть эти трудности, организаторы акселератора «Формула ИТ» приняли решение внести в программу ряд изменений.

«Индустриальные партнеры готовы выделять финансирование на краткосрочные эксперименты с новыми командами. Мы можем рассчитывать на финансирование хакатона, но для устойчивого развития проектов нам потребовались новые подходы, в рамках которых мы формируем готовые решения, обучаем команды предпринимательству», – пояснила Екатерина Елисеева, руководитель акселератора со стороны LOGA Group, оператора программы. 

Отличия нового подхода 

Сокращены сроки программы.

Опыт предыдущих наборов «Формулы IT»показал, что участники акселератора, не имея мотивации в виде быстрого заработка, не готовы принимать участие в долгосрочной программе. Заказчики и инвесторы тоже предпочитают работать в рамках более коротких сроков. Поэтому партнеры «Формулы ИТ» приняли решение сократить сроки программы с девяти до двух месяцев на один набор. 

Повышены требования к участникам.

Теперь команда специалистов должна найти успешную бизнес-концепцию за несколько недель и увидеть перспективу заработка в ближайшие месяцы. 

Разработаны новые меры поддержки участников.

Команды могут использовать готовые платформенные решения, позволяющие создавать свой бизнес на готовой базе. В качестве поставщиков таких решений в программу были привлечены следующие компании

·       Rightech, разработчик облачной платформы интернета вещей, поставщик услуг в области сервисов аренды транспорта, зарядных устройств (повербанков) и недвижимости;

·       Z-Union, команда разработчиков прикладных Deep Tech решений в области ИИ с богатой экспертизой в области BIG дата;

·       TIQUM, ведущий digital интегратор с большим портфелем готовых решений заказных веб-разработок;

·       интеграторы Expasoft и Corezoid c опытом разработки решений в области искусственного интеллекта (аудио- и видеоаналитики, обработки естественного языка, анализа сетевого траффика).

Партнеры предоставляют командам свои идеи и вместе с экспертами программы помогают «упаковать» их до уровня масштабируемых продуктов с возможностью выхода на рынок под новыми брендами. 

Полученные результаты 

Повысилась стабильность работы команд.

В новой концепции команда участников, минуя фазу основной затратной разработки, получает конкретный кейс, с помощью которого можно быстро адаптировать необходимое решение под конкретную задачу клиента. Описанный подход позволяет значительно увеличить стабильность работы команд благодаря перспективе быстрого заработка. Теперь вместо инвестирования в новую разработку можно взять готовое решение. Адаптировать его быстрее, чем создавать заново и продавать индустриальным партнерам программы и другим заказчикам на рынке. 

Промежуток от первых клиентов до получения прибыли сократился до нескольких недель.

Использование готовых решений технологических партнеров позволяет сократить сроки создания проекта, таким образом перспектива получения прибыли в горизонте 4 – 8 недель стала вполне реалистичной. 

Увеличилось финансирование, привлечены новые заказчики.

В 2019 г. в акселераторе нашла решение своих бизнес-задач компания «ЛитРес», в 2020 г. к программе, с целью скаутинга присоединилась компания «LG», а в 2021 г. в проекте участвует «Raiffeisen Bank». Заказчиками программы выступают более 30 индустриальных партнеров. 

«Партнеры программы увидели реальную перспективу монетизации работы команд и стали активней софинансировать образовательный процесс. По результатам первого набора программы 10 участников из 10 команд получили предложение на оплачиваемые стажировки, а одна команда привлекла финансирование в виде гранта от Moscow Seed Fund. Заказчиками программы являются технологические компании – лидеры в цифровом, финансовом и индустриальном сегментах. Они предъявляют нам высокие требования, поэтому мы должны быть уверены, что в нашу программу отобраны лучшие из лучших», — прокомментировал результаты обновленной программы Александр Локтионов, генеральный директор LOGA Group, оператора программы. 

Организаторы считают, что в результате проведенной работы акселератор сможет выйти на новый уровень. «С практической точки зрения, на сегодняшний день программа очень привлекательна для среднего и крупного бизнеса: в первом наборе приняли участие восемь новых бизнес-партнеров. Быстрая монетизация действий определяет широкие возможности развития проектов для предпринимателей. Опыт программы может быть интересен институтам развития»,— отметил Марк Трифонов заместитель директора дирекции проектов развития «Иннопрактики». 

Участие в акселераторе «Формула ИТ»

Для участия в акселераторе нужно подать заявку в программу, а индустриальным партнерам анонсировать актуальные бизнес-задачи. Оператор акселератора самостоятельно проведет отбор участников и сформирует под каждую бизнес-задачу команду с релевантным опытом. 

Основными критериями отбора бизнес-задач являются высокий потенциал внедрения и широкий охват рынка. Участникам необходимо предложить нетривиальное решение. 

Подать заявку на участие в следующих наборах программы можно по ссылке: https://logavc.com/formulait 

Ознакомиться с описанием и кейсами программы «Формула IT» можно в брошюре акселератора https://logavc.com/info 

Второй и третий набор программы реализуется на базе частного технопарка «Калибр». Все желающие смогут посетить демо-день второго набора программы, который состоится 7 октября (ссылка на Timepad). 

Информационная справка: 

Организатор:

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе, через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Компания осуществляет свою деятельность с 2012 г. и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредителем Фонда является МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Оператор:

LOGA Group – объединяет оператора программ по развитию инноваций, компанию по проведению маркетинговых исследований и IT-Интегратора. Сочетание направлений и многолетний опыт позволили разработать по-настоящему ценные услуги полного цикла, создающие исключительные преимущества для развития бизнеса наших клиентов. В 2010 г. компания объединилась с Seed Forum Global и оказывает услуги для международных заказчиков. Компания имеет ряд профессиональных аккредитаций и престижных премий. 

Инфраструктурный партнер:

Технопарк «Калибр» — платформа для развития инновационных технологий и решений, объединяющая на одной территории более 150 компаний и уникальные объекты инфраструктуры. 

Инвестиционный партнер:

Moscow Seed Fund (Фонд развития венчурного инвестирования г. Москвы) - создан Департаментом предпринимательства и инновационного развития г. Москвы для осуществления инвестиций в инновационные проекты совместно с частными инвесторами на условиях соинвестирования.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее