Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Компания 3М отмечает 30-летний юбилей работы в России

13 октября в Москве прошла пресс-конференция с участием вице-президента и генерального директора 3М Россия и СНГ, Матса Фриберга, и R&D директора 3М Россия и СНГ, Сергея Дмитрука, на которой освещались основные итоги и направления развития компании.

3М Россия – одно из немногих подразделений компании, которое демонстрирует стабильный рост, в 2021 году компания растет в 4 раза быстрее рынка. 

R&D директор 3М Россия и СНГ Сергей Дмитрук.
Генеральный директор 3М Россия и СНГ Матс Фриберг.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Производство самой востребованной в России продукции локализовано на двух заводах: в Волоколамске и Алабуге.

Увеличиваем производство и доступность респираторов

Продукция для промышленности и безопасности – крупнейший бизнес 3М в России, до 50% оборота российского подразделения. В Волоколамске компания производит линейку одноразовых респираторов всех степеней защиты, клапанные, бесклапанные конструкции. 

Спрос на клапанные версии респираторов в России вырос геометрически, в дополнение к расширению бесклапанных линий, компания увеличивает производство клапанных моделей за счет оптимизации производственных процессов, дополнительных поставок сырья. 

Наука 3М в борьбе с пандемией

3М – важная часть цепочки производства терапевтически препаратов по всему миру. В Россию компания поставляет специализированные разновидности фильтров (Zeta Plus) для биотехнологического производства. Они широко применяются на производстве терапевтических препаратов, в том числе, от коронавируса и гриппа. Опыт и технологии 3М в сфере фильтрации применяется в совместной лаборатории компаний 3М и Generium по разработке и тестированию иммунотерапевтических технологий для студентов и специалистов на базе Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ).

Инновации для устойчивого будущего

Устойчивое развитие становится основой бизнеса любой компании.  Глобально 3М занимается этой повесткой с 1975 года и сегодня добилась значительных результатов по снижению выбросов СО2, снижению отходов, сокращению использования воды и электроэнергии на своих производственных площадках. 

В дополнение к обязательствам по сокращению выбросов, компания 3M недавно поставила новые цели по сокращению использования воды на производственных предприятиях на 25% к 2030 году, и сокращению использования первичного пластика почти на 60 миллионов тонн к 2025 году, одновременно увеличивая использование вторичного сырья и биопластиков. 

Переключение на возобновляемые источники энергии

Компания 3М сотрудничает с российским производителем гибких солнечных модулей, компанией Solartek. Солнечная батарея SolarTek изготавливается с использованием прозрачной многослойной фронтальной пленки 3M. Она является современной альтернативой тяжелым и хрупким стеклам, традиционно применяемым в кремниевых солнечных панелях, и открывает для компаний возможность серийного производства солнечных крыш. Производство гибких солнечных модулей под брендом SteelSun будет запущено в конце 2021 года на заводе в Саранске. Мощность первой очереди — 5 Мвт в год, а проектная мощность — 10МВт в год.

Сокращение выбросов парниковых газов в России

В связи с усилением тренда на ограничение эмиссии парниковых газов, сегодня отмечается высокий интерес к технологиям, замещающим высокопарниковые газы, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Линейка продукции под брендом Novec™ имеет высокий экологический профиль и позволяет полностью заменить высокопарниковые газы в системах пожаротушения, охлаждения, а также энергетическом оборудовании и промышленных процессах тонкой очистки. Сегодня системами на ГОТВ Novec 1230 защищены критические инфраструктурные, государственные и коммерческие объекты, из последних и известных объектов - здания Кремля, музеи, архивы, библиотеки, Останкинская башня, Пушкинский музей, Эрмитаж, крупнейший ЦОД в России -  ЦОД Сбербанк в Сколково, офисы ведущих корпораций российских и зарубежных, больницы, арктические промышленные объекты. Мощности по рекондиционированию ГОТВ Novec 1230 установлены на заводе компании в ОЭЗ «Алабуга». 








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее