Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На конференции OS DAY 2021 рассказали о том, как создатели операционных систем сотрудничают с производителями «железа»

В Москве состоялась VIII Научно-практическая конференция OS DAY, собравшая в здании Российской академии наук и онлайн более 2000 разработчиков программного обеспечения, производителей аппаратных платформ, представителей регуляторов, заказчиков высокотехнологичной продукции, всех, кого волнует тема разработки отечественных операционных систем и создания в России собственного ПО и аппаратного обеспечения.

Темой OS DAY в этом году стало взаимодействие создателей отечественных ОС и аппаратных платформ, а главными задачами – налаживание прямой связи и постоянной совместной работы системных программистов с создателями «железа», начиная с самых ранних этапов разработки, организация взаимодействия между представителями различных направлений в отрасли,  создание экосистемы отечественного софта и аппаратных платформ. 

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Сегодня самый актуальный трек цифровой трансформации – это единение отечественного софта и железа, – отметил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». – В ближайшие несколько лет нам предстоит создавать программно-аппаратные комплексы, портировать наши программные разработки на российское аппаратное обеспечение».

Представители отрасли последовательно движутся в этом направлении. В 2017 году на OS DAY впервые обсудили необходимость совместной работы отечественных разработчиков, а также формирования единой комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности.  А в этом году на конференции состоялись два круглых стола: один из них был посвящён созданию под эгидой ФСТЭК России Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, другой – актуальным вопросам безопасности мобильных операционных систем.   

«Круглые столы привлекли существенное внимание к конференции как со стороны сообщества, так и со стороны регуляторов, и показали общую заинтересованность в тематике операционных систем – и мобильных, и традиционных, особенно в контексте безопасности, надёжного функционирования и связки с аппаратурой, – рассказал директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Это – еще один шаг на пути к кооперации коммерческих компаний, научных институтов, государственных регулирующих органов для большой совместной работы в долгосрочной перспективе». 

По словам заместителя руководителя ФСТЭК России Виталия Лютикова, Технологический центр исследования безопасности ядра Linux создается для решения проблемы безопасности операционных систем и достижения технологического суверенитета страны: «Центр будет разрабатывать решения, рекомендации, новые инструменты, которые смогут использовать отечественные компании-разработчики. И, конечно, результаты работы центра будут нами использоваться при оценке безопасности дистрибутивов». 

«Цель создания Центра – объединить усилия российских специалистов, работающих с ядром Linux, – подытожил Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ. – Сегодня на фоне тысяч программистов по всему миру, которые занимаются отладкой ядра, мы выглядим бледно. Нам нужно стать заметным игроком, чтобы продвигать собственные идеи и наработки». 

«Очень хорошо, что государство поддерживает курс на достижение технологического суверенитета, – заметил Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ. – Отрасли давно пора консолидироваться. Центр исследования безопасности ядра Linux – шаг своевременный и правильный, нам нужно двигаться в этом направлении активнее, – сейчас время, когда нужны быстрые решения. Необходимо создание совета ассоциаций компаний, занятых вопросами безопасности. А следующим шагом должно стать завоевание внешнего рынка».  

О стремлении ИТ-отрасли к технологической независимости и консолидации производителей программного обеспечения и аппаратной базы шла речь и во второй день конференции, старт которому задал круглый стол «Мобильные операционные системы» с участием программистов, разработчиков «железа» и представителей регуляторов. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов высказал обеспокоенность сложностями при создании на этом этапе развития ИТ-отрасли массового отечественного смартфона или планшета. «Вопросы безопасности мобильных операционных систем еще до конца не проработаны, нет единого понимания проблем – технологических, экономических, – со стороны создателей программного обеспечения, конструкторов техники, регуляторов. Для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов пока просто не хватает базы», – констатировал он. 

Участники дискуссии, в том числе – и производители планшетов специального назначения, предназначенных для силовых структур, промышленности, органов власти, – констатировали, что периферийных устройств отечественного производства – модемов, видеоадаптеров и так далее – пока не хватает. 

Однако, как отметил директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, ключевое слово тут именно «пока»: еще совсем недавно в России не было собственных процессоров, а сегодня участники OS DAY смогли ознакомиться с их работой на выставке технологий, проходившей в рамках конференции. «Очень радует, что разработчики софта и железа повернулись друг к другу лицом и обсуждают совместные проекты как в интересах государства, так и ориентированные на конкурентный рынок. Это правильный путь к созданию доверенных, надежных и эффективных информационных систем, не уступающих мировому уровню», – сказал Андрей Духвалов. 

 «Мы шаг за шагом движемся в правильном направлении, – поддержал коллегу Роман Аляутдин, директор департамента разработки ОС и сервисов компании «Открытая мобильная платформа». – Уже сейчас во всероссийской переписи населения используется 360 000 планшетов, произведённых в РФ компаниями «БайтЭрг» и «Аквариус». На этих планшетах установлена российская мобильная ОС «Аврора». Пока не все элементы в них отечественного производства, но это важный шаг вперед. Следующим шагом  будет появление отечественных чипов от компаний «Элвис» и «Байкал», с которыми мы активно работаем. А дальше – модемы. И конечно же – периферия. Так что это только начало пути». 

На выставке технологий компания «Базальт СПО» представила стенд, демонстрирующий работу операционной системы «Альт» на рабочих станциях с российскими процессорами «Эльбрус»,  «Байкал-М» и «Элвис Mcom03»,  а также с процессором свободной архитектуры RISC-V. В том числе – многоместную станцию «Горыныч» – до шести независимых рабочих мест на одном десктопе «Эльбрус». Линейку средств вычислительной техники от российских компаний Аквариус и IRU на процессорах отечественного производства и планшетный компьютер от Санкт-Петербургской компании Мобайл Информ Групп, а также опытный образец компьютера на RISC-V продемонстрировала  ГК Astra Linux на своей операционной системе. Собственные решения на выставке представили и компании «Криптософт»,  «Открытая мобильная платформа», РЕД СОФТ. «Отечественные операционные системы на основе Linux, разрабатываемые при взаимодействии с международным сообществом разработчиков, – хорошая альтернатива другим ОС, – считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – При этом я говорил бы, в первую очередь, о возможности расширения выбора операционной системы для различных задач». 

Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, были посвящены новейшим разработкам в области системного программирования. Об особенностях разработки операционной системы специального назначения Astra Linux для отечественных платформ рассказал Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux. Инфраструктуре разработки  ОС «Аврора» – промышленно применяемой  отечественной операционной системы для мобильной техники – был посвящен доклад руководителя отдела развития экосистемы и продуктов  компании  «Открытая мобильная платформа» Сергея Аносова. Инженер-разработчик операционной системы ROSA Михаил Новоселов рассказал о совместимости ОС Rosa Linux и стороннего программного обеспечения.  

Антон Бондарев, генеральный директор компании Embox, один из основателей одноименного проекта с открытым кодом по созданию ОС РВ для встраиваемых систем, выступил с докладом о портировании операционной системы Embox на ряд отечественных аппаратных платформ. Доклад о возможностях KasperskyOS и SeLinux при создании безопасных решений представил Игорь Сорокин, старший программный архитектор «Лаборатории Касперского». Доклады «Доверенная среда исполнения для повышения защищенности операционных систем на базе ядра Linux» и «Развитие механизмов безопасности мобильной ОС Аврора» представили специалисты «Открытой Мобильной Платформы» Константин Карасев и Андрей Шитов.

А об особенностях работы QP ОС на различных аппаратных платформах сделал сообщение Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». Особый интерес к этому докладу был вызван тем, что QP OC – одна из немногих в мире операционных систем, не имеющих в основе ядра Linuх. Компания «Криптософт» разрабатывает собственную систему с нуля. «России нужны операционные системы, ядра которых полностью разработаны на ее территории, – считает Валерий Егоров.  – В противном случае страна навсегда окажется в положении догоняющего. Поэтому требуются не доработки, а новые разработки». 

Конференция завершилась открытой дискуссией на тему «Отечественные операционные системы и процессоры», в ходе которой все желающие участники конференции совместно обсудили перспективы использования российских процессоров и особенности их работы под управлением различных российских операционных систем. Завершая дискуссию, Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems и один из основателей OS DAY, констатировал, что задача формирования российского ИТ-сообщества, объединяющего программистов и производителей аппаратного обеспечения, для которого и была создана конференция, во многом выполнена. «Впереди перед нами новые, более сложные задачи, которые предстоит решать вместе, – сказал он. – И это закономерно: когда, преодолевая трудности, поднимаешься на вершину, перед тобой открываются новые горизонты, и новые рубежи, которых еще нужно будет достичь». 

Конференция проводится при поддержке: РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ». 

По дополнительным вопросам просьба обращаться: Анна Новомлинская, исполнительный директор OS DAY, anna@dz.ru

Справка. Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения. 






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее