Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

С 8 по 14 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно», каждый из посетителей которой сможет прикоснуться к ведущим научным разработкам и технологиям на стыке «сегодня» и «завтра».

В Санкт-Петербурге выставка пройдет в Дизайн-парке технопарка Ленполиграфмаш (проспект Медиков, 3) — креативном пространстве, объединяющем предпринимателей в области инноваций, дизайна, искусства и архитектуры.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Организаторы

Выставка проводится в рамках проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы», утвержденного Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Организаторами и стратегическими партнерами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35. Выставка проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

По словам Дмитрия Пескова, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, Генерального директора АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», Россия сейчас находится в условиях, когда на наших глазах формируются новые смыслы.

«Мы ждали технологическую революцию и, наконец, дождались: судя по всему, то, что сейчас происходит, является самой большой революцией в истории человечества. Но в центре всего находятся не роботы, а человек, который программирует процесс, оптимизирует, «аутсорсит» и так далее. Именно поэтому так важны таланты, которые развивают нечто, иногда в направлении, которое не до конца понятно. При этом есть огромное количество таких людей, которые находятся настолько глубоко в собственном мире, что их нужно научиться оттуда «вытаскивать». Выставка «Будущее обыденно», в числе прочего, как раз и служит одним из инструментов решения этой задачи», говорит он.

Еще в конце 90-х годов стало формироваться понимание того, что социокультурные технологии работают на решение ряда общественных проблем. Выставка призвана ответить на главный вопрос: как меняется общество и люди, творящие, формирующее будущее? 

«Будущее обыденно» — это возможность поговорить с обществом о том, что меняется в нашей повседневной жизни, какие возможности каждому из нас дают новейшие технологии. Мы хотим приоткрыть этот волшебный мир инноваций и показать, как будет выглядеть наша жизнь уже очень скоро, а для кого-то — прямо сейчас. Ведь уже сейчас существует множество доступных инноваций, и нужно сделать всего лишь шаг - расширить свой горизонт представлений о возможном и пустить ту или иную технологию в свою обычную жизнь», отмечает Инна Прилежаева, креативный продюсер и руководитель выставки-фестиваля.  

Экспозиция

Основу экспозиции выставки формируют инновационные разработки российских компаний и проектов Национальной технологической инициативы.

Наряду с крупными промышленными проектами посетителям будут представлены и бытовые инновации, направленные на повышение комфорта и безопасности каждого из нас. 

«Выставка «Будущее обыденно» — очень необычный формат представления технологических решений, это смешение технологий и искусства, это «вау-эффект», который возникает у зрителей. Выставка призвана привлечь широкую общественность, которая может уже сегодня прикоснуться к технологическим новинкам, которые уже в скором времени войдут в повседневную жизнь», считает Анастасия Морозова, директор Департамента развития технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ. 

Из масштабных разработок стоит отметить водородные самолеты и автоплатформы Центра Компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН в Черноголовке. В частности двухместный самолет на водородном электродвигателе «Сигма-4» с размахом крыльев 9,8 м. Аппарат массой 600 кг способен преодолеть да 300 км на одной заправке. 

Водородная установка в комплексе с солнечными батареями задействована и в другой уникальной машине — экологическом корабле «Байкал», созданном ГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» для сохранения одноименно озера. Корабль способен постоянно курсировать по Байкалу, очищая воду от микропластика, спирогиры и целого ряда других вредных веществ. 

Другая экологическая инновация принадлежит компании ООО «Энергия-Океан-Проект». Компактные «гидробашни» способны обеспечить электроэнергией самые различные объекты — от буровых станций до частных домовладений, расположенных рядом с проточной водой. 

И это лишь часть «больших» проектов, с которыми смогут ознакомиться посетители выставки. Помимо этого они увидят двигатели сверхмалых космических кораблей, дроны с лазерными устройствами для ускорения роста сельскохозяйственных растений, нейронные гарнитуры и комплексы для нейроисследований и многое другое. 

Инновации, которые условно можно отнести к «бытовым», интересны ничуть не менее. К примеру, автоматический гриль CyberSHEFF способен заменить персонал небольшого кафе. Фуд-станция, для размещения которой достаточно всего 3,5 кв. м, самостоятельно примет у вас заказ и приготовит любимое блюдо в ассортименте от салата до свежего стейка с дымком. 

А небольшие автоматические ровер-платформы DH:FRAME от компании DronesHub вполне могут уже в ближайшее время заменить часть привычных курьеров. Хотя это лишь часть функционала умных устройств — они также способны  собирать мусор, патрулировать территорию, или помочь донести ваши покупки от супермаркета до автомобиля. 

Всем тем, кто скептически относится к вегетарианской кухне, Союз производителей продукции на растительной основе предложит продегустировать широкую линейку такой еды. Производители обещают растительное молоко, сыр и масло никто не сможет отличить от «животных продуктов». А растительная котлета будет такой же сочной и аппетитной как мясная. 

Проект СИТИ-ферма компании «БиоТех» дает возможность каждому желающему вырастить урожай к обеденному столу прямо в квартире. Компактная высокотехнологичная ферма, которая к тому же способна украсить любой интерьер, обеспечит вашу семью круглогодичным урожаем зелени, овощей и садовых ягод.

Не обойдется и без зрелищ. Гости выставки смогут увидеть знаменитую команду роботов-футболистов «Старкит», которую с 2018 года «тренируют» в  ЦК НТИ МФТИ. Любители спорта по достоинству оценят умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок ООО «Миофит». Разработки многих экспонентов направлены на интересы детской аудитории. Это и высокотехнологичные наборы для проведения лабораторных работ и проектной деятельности «МБС-детям», и «вечные» светящиеся шахматы, не требующие подзарядки, целый ряд виртуальных обучающих и мониторинговых платформ, и многое другое.

Деловая программа

Деловая программа сформирована рядом докладов, лекций, круглых столов и экскурсий.

Денис Аширов, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, считает, что одна из главных задач, которую решает выставка — популяризация российского технологического потенциала и вовлечение новой талантливой молодежи в работу по формированию научно-технической базы нашей страны.

«Сегодня государство предоставляет широкий спектр возможностей и инструментов для развития технологических инициатив и научных разработок молодежи Российской Федерации. И демонстрирующиеся на выставке примеры новейших разработок доказывают, что нужно не бояться самых смелых идей, идти к цели настойчиво и уверенно», заявил Денис Аширов.

В обсуждении проблематики влияния новых рынков НТИ на повседневную жизнь и интеграции новейших технологий в искусство и социокультурное пространство примут участие ведущие эксперты Администрации Санкт-Петербурга, Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, профильных фондов и общественных объединений, ученые, представители бизнес-сообщества, футурологи и искусствоведы.

Выставка-фестиваль пройдет в дни работы образовательной бизнес-конференции в сфере технологий и инноваций Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35», посвященной вопросам Национальной технологической инициативы.

Как отметил Кирилл Соловейчик, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, наш город традиционно и устойчиво занимает нишу российского центра науки, промышленности и образования.

«Поэтому Правительство города приветствует и готово всячески поддерживать мероприятия, направленные на внедрение новейших технологий и научных достижений в повседневную жизнь, развитие высокотехнологических стартапов и вовлечение в отрасль инновационных разработок новых талантливых специалистов. Нынешняя выставка всецело соответствует достижению этих целей», сообщил глава Комитета. 

Межмузейная игра

Ключевым событием фестивальной части программы станет межмузейная игра для подростков, проводимая в партнерстве с aестивалем «Детские дни». Она стартует в первый день работы выставки и предоставит участникам площадки шести петербургских историко-технических и естественно-научных музеев: Центрального музея почвоведения им. В.В.Докучаева, Зоологического музея РАН, Музея железных дорог России, Центрального музея связи им. А.С. Попова, Музея космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко и Музея оптики ИТМО.

По мнению Георгия Никича, эксперта, преподавателя МВШСЭН, члена правления Международной ассоциации искусствоведов (АИС), синтез разных способов подачи информации в рамках одного проекта как нельзя лучше отражает идею мероприятия.

«В совсем близком будущем все будет устроено несколько иначе. Вы куда-то пришли и сконструировали собственное время, собственное пространство, собственные действия, а значит - собственное будущее. Выставка наглядно демонстрирует эту возможность, представляя синтез формирующих будущее технологических инноваций с художественным видением, и это удивительно. Эта выставка про то, что все мы живем с одной стороны очень обыденно, с другой — находимся в моменте непосредственного культурного и социального выбора», считает эксперт.

В ходе интерактивного квеста подростки познакомятся с историей научных, технических и инженерных открытий в контексте темы творческой энергии, служащей драйвером движения мира и общества в будущее. Участникам игры предстоит принять ряд важных решений, результаты которых они смогут оценить в финальной стадии на площадке выставки «Будущее обыденно».

Как рассказала Елена Зеленцова, куратор проекта, один из ключевых посылов, который лег в основу выставки «демократизация» будущего, использование различных языков для его осмысления и проектирования.

«Мы стремимся привлечь привлечь к этому процессу максимально широкую аудиторию, повысить информированность людей о новейших технологиях, в том числе с точки зрения их эмоционального восприятия — снять подсознательный страх перед инновациями. Этому, безусловно, способствует «упаковка» инноваций в художественные оболочки и творческие контексты, ведь искусство делает технологическую реальность более дружественной», говорит она.

Регистрация и участие

Вход на выставку-фестиваль «Будущее обыденно» свободный, при обязательной регистрации на официальном сайте мероприятия.

В силу карантинных требований всем гостям и участникам фестивальной программы необходимо предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или справку о медотводе от прививки против COVID-19.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее